热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 大师原是无凭身 ____敬悼启功先生

在北京师范大学读书,不管哪个专业的学子走过那两排略带陈迹的红楼,都会投以敬仰的目光,是因为那里居住着国学大师启功先生与钟敬文先生。
  师从钟敬文先生学习期间,一次参加国际学术交流,席间有幸听两位老人风生谈笑:
  启功先生说:“现在有一个怪圈:为了学科专业发展,国家要设一些重点学科;一些院校的为了申请国家重点学科就要建博士点;要建立博士点就要突击评聘正教授与博士生导师;为了职称评定就要去弄一些水分很大的论文与课题;还要去拼外语;到头来真正的专业研究呢?是荒芜的.。”
  钟敬文先生说:“是呀!我听说一些年轻学者一年能写几本专著,几十篇论文。天啊!真是后生可畏呀!我这一辈子写来写去,能称作论文的也就是三篇吧!”
  一位博士生说到有的行政官员一边工作一边可以读两个硕士或博士学位,钟敬文先生说,“哎呀!那他真是太了不起了!我陆安师范毕业,就是个中专生呀!。 ”
  启功先生说:“我还不如你呀!我根本就没有文凭,所以曾经被北京某中学解聘了。这时候陈先生对我说:‘怕什么,不能教中学,就来教大学吧.。’”
钟敬文先生说:“陈先生这一招呀!北京少了一位学历不合格的中学教师,师大倒多了一位合格的博导。”先生幽默地问大家:“启先生这个博导,好像是没有水分的吧?”

举座大笑 ... ...

流年暗转而音容历历。。。 。。。
  三年前,钟敬文师以百岁辞世,;日前,费孝通先生步随故友;今天,是启功先生仙逝九天... ...
  眼看着大师们一个个离我们而去, 伤怀自是无以言表!然而大师毕竟是大师,即使是离去,给我们的生命震撼绝不仅仅是悲凄!

不要说那些高德厚学立一代师表,也不要说那些沉沉大著扬一国学术,仅仅是那些谆谆教诲中人品的耿正,那些片言谈笑里学风的严谨;那些只语闲话间探索的挚着,都足够我们没齿受用光大久久!

千种感慨万般悲伤,一时间化作先生喜欢的形式——敬题小诗一首,恭送先生灵光慧身融入茫茫乾坤大宇。。。 。。。

敬悼启功先生

常忆蒙教谈笑间,
  红楼清风应有知。
  无言墨魂同日月,
  厚德桃李漫天时.

常忆蒙教谈笑间,红楼清风应有知。
无言墨魂同日月,厚德桃李漫天时.  

森林和青青一起怀念大师!

大师走好!

姐姐来啦,欢迎欢迎

下面是引用青青园中葵于2005-07-04 21:25发表的:
姐姐来啦,欢迎欢迎

青青好呀,森林平常没有时间来,刚上来就看到你的贴子。
启功大师是我最佩服的人之一,已然看报伤感过一回了。

又有个大师走了!

中国青年报为近年去世的大师做了回顾,让时人永远感念!

悼念,中国的大师真是越来越少了.

distance 该用户已被删除
向启功先生致敬

伤感,我们现行的教育制度似乎是不利于大师的产生的。没有大师,匠人何用?

对,近来研究生教育尤其尴尬不断。
有学生集体退学的抗议,
有导师对教育制度的抨击,
也有招生中的丑闻。

谁该反思了?

偶想举国上下应该都在反思,但反思归反思,真要采取行动谈何容易,所谓上有政策、下有对策,在中国这个复杂官僚体系强大惯性作用下,一项出发点良好的政策要持之以恒的坚持几十年实在是太难了。

面对这种现状,周济能做的就是维持现状。

启功大师--我敬佩的人!

启功先生说:“现在有一个怪圈:为了学科专业发展,国家要设一些重点学科;一些院校的为了申请国家重点学科就要建博士点;要建立博士点就要突击评聘正教授与博士生导师;为了职称评定就要去弄一些水分很大的论文与课题;还要去拼外语;到头来真正的专业研究呢?是荒芜的.。”
  钟敬文先生说:“是呀!我听说一些年轻学者一年能写几本专著,几十篇论文。天啊!真是后生可畏呀!我这一辈子写来写去,能称作论文的也就是三篇吧!”
  一位博士生说到有的行政官员一边工作一边可以读两个硕士或博士学位,钟敬文先生说,“哎呀!那他真是太了不起了!我陆安师范毕业,就是个中专生呀!。 ”
  启功先生说:“我还不如你呀!我根本就没有文凭,所以曾经被北京某中学解聘了。这时候陈先生对我说:‘怕什么,不能教中学,就来教大学吧.。’”
钟敬文先生说:“陈先生这一招呀!北京少了一位学历不合格的中学教师,师大倒多了一位合格的博导。”先生幽默地问大家:“启先生这个博导,好像是没有水分的吧?”

油默,大师就是大师说出的话,让人觉得有意思