热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

1.《红楼梦》虽然只有一个人,在孤单的时候把自己融入了大观园里,就觉得我就是贾宝玉了。
2.《马克思主义哲学》睡不着的时候翻一下就会很困了,顺便当枕头。
3.《文化苦旅》看了好多遍,一直觉得很有韵味,越来越有韵味,特别是在孤身的时侯。希望在孤岛上漫长的岁月能给我带来对《文化苦旅》特别的感悟。真的是很喜欢真本书。

《英汉双解词典》作用见下面。
《圣经》(英文版),一边看圣经一边学习英语。

只选三部,对所有爱书的人来说都未免太残酷,对我这样一个口味甚“杂”的书虫来说更是惨烈,因为哺育我们精神成长历程的好书如恒河沙数,不胜枚举。这就好比要一个交游广阔的人列举一下自己最知己的三位师友,其难度可想而知。睿智如胡适之,也可能会踌躇再三吧。基于上述理由,我在三部书之外又给出了几部大家可以选读而我又特别偏爱的作品,详单如下:
1、《王小波全集》“一个人仅仅拥有今生今世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界”。我深深记住了这句话,也深深记住了这句话的创造者——王小波。说句实在话,最早知道这个名字是在初中历史课本里,就是南宋拉杆子起义的一位叛逆者。后来才知道当代有一位和前者重名的文学反叛者。在成长最关键的时期,我有幸读到了王小波,读到了他异想天开的小说和妙趣横生的杂文。有人说,深刻和有趣是不能容于一山的两只老虎,可是王却有本领神奇地将二者熔于一炉,让人常常在哈哈大笑之后掩卷深思。面对世界的荒谬,有人很愤怒,有人很悲观,有人却可以微笑着接受,接受的同时又很清醒地批判这种荒谬。王无疑就是“第三者”,我喜欢这位“第三者”,是他,让我和文学“结了婚”,真要感谢英年早逝的王小波。
2《罪与罚》老百姓常说的一句话是:头顶三尺有神灵。这表示大多数人的生活都要直面心里的神灵,每个人都有自己的心灵生活。一个人究竟应该怎样处理自己的世俗生活和心灵信仰之间的纠葛,陀思妥耶夫斯基无疑为我们提供了一个经典的范例。这个范例就是《罪与罚》。类似的范例还有《卡拉马佐夫兄弟》和托尔斯泰的《复活》等名著,不过对我来说最深刻还是这一部,因为它为我揭示了人性的复杂,它告诉我:善与恶并不总是二元对立的,有时甚至是一体的。
3《世界尽头与冷酷仙境》当然对村上春树这部小说可以有很多阐释,在我看来却可以提炼成一个人究竟应该对现实生活负责还是应该对自己的理想负责的主题。书中的主人公是幸福的,因为他最终选择了后者。选择是困难的,尤其是在所有答案都貌似正确的情况下。作为凡夫俗子的你我呢?你会怎么选呢?
选读书目:阿城的《棋王》我是象棋发烧友,在我看来,这是写象棋写的最完美的小说,因为作者将下象棋这种“雕虫小技”提高到了精神追求的高度。
《象棋谱大全》一套 在孤独中“闭关练功”,出岛之日,象棋水平会提高一大截,像《象棋的故事》中的那位可怜的律师。
《老人与海》海明威著 在这个满目疮痍的世界里,我们还是应该作一个有尊严的人。
《胡适文集》理由就不再说了,相信读书界都知道。
杜拉斯的《情人》和村上的《挪威的森林》让我们无限感慨地回忆青春和爱情。

怎么大家带的书都那么有深度,小的不才,只打算带以下几本:
1:金田一少年事件薄or柯南(自小喜欢看侦探漫画,所以自然少不了它);
2:四大名著(说到这个就惭愧了,自小看电视剧,所以使得它们没有了神秘感,一直想找个空看几遍,可惜到现在还没实现,唉)
3:自小学到现在的日记本,好好回忆一下以前的生活,朋友,别有一番趣味。。。

天地之间就一人,还需要去读有关社会的书?不必了!
带一本野外生存指南,可以维持自己的生命。
再带一本金刚经,悟得佛陀境界。

如果我在一个孤岛上,要带的几本书就是:
1.带一本《野外生存指南》吧,要在孤岛上生存下去,没有足够的生存知识是无法想象的,有一本指南能尽快使自己适应以外生活。
2.带一本《明朝那些事》,在欢笑中重温历史,自己可能不会再有历史了,在书中扮演别人的历史也是不错的。
3.带一本《切.格瓦拉》,学习一下革命前辈,在苦难中追寻活下去的勇气。
4 带一本《时间简史》,把思想放的更远一点,想一下宇宙,就不会为自己的这渺小而短短的生命成天叹息了吧。
5.带一本《求医不如求己》,希望在残存的生命中能够健健康康的。

