热搜: 超星 读书 找书
楼主: xshzhou

[【其它原创】] 十年寒窗

粮食多收了三五斗
草书多读了三五年

“多读书、读好书”这里边学问大着呢,俺也是经历多了感触才逐渐增多。

说来容易
做来难啊

老总都是闯出来的,不是读书读出来的~

引用第23楼zhu20012007-02-10 17:46发表的“”:
老总都是闯出来的,不是读书读出来的~
看来兄还是没明白“多读书、读好书”的内涵。

这是一个已毕业的学生的短信,和某经典笑话相似,大家作个逆变换,把酒换成书即可。

生活态度:酒喝好

原因:酒好喝

追求:喝好酒

真理:喝酒好       

引用第25楼醉乡常客2007-02-10 18:12发表的“”:
这是一个已毕业的学生的短信,和某经典笑话相似,大家作个逆变换,把酒换成书即可。

生活态度:酒喝好

原因:酒好喝
.......

含义很深刻啊

十年寒窗

呵呵,俺在大学都十年了

引用第27楼bigcat20032007-02-10 22:27发表的“”:
十年寒窗

呵呵,俺在大学都十年了

十年已经是典故了!!
现在一直被人沿用的

引用第27楼bigcat20032007-02-10 22:27发表的“”:
十年寒窗

呵呵,俺在大学都十年了
把牢底坐穿的典型~~~   

引用第29楼robertchrs2007-02-12 22:54发表的“”:

把牢底坐穿的典型~~~   
版主何时给赏钱??   

对楼主所言有同感,研究生如今还是不上为好

我不太同意楼上的观点,个人以为考研才是出路,特别是穷孩子的出路。理由如下:

1、知识可以改变人生。
在中国广大农村,靠出卖劳动力或者靠体力发家过日子不是出路。鄙人出身农村,对这一点深有感触。靠劳力过活,生活或许可以有所提高,但是农村孩子要从十几岁开始参加劳动,直到古稀之年再也不能动。在此期间,辛勤劳作,厉行节俭,盖房子、娶媳妇,此外还有大大小小的红白喜事,好的家庭可以勉强维持,稍微差点的就要借债。结果等到大小债务还得差不多了,自己的劳动力也丧失殆尽。等年老力衰、人老珠黄的时候,孩子们都看不在眼里,于是各种家庭矛盾也便随之产生。总之,农村的生活可以随着时代大潮而有所改变,比如过去住的是草屋,现在住瓦屋,以后可能普及别墅。但是农民们仍旧摆脱不了“劳动—红白喜事—丧失劳动”的循环,这在一定程度上与所谓的“过密化”理论有些异曲同工之秒。所以,没有知识根本改变不了农村落后的面貌,即使你是爆发户,从长远看没几个能长久的。

2、读研是人生境界和社会交往圈的双层提高。
回想起来,大学的同学现在基本没几个有联系,而高中或者以前的同学,或许为了点实际利益而藕断丝连,也基本没什么发展余地和前途。但是,在研究生毕业之后,我们不仅得到学术上较为严格的训练,人生的境界与之前会大不相同。更重要的是我们接触到了更高层次的人才,而且读研之人应该处于各方面都很成熟的人生阶段,在这一时期建立起来的关系圈应该比较牢固。相信这一牢固和高层次的社会关系对我们会有很大的帮助。

3、一点补充。
从道理上来说,读研绝对没错;但从实际情况来看,却有很多人读研之后找不到工作。这样便产生一个矛盾,即学历高却找不到工作。个人以为,这一矛盾的关键在于高学历的含金量有多少。读研并不是对每个人都合适,有些人拿了学历却没学到东西,只是空有其表。而高学历的光环又歪斜了他的心态,使他对自己缺乏清醒的认识:一般的工作不想去,好一点的又没资格与能力。于是在那里空发牢骚,以为社会不公。说不好听点,那纯粹是没事找抽,活该。在此也对那些准备考研的兄弟说几句:在考之前你准备好了么?你能在读研期间至少发表三篇文章么?能至少一个星期读一本书么?能三年如一日坚持下来,并写出象样的毕业论文么?如果您扪心自问以上都可以做到,那么您至少通过了我这一关,我坚决支持您读。反之,还是劝您老老实实干好本职工作,平静地度过一生为上策。用我师兄的一句话说:没几把刷子,别想出来混。

一点感想,望各位手下留情!

我在我极其悲痛的时候,联系现代社会的种种现象发的感慨!
不是说读书无用啊

没骨气的人很多,笑贫不笑娼的群体也很多,有的村落嫁女儿都要嫁给偷技高明的男子,高官的子女在国外读书......这些都是事实。

但是路是你自己走的,碰壁只能说明你自己不够好,没有必要如此感慨。

我有三个去外交部的同学,都是家里没背景的穷孩子(不过他们去了以后就大呼上当,给钱太少了^_^)

我现在所在的实验室里的人,都是普通人家出来的,他们自己努力,现在过的很不错,博士后一个月2到3万工资,也有毕业后直接工作的,前两天一个天津来的朋友就应聘到了某知名投行的技术分析,以后就是超级白领啦~~~~

所以,我不能理解像楼主一样发感慨的人。有抱怨的工夫,做点什么不好。开阔一下自己的眼界,你就发现生活可以不是你想的那么糟糕的。

话我不想说很多.
生活本来就是阳光与阴暗两面的,
文学应该反映现实社会!

路是自己走的,别人说什么都没有用。反映社会和追寻自我是两回事,楼主可以用两个贴分别抒写。

引用第36楼louselice^_^2007-02-15 18:20发表的“”:
路是自己走的,别人说什么都没有用。反映社会和追寻自我是两回事,楼主可以用两个贴分别抒写。
有点经典的味道啦~~说的都是真理。

xrmk 该用户已被删除
十年寒窗
十年苦读
二十年财富。。。

其实我个人认为学还是应该继续上的,牢骚也可以继续发的,但有一点是毋庸置疑的:付出了最终是会有回报的。自己没有供你出国留学的富爸爸,又没有可以解除你的就业之忧的权势父亲,事实就是如此,你无法改变。唯一的你能改变的就是自己。靠什么?当然靠知识改变命运。尽管当前硕博就业形势的确不容乐观,可很大一部分原因就是大家的期望值太高,换句话说就是功利性太强。读硕读博除了给你的就业增加了一块敲门砖之外,更重要的是多体验了大多数人不曾体验的历程,这就是财富。当然寒窗苦读确实付出很多的精力、时间和金钱,但有失就有得,有得就有失,只是先失后得还是先得后失的问题。