热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [原创]人性本善?

人性善恶这个话题对于我这样初出茅庐的学生来说实在太过于复杂而深奥,古往今来无数先贤哲人为这个问题花尽心血亦没有定论,本来我也万万不敢造次,但是昨天中央台新闻频道《本周》节目报道的事,使我不得不鼓足勇气写出以下的文字,哪怕贻笑大方也再所不惜:
  昨天的《本周》节目报道说:北京有人以作研究猫尾巴的功能为名,在大庭广众之下将一只小猫从四楼扔下(相当于一个人从29米的高度跳下)虽然下面有简单的气垫,但是我看到这真想将这些人从29米的高处扔下——研究人的生存能力。更让人觉得心寒的是当时很多人围观竟然只有一个20多岁的女孩曾经试图阻止。那些人让我想起鲁迅先生笔下那“有恶意或无恶意的闲人”像“被人掉起脖子的鸭子”去看杀头的情景——当时学习《药》时看到此段我并没有多在意,此时我却有一种不寒而栗的感觉。以前我读Feynman(诺贝尔物理学奖得主,以诚实著称,曾经让美国航空航天局在公众面前丢大脸——因为他们企图隐瞒航天飞机失事是因为他们与材料供应商勾结的真相)的传记时,读到他退出美国的科学院是因为科学院那帮人总是做一些诸如:将一只老鼠放进一只密闭水缸,将水缸慢慢冲水以观察老鼠能活多久一类,无聊而又残忍的实验。我是不怎么以为然的,总觉得人不会举科学之旗而行龌龊之事的,如今我不得不相信了。
  如果说上面这件事的当事人还可以拿科学作幌子,那么《本周》下面报道的事其中的当事人就只能说没人性了:南京有人将一只活活(!)猫钉在电线竿上,还不停的用脚踹,用烟头烫(有人目击)当警察赶到可怜的小猫早已经死了——记者拍摄的此段画面用了马赛克,我估计是怕吓着电视机前的孩子,但是还是可以看出电线竿上斑斑血迹,惨不忍睹(我硬是没能忍住自己的泪水)。有人(不在南京,但都有确凿证据)将猫从四楼扔下(没有任何防护措施),猫当场七窍流血——死了,主人整整哭了一天(有记者拍摄);有一只猫两岁时被人挖去两颗眼珠,另一只两个月大时被人剁去前肢(它们都还活着)。中国西藏边检站一次性查获500张豹皮——占现存该物种总数十分之一(报纸报道)。
  有些人或许会觉得我是小题大做,但其实有相当多的原本富有同情心的人就是在这样见到一次又一次血腥的“科学研究”后变的麻木不仁,失去了他们原不该失去的东西。今年国家广电总局以消除对儿童的不利影响为由禁播警匪等一系列片子,试问若这种活生生的“科学研究”演多了,警匪片再不播又有何用?
  小时侯,总天真的相信人之初性本善,长大后,虽也知道有哲学家坚持人性本恶,但总以为一个有人性的人再恶能有多恶,但这些人的所作所为让我颇有点以自己是号称“万物灵长”的人为耻。
自然,也有让我感到骄傲的同类:他们善待每个生灵:或是鹦鹉养至110岁,或是为保护动物捐款捐物,默默奉献,甚至牺牲生命(苍天白云会永远记住你们)。但是灭绝人性者更多——我汗颜。特别让我感到气愤的是当本文中第一个故事中的女孩打点话报警时,110宣称他们管不了,甚至当女孩打给动物保护组织时他们竟然也说不能管!这让我想起初中时读到的一位英国博物学家写到的事:当主人公来到加拿大一个小镇看到棕熊(世界上最大的熊类动物)在街上大摇大摆的走路,行人纷纷避让,他拦下了一个加拿大皇家骑警问:“你到底保护人还是熊”。答曰:“我当然要保护人,但是人并没有灭绝的危险,而熊有,所以我的主要任务是保护熊”。对比之下,我再次汗颜。
在我读高中时,我语文老师说,我们学校曾经有位学生写的杂文非常像鲁迅先生风格,却被人批的一塌糊涂,理由是:时代变了,中国不需要第二个鲁迅。老师再三告诫我们不可以学鲁迅先生的笔法。中国真的已经不需要鲁迅先生了?无语。
  以此文纪念2005年国际环境日,纪念战斗在保护动物第一线的英雄,也纪念我家那只可爱的小狗——宝宝,在它陪伴我的十年里,它带给我无数的快乐,我十分十分想念它。同时,也纪念那些无辜受难的可爱生灵。
附记:据记者了解中国光北京就有65万流浪猫狗,其中30%(将近20万)曾经遭到人类的虐待!

长歌的话题不错,讨论热烈,加一威望鼓励一下

管理员对不起,好像我多提交了一份,请帮我删除其中之一,谢谢.

