热搜: 超星 读书 找书

七言律——晚游花园[原创]

青埂 该用户已被删除
花草园中绿已荫,只身晚入密花林。
徐风隐隐回佳径,细语轻轻唤鸟禽。
心巧合当迷净土,神清岂可赋浊音。
丛枝纠葛尤倾诉,毕扫尘俗看古今。

呵呵,楼主好兴致,好心情,更好才华~~~羡慕~~~

青埂 该用户已被删除
多谢雪融朋友谬赞,我也喜欢看红楼,以后多领教!

以下是引用青埂在2004-4-27 21:15:46的发言:
多谢雪融朋友谬赞,我也喜欢看红楼,以后多领教!
哇~~~看了青埂这么多诗了,看到这一句才真的令我两眼放光~~~原来青埂也喜欢红楼的?那太好了,以后不是可以向你请教红楼的问题了吗?

青埂是不是发个自传,如此古诗功底,好神奇

青埂 该用户已被删除
石头朋友好:唉,自传还是免了吧,文为心声,时间长了自然就互相了解了,而且正想与石头朋友长期交流下去呢,何必急在一时。再说自传体容易使人误会青埂在炫耀,呵呵,那可是功成名就或者行将就木之人才写的东西啊。

青埂 该用户已被删除
可见雪融朋友还是极喜欢红楼,此正与我相同,我看红楼也是从普通印刷版(应该是程乙本罢)开始的,但是看了几遍就觉得不过瘾,而且对后半部描写也觉不快,后来就专门出去搜罗,结果花了100元买到一套影印小楷只有八十回的脂评本,当时大概是92或93年,这个价钱还是很贵的,拿到书后就开始每天晚上睡觉前看一页,最多只看一页,觉得这样细细品来才觉得回味无穷,那时也是红楼最使我迷醉的时候,由此也可使雪融朋友知道我喜欢的程度吧。

以下是引用青埂在2004-4-28 21:41:50的发言:
可见雪融朋友还是极喜欢红楼,此正与我相同,我看红楼也是从普通印刷版(应该是程乙本罢)开始的,但是看了几遍就觉得不过瘾,而且对后半部描写也觉不快,后来就专门出去搜罗,结果花了100元买到一套影印小楷只有八十回的脂评本,当时大概是92或93年,这个价钱还是很贵的,拿到书后就开始每天晚上睡觉前看一页,最多只看一页,觉得这样细细品来才觉得回味无穷,那时也是红楼最使我迷醉的时候,由此也可使雪融朋友知道我喜欢的程度吧。
哇~~~~好极了,真想拥抱你一下了~~~~
可不可以谈谈你认为脂批的权威性如何?脂批的可信度如何?
雪融鸿飞洗耳恭听,先谢谢青埂了~~~

青埂 该用户已被删除
唉…我看红楼几乎全是从文学角度去看的,红楼完全是在艺术和人情的方面使我迷恋,而不是因为其他的什么,如果说脂批的权威和可信度,我却没有专门探讨过,有些感觉也是从看他(脂砚斋)的评点而来,完全没有做过什么考据工夫,雪融朋友就当随意一听罢了,我感觉脂批在权威性方面应该占据首位的,虽然脂砚斋和作者的关系还没有最终明确,但是根据其评语,当能判断这是一个和作者关系十分密切之人,关于他人们做了种种猜测,和宝玉关系最近的一个猜测是史湘云,还有猜是作者的其他亲属,不管是谁,总可以看出,脂砚斋是一个和作者关系极近,且具有很高文学修养的人,对本书所写故事也了如指掌甚至亲身经历,由此说脂砚斋的评语应该是本书的最高诠释,具有无可质疑的确定性,在可信方面,脂砚斋的评语总体给我的感觉是和本书的意境切合紧密,在很多细节上都流露出对人物和事件的深挚感慨和怀念,同时又表现出极深的了解,而且透露出的很多细节是书中本没有的(如怀念与宝玉等人用合欢花酿酒一个细节)。所以给我的感觉就是脂评应该是可信的,至少在没有出现其他更加有力的资料之前,脂评还是我们对红楼进行更深探察的最好的依据。

I prefer 3 kingdoms

以下是引用青埂在2004-4-29 23:11:30的发言:

唉…我看红楼几乎全是从文学角度去看的,红楼完全是在艺术和人情的方面使我迷恋,而不是因为其他的什么,如果说脂批的权威和可信度,我却没有专门探讨过,有些感觉也是从看他(脂砚斋)的评点而来,完全没有做过什么考据工夫,雪融朋友就当随意一听罢了,我感觉脂批在权威性方面应该占据首位的,虽然脂砚斋和作者的关系还没有最终明确,但是根据其评语,当能判断这是一个和作者关系十分密切之人,关于他人们做了种种猜测,和宝玉关系最近的一个猜测是史湘云,还有猜是作者的其他亲属,不管是谁,总可以看出,脂砚斋是一个和作者关系极近,且具有很高文学修养的人,对本书所写故事也了如指掌甚至亲身经历,由此说脂砚斋的评语应该是本书的最高诠释,具有无可质疑的确定性,在可信方面,脂砚斋的评语总体给我的感觉是和本书的意境切合紧密,在很多细节上都流露出对人物和事件的深挚感慨和怀念,同时又表现出极深的了解,而且透露出的很多细节是书中本没有的(如怀念与宝玉等人用合欢花酿酒一个细节)。所以给我的感觉就是脂评应该是可信的,至少在没有出现其他更加有力的资料之前,脂评还是我们对红楼进行更深探察的最好的依据。

说的精彩,佩服,不过有时觉得脂砚也有一个不可信之处,就是正因为关系过于密切,所以难免有遮掩和误导之嫌,不过我也同意他透漏的信息应该是最权威的了~~~

以下是引用枫子轩在2004-4-30 8:05:11的发言:
I prefer 3 kingdoms

惭愧,3 kingdoms 是一本书吗?能介绍下吗?

三国演义?我也喜欢,不过只看过电视,惭愧