热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 王石-舍身取义的企业家

王石在波士堂结尾讲了一个故事,大概是这样的:

我始终和北大山鹰社有一个心结。六年前北大山鹰社五个学生遇难时我正好在德国。当时国家登山队队长王勇峰给我打电话说出了事,马上要组织救援队去救,其中提一个问题好像是经费没落实。我就说你们去吧,经费我来负责。但很快就发现五个全遇难了。(第二天,建了一个纪念碑)。自那个碑建好后,我每年都去看。看呢我带着相机,太阳出来的时候,就拍五个金属牌,但怎么都拍他们的图像都出不来(笔者估计是因为反光)。结果有一天我在照片上突然发现金属牌上的这个头像是我。一下我就愣了,我在想,实际上在这之前我一直是把这五个人和我没什么关系,只是他们是山鹰,我觉得他们遇难了,值得我们纪念。但突然想到,看着我来就好像我在叩问我自己,这个中间其中一个假如是我,我知道我要去登山,我可能90%、100%要遇难。我会不会去?我就在扣问我自己,显然我得出结论我会去。因为什么呢,因为我们民族缺少这种精神,这五个人生命的价值在什么地方?就在于他们是民族的先驱。虽然他们很年轻,作为个人,作为家庭是悲剧,但作为民族,因为他们的行为唤醒了大家安全登山,唤醒大家继续登山。我觉得这个价值就是无限的,这山鹰的精神就永存了。只不过是他们去了,他们去了他们什么都是无意识的,但我们有意识的人是怎么想呢,换在我换在他们身上,我是不是应该去,我当然应该去,他们才20岁出头,我快60岁了,我人生的丰富度,各方面都比他们丰富多了,我觉得我当然应该去。所以从这面镜子上我觉得在照我自己,照我下面应该怎么走这条路。这是我觉得面对生死的看法。

听完这个故事很感动。王石经过叩问自己,愿意舍身取义、慷慨赴死的境界,在这个故事中凸现出来了。

中国需要太多的类似王石一样的阳光,冒险,责任的企业家。

这家伙汶川大地震时为什么不舍身取义一把啊

说王石的企业阳光、有责任心,比较同意,但说他是具有冒险精神的企业家典型,完全不同意。

王石,缺的就是冒险精神。

作为一名地产企业领导,他有很强的操作能力、有一定的见识、有一定的操守。

但视野不够,冒险精神不够,野心不够,“小气”。

企业家entrepreneur,来源于法文,本意是冒险家。

对一个企业家来说,做企业本身就是最大的冒险、最大的乐趣来源。

他去爬山航海,某种程度是找补做企业时积累起的刻板、拘束和不自在。

挺分裂的。

万科做得规范,但并没有做成模范。

在中国地产界这个疯狂的行业,先入优势使万科拥有的上市融资能力,只要不是傻瓜和疯子,不挣钱都难。

对地产企业而言,万科代表着保守。

万科不缺钱,但北京、上海的业务并不出色,不敢拿地。

2004年深圳地产峰会,王石批评顺驰孙宏斌冒进,与会的数百位地产老总起立为顺驰孙宏斌鼓掌、王石尴尬地坐在台上。

气质不合。

这一刻,王石自己清楚,他永远也成不了中国地产界的领袖。

虽然两年后因顺驰扩张过度孙宏斌被迫将其卖掉。

但在气势上,王石永远地败了。