看来楼主是一个很有爱心的人,但你给的题材似乎承载不了‘人性本恶’这样一个主题。不过,勇气可嘉。

我从没有想写人性问题,我也知道以我的能力根本写不了这么大的话题,但是《本周》中的报道实在太让人生气,那帮人的所作所为实在不像话,我忍不住想写些什么,文字本来就是一种扬善惩恶的武器,不是吗?纵然拿那帮人没办法,但是我尽力去做了,我觉得这样才不负父母养我,老师教我,自己十几年读书的光阴。以前,看到丑恶现象我什么都做不了,现在我至少能在网络上将他们臭骂一顿,我心里痛快,只恨自己学艺不精,否则像诸葛亮气死周瑜,骂死王朗那就更痛快了。

葛亮气死周瑜,骂死王朗是虚构的,楼主到现在气仍难平啊,该找个避暑的地方了

世界上可有让人心中得到永远安宁的避暑胜地?

有形的地方难找,无形的避暑地随处可见

楼主是一个有爱心的人

人之初性本空

白纸一张

reader现在或许还能分开善和恶

不过黑和白已经是分不清了

动物是人类的朋友

可是还有许多人活的连动物都不如

人性?

看过文革的纪实文学吗

鲁迅?

你知道他的另一面吗

你知道伟大领袖对他的评价吗

。。。。。

看得到 感受得到

楼主的爱心

好好的呵护吧

因为它只为你跳动

不要听reader叔叔讲故事,会吓着小朋友的。呵呵,
用自己的心去感受世界,用自己的眼睛去看,你看到什么颜色,这个世界就是什么颜色的。

人性本无善、恶

fxlink 该用户已被删除
l楼上朋友说出了我想说的话,先在这里THANKS了

其实与其说人性本无善恶,还不如说人性中既有善又有恶,一个人,或者一个人类群体是呈现出善的本质还是恶的本质和其生存、成长环境的关系之大,恐怕坛上各位也都了解。关键是在今天的中国社会,在今天这样一个信仰缺失、权威道德理念缺位,并且又处于传统、前现代、现代和后现代思潮叠合的历史时期,中国人似乎正在陷入一种新的迷茫、彷徨和浮躁当中。今天,当我们走在路上、坐在车上,耳闻目染到社会是否是让我们麻木的根源呢。

reader叔叔提到文革、提到鲁迅的另一面,其实说起来前者反应的是人类群体的另一面,后者反应的是人类个体的另一面。对文革研究的越多就越难给文革的原因下定义,因为原因太多,但表现出来的东西可以总结,就是文革让人(至少是一部分人)丧失作为人的耻辱感、荣誉感和对同类的怜悯,也许这就是人性恶的一面发展到及至的体现吧,对于文革,这短短的跟帖我难以做系统的评价,但文革再利用传统颠覆了传统后对今天中国社会造成的影响,超越了历史上任何一个朝代、任何一种传统。鲁迅的另一面,其实正反映了人的双重个性,人无完人,不管对于现代人还是对于历史人物都不能苛求,也正是这些人表现出的不同方面,才让我们能够更清楚的认识自己。

坏了 怎么成了reader叔叔了 ^_^

野樵兄总是能高屋建瓴的看问题 受教了

reader对鲁迅先生和文革也是“道听途说”的多

从小到大也是一直在“正史”中浸泡

后来有了这个“万恶”的互联网

reader的思维就开始变得“混乱”了

reader没有苛求什么的

只是说说自己的看法

“正餐”之后 是不是也可以吃点“野味”

人性其实本”饿“  所以吃起“膻”来 也是津津有味

haha哈哈!
人性本无!
只是欲念驱使他们走向那个方向

下面是引用野樵于2005-06-09 01:14发表的:
但文革再利用传统颠覆了传统后对今天中国社会造成的影响,超越了历史上任何一个朝代、任何一种传统。鲁迅的另一面,其实正反映了人的双重个性,人无完人,不管对于现代人还是对于历史人物都不能苛求,也正是这些人表现出的不同方面,才让我们能够更清楚的认识自己。

过去已过去

现在绕不过

将来不好说

自然多样性

苛求实不能

无奈啊!我有时常想中国人的心到底想些什么一个个都成这个样子了可悲, 我心里十分难受,  不知道说什么才好,朋友说:现实与理想总是相差甚远,不必苛求!  我还有什么话可说,民族性,大概也只能如此说了!!!!

向来有人性本善人性本恶两种观点, 儒家是善论, 法家和犹太阿拉伯文化是主张恶论, 难道真的有人是从天堂来, 有人是从地狱来吗?

同意!
谢谢!

有人生而知之吗?如果没有的话,一切的善恶都是后天受教的结果,那么,何来的性本善恶呢?