热搜: 超星 读书 找书
楼主: bluklin

庄朝晖:一位青年教师在高校的艰难生存

下面是引用farmer于2005-06-04 20:21发表的:

mm money love 是生活的三大要素吗?

future人人都有,你要什么样的future呢?毕业时,同学问我人到底为什么而活着,或许有人会给你一个答案,但是他的答案经得起时间的拷问吗? 我很想知道答案,探讨一下,别认真!
.......

既然是探讨,为什么不认真呢?
能支撑人活下去的理由有很多。
有的时候这个理由会很简单。
看过《贫嘴张大民的幸福生活》吗?
把结尾引过来,和大家共勉。

张小树托着腮帮,看远山的云影,进了天才必入的境界,目光正摇上去摇上去,跃然于云端之外了。

"爸,人为什么会死呢?"

"我也不太懂,问你妈。"

"妈,人活着有什么意思呢?"

"有时候没意思,刚觉得没意思又觉得特别有意思了。真的,不信问你爸。"

"爸,人活着没意思怎么办?"

"没意思,也得活着。别找死!"

"爸,为什么?"

"我说不大清楚,我跟你打个比方吧。有人枪毙你,没辙了,你再死,死就死了。没人枪毙你,你就活着,好好活着。儿子,你懂了吗?"

"OK!爸爸你真棒!我懂啦!"

"云芳,你懂了么?"

"没懂!"

"那我再揉碎了给你说一遍……"

"就你懂?德行!"

"我也是刚刚弄明白的。都是天才闹的!守着个天才,长学问了。"

很多地方都看到了这个贴子,作为青教的我也感觉到很多的无助啊!!!

下面是引用liushijun于2005-06-01 15:11发表的:
你已经不错了.还有比你更惨的了.我是大学讲师.月薪才1200元.

看是哪个地区了.

是呀,这就是高校的真是生活。我这里也是一样,很无耐。

无奈啊!

除了死亡没有过不了的坎.....生活有挑战才精彩....埋怨没用的....闯吧....

同感!同情!