热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 没收冥纸:一场新的反封建迷信运动正在酝酿中?

继陕西西安之后,黑龙江桦南县也开始了禁冥币行动。

黑龙江桦南县集中查封没收冥纸
https://kandianshare.html5.qq.co ... a88cb&target_app=kb

这是否意味着伟大的革命祖国正酝酿着一场反封建迷信的运动?西安和桦南县这率先实行的会不会是试点以了解民众反应呢?烧纸钱这民俗至少也有千年的历史吧?在家里做饭也有引发火灾的,总不能连饭也不做吧?防火与防冥钱应该不相等。我虽然从不为先人烧冥钱,但革掉这习俗,心里还是感觉很难过。

评分

恕我直言,左棍当道后,传统节日里,放鞭炮的肯定是活得最好的。

就像左棍如果把唐诗全打城封建文化,也一定会留下“我花开后百花杀”这首,这就是他们的写照。

应该往这个方向想。

评分

当然也不只是左边的,方舟子打假过的人这么多,就肖传国翻案最猛,不是因为他有多冤,而是因为他敢打方舟子,得到了一堆瞧不上方舟子的公知的同情。

方舟子曾说,方黑的归宿是和肖传国抱团,在肖传国身上,有他们想做却不敢做的事,肖传国因为对他方舟子拿起屠刀而成“佛”。

虽然乌有之乡也是支持肖传国的,但肖传国复出,确实和左派没一点关系。

评分

肖传国是崔永元的“佛”
  ·方舟子·
  9月21日,是肖传国因为雇凶袭击我和方玄昌而被北京警方抓获整四年。肖
传国发了一条微博叫嚣“有仇不报哪叫男人?即使得了诺贝尔奖也要报仇。”并
转《南方都市报》的报道《肖传国:我知恩图报,但是有仇我也报》。崔永元转
肖传国的这条微博并评论说:“我佛慈悲亦惩恶。”在全国政协委员崔永元看来,
肖传国因为靠残害儿童的手术敛财被揭露而雇凶报复,竟是“我佛惩恶”,他把
肖传国当成佛来崇拜吗?
  崔永元当然并不是一开始就这么想。事实上,四年前,当我遇袭的消息传开
时,崔永元曾经发了两条微博表示支持我:
  “热衷于在知识学术界打假的方舟子被打了。方舟子喜欢崇尚科学、以文会
友,而他的对手崇尚死磕、能文能武。”
  “学术打假,无名无利。暴打学术,往往是名利驱使。保护学者的尊严就是
保护知识界硕果仅存的一点点良心。我们今天做围观者,明天就会遭暴打时被围
观。”
  当时的崔永元,还是个“围观者”,所以可以道貌岸然做主持正义状。但是
一旦崔永元自己也成了被打假的对象,一旦其散布的反转基因谣言被揭穿,一旦
其公益基金问题被揭露,我之“崇尚科学”就变成了“以科普和打假为面具的网
络畸骗”,我之“无名无利”就变成了“坑蒙拐骗都干过”,而“暴打学术”的
肖传国也就变成了“惩恶”的“我佛”。为了摁倒我,崔永元可谓无所不用其极,
满嘴谣言、谎言,连我去穿越太白山三天没有信号他都敢造谣说我是去华盛顿假
装失联,这种很容易被戳穿的低级谣言他都造得起劲,何况更高级的谣言,何况
和雇凶的罪犯抱团。
  正如我早就说过的,方黑们的最终归宿必然是去跟肖传国抱团。在肖传国身
上,寄托着崔永元们的理想。他们想干而不敢干的,肖传国替他们尝试过了,而
且他们巴不得肖传国再试一次。在他们看来,肖传国因为对我举起屠刀而成
“佛”。

———————
但我必须老实说,虽然当年很多人觉得崔永元有点疯(包括他的一些支持者),但放现在他已经算是非常正常了。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-12-13 17:38
肖传国是崔永元的“佛”
  ·方舟子·
  9月21日,是肖传国因为雇凶袭击我和方玄昌而被北京警方抓获 ...

至于肖的手术有没有效,谁真正关心过?不过如果肖传国是个中医情况可能不一样,哈哈。

横槊赋诗 发表于 2023-12-13 17:30
恕我直言,左棍当道后,传统节日里,放鞭炮的肯定是活得最好的。

就像左棍如果把唐诗全打城封建文化,也 ...

在农村,很多老百姓都是没文化的,烧个纸钱纯是聊表心意,哪有想到什么政治?左与右,老实说,我都没能力分清楚。

评分

许春梅 发表于 2023-12-13 17:49
在农村,很多老百姓都是没文化的,烧个纸钱纯是聊表心意,哪有想到什么政治?左与右,老实说,我都没能力 ...

然而白话文运动之后的气氛就是泛政治化的,所以我对白话文运动评价不高,对于气功热和反转基因,倒是认为他们有进步的一面。

我也只是基于实际利益,就是如果你想让烧纸的习俗延续,要怎么样?

烧纸本身的好坏,我其实没涉及。不过以前清明节上坟,那个烟味确实很熏人。

评分

呵呵,也就欺负汉族传统文化。正确的不是一刀切禁止,而是做好防火宣传。本地烧纸钱都是各家自备小的铁皮桶就不错。

海边人家 发表于 2023-12-13 18:12
呵呵,也就欺负汉族传统文化。正确的不是一刀切禁止,而是做好防火宣传。本地烧纸钱都是各家自备小的铁皮桶 ...

的确。祖宗崇拜和反封建迷信是彼此矛盾的。看上面如何选择吧。

颁布这些政策的地方官员,应该 不是全日制学校出来的货色吧。会不会是它们只有性别是真的。

中国不时会出现一些奇葩的事,没文化真可怕。

以前疫情防控时,中国有两个地方竟然颁布了这样的公告,我手机上记得保存了这公告,不知道还在不在:不打疫苗的人,不能进图书馆、不能进学校、不能进博物馆等。

评分

whiteman 发表于 2023-12-13 19:45
颁布这些政策的地方官员,应该 不是全日制学校出来的货色吧。会不会是它们只有性别是真的。

中国不时会 ...

你争论这些没有意义的,在我眼里,三年疫情就是给李跃华这种人铺路的——我在一听到李跃华的新闻时就这么想。不知道李跃华可以去查一下,恕我不敢多展开。

评分

啥钱都要,看来官衙确实缺钱啊

横槊赋诗 发表于 2023-12-13 19:49
你争论这些没有意义的,在我眼里,三年疫情就是给李跃华这种人铺路的——我在一听到李跃华的新闻时就这么 ...

查了一下,李跃华挺多的。有个做川菜的厨子,有个号称第一个治好了新冠的无照医生......

有点过了这个。。。。。