热搜: 超星 读书 找书

[【评论探讨】] 我国中央高管的工资到底高到什么程度

2010年1月9日的新华网发表这样一个内容,名为《李荣融:央企高管年薪并不高平均60万元左右》.
   呵呵,面对这一报道,相信很多老百姓都要匝舌了,60万不高?那请问多少才能入高管的眼,多少才算高呢?李荣融这句话说得貌似很轻松,我国老百姓的工资收入是多少?60W对于老百姓,至少对于我目前收入,那是15年的收成.这个不高的参考系数既然不是我这样的收入群体,那么又是和谁比较的呢?昨天,《中国经济时报》的报道在我国经济发达的珠三角地区,几乎所有企业的底薪都是每月770元。
  资本主义市场经济国家一般都会建立起“可比性工资制度”,对此做下解释,“可比性工资制度”,是指各行业、各职业的工资标准要有可比性。国际惯例上对这一规定取决于三个参照系:首先,是一个国家的人均GDP,这直接把工资标准与国家富裕程度挂钩。其次是对比该国家法定最低工资,这个最低工资是个基础,由此基础来为国内的各行业工资做一个最基本的参照。最后一个参照系就是该国内全部社会从业人员的平均工资.针对我国的这个系数要做下具体解释了,我国一直以来所统计的平均工资只是国家财政人员工资,这一比例其实很不合理,因为财政人员属于国家吃皇梁,属于旱涝保收的,他们其实只占我国人员的14.7%.长期以来只把这块统计进去,那么剩余的80%的人民呢?国家公务员工资越长越高,其他的劳动者呢?我们国情是:人均GDP在世界排第104位,国内最低工资是6000元/年,从业人员的平均工资是1万元(这个统计结果其实我个人认为也不合理)。就把这个当合理的来计算,工资与国际接轨,同时以人均GDP为参照系,那么我们来计算下高管年薪到底应该是多少.\"22252×2.1≈46729元\".换成最低工资为参照系,再来计算下高管年薪应是多少.\"6000×5.5=33000\"元.呵呵,干脆再以全国从业人员平均工资为参照系来算下好了,高管年薪应该是\"10000×2.2=22000元\"。
  我国的工资关系需要理顺,我国的工资标准需要改革,希望当初允许一部分人先富起来的理论不是让权贵们工资更高,老百姓工资更低来实现的.

高的太离谱了

高级的果然

其实我认为,高管拿高薪并不能说就是一定不对!关键是看他们的贡献力量!或者问题可以这样来理解:私人资本因为要追求最大的收益,在平时日常及办公开支的时候总是斤斤计较。但是,给高管的薪水却是那样的大方,为什么?因为高管的薪水与其对公司的贡献相比就并不多了。现在国企已经进行了公司化改革,员工薪酬体系也与私人资本差不多。高管对国企贡献多,多拿钱天经地义。

高管的工资确实太高了。应适当向一线的人员倾斜啊

好象这些不算高 ,真的不算高。你还没算上福利呢。光是年薪这一样。所谓的纯工资。

要算上福利你才傻眼呢。永远比不上。人家都是不知何时一大笔钱进帐了。连名头都不用问。

引用第4楼cebbank于2010-01-24 12:51发表的 :
高管的工资确实太高了。应适当向一线的人员倾斜啊

楼上的朋友,你上新手乐园去看看,领点威和币,你钱太少了。

李大老板这么说很正常啊,高管多拿点说明企业搞得好,说回来还是大老板的功劳。
只是,中国国企高管多非职业经理人,并且国企的管理到底如何,收益如何而来,很多人应该都明白~说实话,我觉得他们拿多少没有讨论的必要~因为我不知道,他们中有多少是真正在市场竞争中胜出的高技术含量的人力资本

国企高管很多不是公开竞聘上岗,而是上级组织内定或派出的人员,其工资平均60万元,是多是少呢?如果他创造了超过60亿元的价值,我看拿600万也不多,关键是国企缺乏科学的用人机制和绩效评价机制,而这一切应该是公开的,透明的。否则如果用人本身就是黑箱操作,没有公正的程序和透明的制度保障,工资和绩效又不挂钩,那么说60万多还是少就难于评价了。大型国企高管,实际上更多是政治身份,其次才是企业高管身份。

引用第8楼欧阳静茹于2010-02-01 09:48发表的 :
国企高管很多不是公开竞聘上岗,而是上级组织内定或派出的人员,其工资平均60万元,是多是少呢?如果他创造了超过60亿元的价值,我看拿600万也不多,关键是国企缺乏科学的用人机制和绩效评价机制,而这一切应该是公开的,透明的。否则如果用人本身就是黑箱操作,没有公正的程序和透明的制度保障,工资和绩效又不挂钩,那么说60万多还是少就难于评价了。大型国企高管,实际上更多是政治身份,其次才是企业高管身份。
政途决定了“钱途”。
价值被挂上无形资产的牌子一切就合理化了。

不管这个央企的高官拿多少薪水,我只关心我这个国企的股东(我们公民都是国企的股东吧)啥时候能拿到分红,总不能这些人拿了我们的钱去做买卖,赚了钱一点都不给我们表示下吧

欧阳mm说到点子上了~

nnd ,那是平均。。具体多少国企员工都不知道。别猜了,反正很高。离谱。。大型国企的普通员工真是苦了。当地消费都起来了,工资还是那些,看看那些坐机关的,真想咔嚓他们,一群寄生虫。当然还嫌部门太少,安排不开领导了,就想方设法打着光明正大的旗号增设部门(聪明人都看得出来)。。。一言难尽啊。。