热搜: 超星 读书 找书
楼主: 白衣卿相

[【诗歌】] 狂欢是一群人的孤单——从“先锋派”作家到网络“西式奇幻”小说

一丁兄好,有空还望赐教两句,一同讨论:)

有空继续到你版里灌水……回上海后就一直忙活改一部书稿呵呵。

因为,那一代的新潮文学,后来就变得和当时的新诗一样,在同类作家圈子里孤芳自赏或互敬互爱,变得和大多数读者没什么关系,终至衰微。
当作家们开始跟读者们捉迷藏,并每次伪装得足够巧妙且自以为得计时,读者们的反应很可能是不陪你玩了。读者们并没有义务猜谜,或仅仅因为你的“高深莫测”而对你高山仰止。他们将对你“敬而远之”,或“避而远之”。
etc.
很多读者出于跟风或某种心理的驱使,也阅读这种国人写出的“西式奇幻”,并乐在其中,
不过,我只感觉到一种深深的厌恶和悲哀。
噫, 作中国的作家真难啊. 不管是读者跑了还是兔子来了, 都会在同一篇文章中被一棍子打死.

说人家外国诗歌“自由”、“不讲格律”则是一种莫大的误解,.......新诗改革百年,虽不能盖棺定论是彻头彻尾的失败,也可以说并不成功。
读人心易, 观己心难.
误解之後那一句, 即彷彿清水盂盆, 映见倒影.

我们这个“诗的国度”诗歌创作......本国的文学传统.......“格律束缚人”,怎么束缚出唐诗宋词两个不可超越的高峰
当年的格律, 正是西天(竺)取经的结果. 没有声明与悉昙, 何来四声, 遑言格律?
如今的孙甘露/马原诸家, 或可比附成沈休文乃至沈佺期.
从此沈到彼沈, 我敢打赌, 他们的 "当时读者" 肯定没有咱余华格非的多.

我是一家之言,你也是一家之言,彼此彼此。和而不同。