热搜: 超星 读书 找书

[【经管类】] 我就是三百一十八

我就是三百一十八

作者:雨萱

闲暇的午后,慵懒的阳光无力地照在身上,阳光下的我也从晒伤的花草那里感染了无言的倦怠,在都市街头满无目的地徘徊,在川流不息的人海中渐渐迷失......

街角转弯处是家书店,门口报摊的老大爷在默默地数着经书店门口进出的人们,“七十六,七十七......”,也许我就是第七十八个吧?

从空调中吹出的气息,仿如阵阵清凉的海风拂面,让几近窒息的我可以畅快地呼吸了。待血液中的含氧量提高后,我开始审视书店中的一切。

我仿佛置身于一个无声的世界,眼前是静止的人们,在排排的书架间伫立,手中捧着书页,目光紧紧地盯在手掌之间,饥渴地寻觅着......那种几近凝固的、静止的美,让我不禁想起吴宇森的M:i-2中,悬崖飙车、尘埃未定时,男女主人公那欲飘欲止的发丝——刹那的凝固,永恒的美丽——寂静中,我仿佛听到了自己的心跳,为片中的音乐击打着节拍......

在排排整齐的书架间游弋,我象一条迷途的鱼,不知该游向何方,不知会漂到哪里。

迷惘的我顺手从身边的架上拿起一本书,扑面的墨香从书页间涌出,畅快着我的嗅觉,牵引着我的目光——这是一本英汉对照的安徒生童话全集,动人的故事、精美的装帧、详实的史料、客观的评价,让我在数年后重拾年幼时读书的温馨的记忆。美人鱼、大小克劳斯、卖火柴的小女孩......一个个清晰的身影在我眼前晃动,儿时的记忆渐渐清晰地浮现。这些曾被琐碎的现实和辛劳的生活击碎过的梦想与回忆,如水中倒映着的景致,随着水波的渐渐平静而趋于明晰、完整。我仿佛又看到了沉迷在童话世界里的童年的我,幻想自己是阳光下就要变成泡沫的美丽的小人鱼,顷刻间泪如泉涌;幻想自己是在林中漫步的公主,如小鹿般跃动的心在期待王子的到来......

原来,纯真就是我们每个人心头的一潭清水,日久的奔波与生活的激荡让水面无时不泛起涟漪,波动的水中,我们看不到自己真实的影子,而风平浪静的一刹那,一泓清亮的水面,将从前美好的记忆清晰而完整地呈现,此时,我们透过明澈的清水,看到了自己尘封已久的回忆,那些我们自以为失去的美好事物都不曾真正丢掉过,在不经意的时刻、在不经意的地方,我们仍会和那美好的感觉重逢。

终于,我捧住了那本书,也捧住了从前美丽的记忆,我不想再让这份感觉倏忽而逝,我想将童年的一切轻轻地翻开,细细地品位,象读一首经年的古诗词、倾听一张尘封的旧唱片,这是一种远离都市尘噪喧嚣、远离生活悲欢的超然,一如明朗的天空里,静静地飞国成群的白鸽,虽然只是一瞬间,但那片刻的美,却深深印在心间,眼前不时会闪过舞动的洁白,耳畔常常回荡着劲翅激空的鸣响......

走出书店的时候,扑面而来的热浪中已夹杂了些许温馨。我怀抱着美丽的童话和美好的记忆,走过书店门口那个报摊,老大爷还在默默地数着经过的人:“三百一十六、三百一十七......”

“那我就是三百一十八啦!”我快乐地想着......

从今天 八月一日起  文学版实行“戒严”

原则上只允许  原创  的帖子

请楼主阅读相关规定

http://readfree.net/bbs/htm_data/31/0507/80542.html

对于"转贴“的帖子  将被”收容转移“

谢谢你的支持~~

您给移动的,不会开玩笑吧?园地文革委

文学作品,小说,散文,也不符合本版的风格,主任还是想想办法,再找个更合适得地方吧