热搜: 超星 读书 找书

爱,只可以付出

如果说婚姻是一个人的人生中的头等大事,那么爱情将是两个人走入婚姻圣殿的头等大事。没有爱情的婚姻里面往往充满了利益的权衡,然而没有利益权衡的所谓“纯爱情”,又往往很难走进婚姻的圣殿的,这正如八十年代的一首流行歌曲里所唱的“有爱情,还要面包。”只是在很多时候,当爱情出现时,它强大的足以摧毁一切的的魔力常常使堕入情网的人一度忘却了面包,甚至放弃了宝贵的生命,这样的爱情既是伟大的,同时也是非常恐怖的。

在我国古代的春秋时期,有个叫尾生的人,他和一名女子约定在桥下会面。结果那女子失约没去,尾生依然守约不肯离去,这时候河水忽然大涨,他仍旧抱着桥柱继续苦苦等待,直到最后被河水淹死。

无独有偶,吴中有个书生名叫陈体方,作诗很出名。有一名女子非常喜欢他的诗,于是骗他说:“如果你为我作诗一百首,我一定嫁给你。”他信以为真,努力吟诗六十余首,结果神思耗尽而死。

古往今来,为爱痴迷、发疯、丧失理智以至于送命的故事真是举不胜举,几年前,我便亲眼目睹过此类惨剧。那天,我陪母亲买菜回家,经过一片必经的小树林时,看见一群人在围观并讨论着什么。走近一看,只见地上有一个男人的头,不远处的地上还有个大坑,里面用破草席盖着一男一女两具尸体,旁边的墙上溅了大片的鲜血,四周大树的树枝上零星的挂着碎衣服的破布条......

听知情者说,这本是附近农村里一对相爱了几年的男女,女孩在城里医院找到了一份护士的工作,因为长相好看,城里的追求者也颇有几个。于是女孩便心猿意马,准备和农村家里的这个男孩分手。男孩苦苦哀求多次,都不能使这个女孩回心转意,于是这一天,他浑身绑满了炸山用的烈性炸药,将女孩约到医院后面的小树林里,说是见最后一面。结果一见面男孩便把可怜的女孩紧紧抱住,点燃了炸药......

如果说前面两位古人的爱情属于痴迷、真挚、愚蠢、伟大,他们的行为倒也无可厚非,但这位现代男孩的爱情,却要多加两条:疯狂和恐怖。爱情,令人向往的是它的甜蜜、缠绵,相爱的人大多做着相同的梦:花前月下、林中湖畔,或卿卿我我、恩恩爱爱;或并肩执手、拥坐长谈。誓言啊、过去啊、将来啊......梦想着每一天甚至每一时每一刻都能够痴缠在一起;梦想着白头偕老;梦想着永不分离!

可是我们都应该明白,爱与恨其实是手心和手背,恨永远紧贴在爱的背后,一旦爱了,我们就千万不要回头,因为一回过头,爱就会变成恨。恨,尤其是因爱而转变成的恨,一旦形成,爱有多深,恨就会有多深,恨会如爱一般汹涌,甚至疯狂,就会可能出现前面所述的那位当代男孩的“壮举”,酿成令人恐惧而又惋惜的悲剧。爱不可以回头,因为爱的本意就是为喜欢而付出,爱一个人即是因为喜欢这个人而为这个人付出。

三国时代的荀奉倩,他的妻子得了一种热病,当时正值严寒的冬天,荀奉倩脱光自己上身的衣服,站在冰冷的院子里将自己的身体冷凉,然后进屋用自己冰冷的身体给妻子降温。

这是多么伟大的爱情啊,这才是真正的爱!他只为喜欢的人付出,而不会计较任何得失与回报,虽然没有牺牲生命的那两位看起来“壮烈”,但这样的爱情才是真正值得称颂,值得发扬的,不是吗?

楼主的论据欠说服力,先来看尾生,纯粹是个望天吃饭的找抽型儿的,发大水那个MM会来吗,不会游水还不会躲么?再谈谈这个陈体方,作为一个百无一用的书生,居然连自己职业范围内的事情都做不好,俗话说没吃过猪肉还没见过猪跑吗?连抄都不会,铐!I 服了 YOU,这个农村青年就更不用说了,只是欲望得不到满足而冲动,跟爱不爱纯粹是两码事儿,荀奉倩这个名字很陌生,简直就是白吃到极点,为什么非要用人体呢,地球人都知道人体是不良导体,适用的东西太多了,他的动机不会是更深层次的冰火两重天修炼而已吧,建议楼主以后拿出有说服力的论据来,否则怎么支持你的论点呢

谢谢楼上的指点, .我会努力改进的!!!!

爱情是短暂的,有时候甚至只是一瞬间的事情 文中那几位古人的举动正说明了他们疯狂痴迷地爱着,付出生命的那一刻仍然能感受到幸福。而那位现代青年的行为似乎与爱情无关,他既不爱自己也不爱对方,他的心里已没有爱又怎么能说是为爱付出呢?

啥叫爱呀?
拜托诸位老大讲讲课先~~~~~~~~

爱情就是自己高兴管别人死活。。。。。。。。。。 曾经听到一个中学生这样解释爱情