热搜: 超星 读书 找书

这里有研究民间信仰的吗?

我是研究民间信仰特别是福建民间信仰的.刚入门,不知关于这方面有没什么必读书目啊?还有,大家在看书过程中有没发现研究城市中的民间信仰的?请赐教.谢谢!

您所谓的民间信仰的定义是什么呢?这个前提需要先界定一下。

民间宗教:流行于社会下层和民间的各种宗教,一般不为政府所承认,活动呈动呈秘密状态。如白莲教、真空教、八卦教、老官斋、三一教等等。(目前国内研究民间宗教的代表人物马西沙(中国社科院),代表作《中国民间宗教史(上下》

民间信仰:在民间流传的宗教,未受到官方承认,并且没有严密的组织、也没有严格的教义,信徒不稳定。(目前研究福建民间信仰的代表人物林国平(福建师大),代表作,《闽台民间信仰源流》、《福建民间信仰》等

民间信仰方面的书:当然福建民间信仰方面的书所推林国平的《闽台民间信仰源流》福建人民出版社2003
《福建民间信仰》福建人民出版社 1993
古代的《山海经》、《搜神记》
还有就是阙名撰《三教源流搜神大全》上海古籍出版社1990
宗力 刘群  《中国民间诸神》河北人民出版社1986(现在出了新版本)
王景琳,徐 刕主编《中国民间信仰风俗辞典》中国文联出版公司1992  
《中国方术大辞典》
(清)《破邪闲辩》
……
历史学家:郑振满、刘志伟、陈春声……
还有就是人类学家对民间信仰的研究,这方面比较多,也比较杂,如:王铭铭、王斯福……

民间宗教方面就不说了

城市里当然有民间信仰了,但是民间信仰的沃土是在农村,因为民间信仰是乡民社会土生土长的信仰,与制度化的宗教有着极大的区别。城市的民间信仰在古代就是被官方认为的淫祠、淫祀,是一直被受到打压的。这方面你可以看看明清的礼制,讲的很明白。

最后问一下,您是师大的还是厦大的?

zzfls ,谢谢指教.我是师大的,老师想让我研究城市中的民间信仰.所以我想要看看这方面的书参考一下.你是研究民间信仰的吧,可以留下你的qq,以后再向你请教吗?