热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 谁还记得对自己影响最深远的几本书?

肯定有哪几本书对你的一生产生了巨大而深远的影响,但,你是否记得起这本或这几本书? 我先说?当然可以。对我影响最大的书有四本:

一本是小人书《童年》,高尔基小说改编的,定价一角钱,是我用买两根冰棒的钱买的。小人书的封面色调是绿的,一个小孩子头发乱七八糟,嘟噜着嘴,满脸的愤怒与委曲,站在他祖母面前。他身上那件打架之后给撕扯烂的绿方格衣服,过分宽大,大约是他祖母的旧衣改成。

这本小人书是第一份真正属于我自己购置的私人财产。对一个小孩子来说,最可怕的惩罚就是把他孤立起来,《童年》使我免除了这种惩罚。每当我随便在什么地方坐下来,竖着拇指在舌头上掭掭,翻开差不多翻烂了的小本本,眼睛左右瞄着,果然,我身边就很快聚了一堆人。我常常在童年玩伴中炫耀这份财产,它使我获得了儿时玩伴们不无讨好的友谊,在很长一段时间里,它成了我获得自信与自鸣得意的重要源泉。

最重要的是,小人书里画到小高尔基小时候与比他大得多的一群小无赖打架的事,这使我兴奋不已。那段情节,唤起了我模仿的热情,并因这种热情而产生了冒险的冲动。终于,这本小人书使我从一个病歪歪、动不动就哭咧咧的可怜虫,成为一个敢跟四五个人同时打架的小男子汉——不过,不好意思的是,我打输了,给一群小伙伴臭揍了一顿。

另一本是《正楷活页字帖》,初一时教我语文的尹老师送的,不是无条件的白送,我得临,不临得挨打。

这本书使我发现,美原来是可以靠自己创造的。

第三本是《西游记》,那时候四大名著属“内部发行”,我囫囵吞枣偷看了,许多字不识。这本书使我一生都这么认为:人完全可以生活在现实世界之外的另一个影子世界里。

后来,我进而认为,一个人根本就分不清什么叫现实,什么才是虚拟的,你以为最真实最功利的东西,也许恰恰恰是最虚无、最不真实的。所有自认为是现实主义者的人,大多是不知今夕何夕、不知身居何处的幻想家。

后来,当我读到“归去来兮田园将芜胡不归”这个句子的时候,竟突然想到小时候读的《西游记》,便以为,心灵的世界就是一方真正有耕获的美丽田园。从某种意义上说,这本小说使我成为一个不折不扣的唯心主义者。

第四本书也是小学时看的,叫《青春期卫生常识》,里头有许多画啊啥的。这本书是偷的,放在课堂上偷看时被老师收缴了,可怜我只看了“男青年”部分,“女青年”部分根本就来不及看。几十年了吧,虽然“卫生”得年年讲月月讲天天讲,但这位老师和我早都不青春了,他至今也不肯还我。后来的十多年里,我常常竭力回忆这书到底是谁那里偷的,可就是记不起来。

这本书对我的意义不在于书本身,而在于:这个过程使我相信,一个人可能总是喜欢记着别人欠他的,而不愿意想起自己欠着谁的、欠着别人的一些什么。人总以为受委曲是自己,把自己一枚硬币那么小的“痛苦”,看得比一张报纸还大,而自己给别人造成怎样的伤害,却往往可以忽略不计。一个人如果被全世界都遗忘了,如果真的还有一个与你原本不相干的人,象母亲、象情人一样刻骨铭心地记挂着你,十人八九,这个人是你的债权人——反过来也一样,信不信由你。

《青春期卫生常识》这本书的经历,使我常常想一些书本之外的“哲学”。我许许多多的所谓“思想”,都是从这里出发的。

后来?

后来读的当然大多是好书了,洋文的、线装的、盗版的、电子版的、读得没味不读几行就得罪人的。有的书使我不忍释卷,有的书折磨得我坐立不安,有的书对我如醍醐灌顶,有的书使我费尽思量,有的书精彩得让我“拍被叫绝”,有的书令我愤怒得“拍被而起”——我常卧在床上看书……但是,没什么书能象这四本书那样对我产生那么深远的影响,虽然这四本书中,除《西游记》,没有一本算得上“名著”,我甚至记不起小人书《童年》是谁改编的,是谁画的。名气大与力量大,看来是两码事。

第一个想起《平凡的世界》

对小时候读到的书印象最深刻的可能就是 爱莉斯漫游仙境了`后来又有看了续集,不过看不太明白,后来看过了 十日谈和巨人转之后觉得也许有点这种风格。

怎么没人顶?都没有吗?