热搜: 超星 读书 找书

奇怪,一个字节的TXT文档竞占8kb,有的系统上为16kb?

c:\\ 为4096  D:\\ 为8192      (winxp  用DM分区)

请教: 这是因为分区的软件的原因吗? 如果是,从节约的角度, 对学生来说哪种分区软件更好(装PDG文件更节省)?

先谢谢了!

用NTFS格式的话好像文件就小得多,我原来用fat32格式得时候,2万个txt文件实际大小是17m,但占用空间是170多m,后来用NTFS格式,17m得文件差不多还是17m。

谢谢注册小姐的答复:但我还有二个问题:

1、同样是FAT32格式分区, C:\   D:\ 上为什么会不同(同样为一个字节的文件)?
而且把C:\  下的一个字节的文件(4096字节)复制或剪切到D:\ 或者是 E:\后又成了8KB(8192字节)?

2、把现在的FAT32格式转换成NTFS格式后,已有的资料会丢失吗(可靠性如何)?

请大虾解惑!!谢谢!!

1。因为你的分区大小不同,导致一个簇(一个文件最小占用的空间)大小不一样。(现在你的c盘最小的文件也要占8扇区,同样的d盘最小占16扇区,fat的浪费更加严重)
2,正常情况下没有问题。

以下是引用zhishi在2004-1-7 18:47:06的发言:
1。因为你的分区大小不同,导致一个簇(一个文件最小占用的空间)大小不一样。(现在你的c盘最小的文件也要占8扇区,同样的d盘最小占16扇区,fat的浪费更加严重)
2,正常情况下没有问题。

谢谢,有数了!

看来电脑知识还是需要大规模普及的。 不过关于簇的概念普及起来好像不是那么容易。

另外,楼上的你可以用分区魔术师来调整每个簇的大小的。

谢谢楼上的朋友, 好在有不少的书可下可看,普及还是有可能的