(上面都是正书,如果可能的话最好还能带一本金麟岂是池中物,哎,年纪轻轻的一个男人在荒岛上生存,怪可怜的,自己安慰一下吧)。

看什么书都带上本字典 免得遇到不认识的字

引用第526楼yang19781230于2008-10-04 19:17发表的 :
5.带一本《求医不如求己》,希望在残存的生命中能够健健康康的。
.......
据说《求医不如求己》也不是正书。请专业人士分析一下……

quote:据说《求医不如求己》也不是正书。请专业人士分析一下……

呵呵,是正书来着,是一本中医保健书,新浪有介绍的,不过里面的内容就见人见智了,我是学西医的,对于里面说得那么牛的中医还是心怀疑问的
http://book.sina.com.cn/nzt/live/liv/qiuyiburuqiuji/index.shtml

带一本《野外生存指南》,解决生存问题;
带一本《走遍美国》,买来以后就没看过,现在不用强迫就会看了;
带一本《红楼梦》,这本书看不烦。

这个问题很有意思。通常我各种书都喜欢阅读,特定情况下,如果是我会选什么书呢?
《黄帝内经》,信息孤岛,为避免精神崩溃,锻炼身心,让自己更强大;
《资治通鉴》,娱乐消遣,我发现历史有时比小说更加传奇,更好看;
《百科全书》,找点事儿做,做点实验,制作一些东西。

《家庭医生》
《烹饪大全》
《民间故事》
看来我是有点俗!

应该是不同的专业有所不同,但俺还是愿意选择《论语》、《老子》、《孙子兵法》这三本,理由是:一来古文看不懂,可以仔细研究;二来其中充满了智慧,可以在阅思中明确突破的方向;三来可以思想中国智慧的伟大和不朽!

我推荐 宣永光《乱语全书》与《疯话集成》,90年代被判为禁书。可我认为针砭时弊,一本好书。

其二为 柏杨先生的《柏杨曰》,共三册,我读到第二册了,论历史,读通鉴。

其三是,司马迁先生的《史记》,具体怎么样,我不说你也知道。

1、《神秘岛》,教你如何在荒岛生活;
2、《唐诗鉴赏辞典》,在没有污染的地方,体会古代的田园;
3、《百科全书》一类,作为荒岛生活的工具书。
4、《金庸全集》,休闲看的。
5、可能的话,愿意的话,研究某一方面的学问,带上这一类的书。(在荒岛上,研究成果也不能被别人知道,无处发表)

引用第482楼hpudqx于2008-08-06 16:45发表的 :
前面的很多朋友受“荒岛”的影响很大,选择的书籍偏重于野外生存、耐看(打发时间)。这实在不是我的初衷。

希望后面的朋友能选择真正自己想看的书,并且给出选择的理由,谢谢!
1.生命中不能承受之轻- 对人生的命运与价值的关注20世纪最伟大的小说之一诠释了生命之中某种不曾泯灭的真理
2.简·爱 -虽然被称为妇女读物,但是是我接触最早的一本文学巨著还是推荐下。
3.三国演义- 看过电视的再看原著会有一番新的领悟。

1.《教父》 可以感受到令人震颤的黑暗而暴力的黑帮故事的经典
2.《苏菲的世界》 揭示了西方哲学的发展,此书是未读过哲学课程的人最为合适的入门书
3.《围城》知识分子的哀愁与快乐

《呼啸山庄》让人知道了,人性中的险恶,仇恨与爱情,这本书,人不到中年就读不懂,真不知道那么年轻的作者是怎么写出来的

以前床前常搁一本《说文》,睡前背一点。或者看看地图。
现在床前的书不固定了,常常是睡前翻到哪本就读哪本,类似翻牌子 。不过不外乎三种书:
1、故事类的古书。《国语》、《战国策》乃至《说苑》、《新序》,如果一天工作累了,就读点小故事,权当休息。
2、文史类工具书。往往是精力尚且旺盛的时候,翻一些条目背一背,当作脑力游戏。
3、英语书。俺外语不好,读英语睡得快

我选择两本书:
1、马克思的《资本论》,作为自己的头脑润滑剂,让大脑细胞多多活跃,避免出现痴呆症状,哈哈
2、《古文观止》,这书故事性强,而且颇有寓意,让脑筋轻松游戏下,而且可以发挥联想