热搜: 超星 读书 找书
楼主: 紫衿

[【散文】] 育女心经之可可语录

引用第39楼负号于2008-07-15 18:10发表的 :
俺决定拉老婆来跟楼主学经
不敢当哦!不过妈妈们遇到一定话多。没办法,谁让宝贝们都那么可爱呢!

50、可可马屁功很是厉害。这不,吃着姥姥做的饭,可可说:“姥姥你做的饭真好吃,你给我做一百年的饭好不好?”然后还和姥姥拉钩,一边拉一边说:“拉钩上当,一百年不许变。”姥姥惊呼:“真上当了!”

51、可可回新疆见到了12岁的小姐姐,立马就把人家缠上了,还和人家煞有介事地聊天。可可问:“姐姐,你长大要考哪个大学?”姐姐说:“我还没想呢。”可可说:“我长大要考清华,难考我也要考。”姥姥说:“要是你考不上呢?”可可说:“那我就再读一年”。我的天!这是三岁多的小孩儿吗?也不知道是从哪儿学来的!我晕!

52、有天可可问我:“妈妈,你喜欢哪个数字?”我给问得有点儿懵,就说:“数字就是数字嘛,没什么喜欢不喜欢的。那你呢?”本以为她也会模棱两可,没想到她很干脆地说:“我喜欢7”。“为什么?”我有点儿大惑不解了。“因为星期天就是星期七,不用上幼儿园呦。”解释得真合理。

最近,论坛上的妈妈们都热衷于秀宝宝。朋友的公子两岁多了,以前每次见到我们总要历数他家公子的趣事。最后一次见面是在一次聚会中,他们夫妻二人双双出席。大伙又期待他们公子的故事,故“关切”地问起贵公子的近况。当爹的摇摇头说:“小孩子一岁多的时候最好玩了,超过两岁就开始长心眼了,也不听话了。”当妈的立即义愤填膺似的:“对对!让他干嘛他偏不干嘛!还经常表面一套背后一套!我经常想揍他!”众人愕然不已。

引用第44楼青青园中葵于2008-07-18 12:30发表的 :
     最近,论坛上的妈妈们都热衷于秀宝宝。朋友的公子两岁多了,以前每次见到我们总要历数他家公子的趣事。最后一次见面是在一次聚会中,他们夫妻二人双双出席。大伙又期待他们公子的故事,故“关切”地问起贵公子的近况。当爹的摇摇头说:“小孩子一岁多的时候最好玩了,超过两岁就开始长心眼了,也不听话了。”当妈的立即义愤填膺似的:“对对!让他干嘛他偏不干嘛!还经常表面一套背后一套!我经常想揍他!”众人愕然不已。
我猜是对年轻的父母。小孩子自有其成长规律,想想如果宝宝总是一岁多的乖巧样子,父母岂不着大急了。孩子有自主意志是件好事,当然更要注意引导。

哈,难得楼住这么细心,记录生活点点滴滴,女儿长大后一起欣赏。

52、  回到新疆,可可立刻就赢得了大姨和姨父的喜爱。有一天两人带着她转街,碰到了一个久未见面的朋友,那人问:这是你们的孩子吗?可可回答:不是,他们的孩子都快上清华了,我刚上幼儿园。三人惊愕不已。

53、  晕菜和歇菜:有天晚上可可不肯回屋睡觉,躺在客厅沙发上问我:“妈妈,晕菜和歇菜(在新疆学的新词)是什么意思呀?”我正不知如何回答,姐夫说:“晕菜就是你快睡着了,歇菜就是你睡着了。”我很佩服姐夫解释得精当。不过从此以后,可可经常用这两个词,出去走累了,就会蹲在那儿说:“我都晕菜了”,或者“我快歇菜了”。

54、  关于数数:
A.  晚上洗过澡,我们鼓励可可数数,她数到30就停下了,大姨说:可可,数到100吧。可可头一垂,叹口气说:太长了,我好累呀!
B.  我们惊异地发现可可掌握了规律,能够从1数到100了。比如她数到49,不知道怎么升级了,就停下来说:1、2、3、4、5,然后大呼:50。我和大姐高兴的又笑又叫又拍手,可可吓得一哆嗦,数到59的时候,她说:你们只笑不拍手行吗?
C.  可可爸爸知道她会数数的事迹,晚上11点左右打来电话(新疆比北京晚两个小时,届时小家伙还没睡觉)问:“可可,59之后是什么呀?”可可说:“我不知道呀”。爸爸说:“你怎么不知道了呢?你原来不是知道吗?”可可说:“我都晕菜了。”

55、  我当了姥姥:可可有个芭比娃娃,名叫美萱公主(姐姐帮着起的)。可可自称是美萱的妈妈,所以我一到新疆后,就自然升级为美萱的姥姥。可可经常把美萱举到我面前,然后姥姥长、姥姥短地代替美萱公主跟我说话。有一天我们要带可可上街,听见可可对美萱说:“美萱,你是和姥姥一起上街呢,还是和太姥姥(可可的姥姥)在家呆着。”简直让人哭笑不得。

56、  有天可可爸爸打电话说:“可可,我问你一个问题,美萱公主的姥爷是谁呀?”可可毫不犹豫地说:“就是你呀。”搞得真清楚。

57、  卖西瓜的故事:工作的原因我要先回北京了。可可和姥姥姥爷还要再呆一段。我跟可可解释了我必须回去的原因,她接受了,但是几天心里很不愉快。有天突然要吃西瓜,还要求一切两半用勺子吃。吃着可可突然说:“妈妈,咱们家买个大车,车里装满西瓜,然后我们整天在里面呆着好不好?”我说:“那我们在里面干什么呀,吃西瓜还是卖西瓜呀?”可可说:“我在车里呆着,你们在下面卖。等你们卖完了,咱们就回家。”最后补充说:“我讨厌你们天天上班”。不能够和我的孩子在一起,我的工作还真的不如卖西瓜的。

58、  关于死的讨论:可可有天问我:“妈妈,我长大了你是不是就老了?”我说:“是呀!”可可说:“我不想你让你变老”。我说:“变老了有什么不好吗?妈妈变成姥姥姥爷那样有什么不好吗?”可可小嘴撇着说:“可是人老了会死的,我不想让你死。”我说:“可可,别怕,上帝会让妈妈活过来的,妈妈会永远和你在一起的。”可可小嘴撇的更厉害了,几乎哭出来了,说:“我怕你活不过来,我要你100岁都不死,那我就不伤心了。”我认真地看着她。肯定地说:“宝宝,别担心,妈妈一定能活过来。”这番对话发生在我回到新疆后不久,之前我和她分开了一个月,这是有史以来最长的一次。

59、  最近可可迷上了小哪吒,梦想当上小哪吒。有一天问我:“妈妈,为什么小哪吒生下来就是男孩儿,我生下来就是女孩儿?为什么我看着有点儿像男孩儿,但实际上是女孩儿?”我晕,让我如何作答。
(好久没来了,冒个泡泡。)

还是紫衿有毅力,我已经好一阵子没记我家小妖的语录了。惫懒得紧

引用第54楼紫衿于2009-04-14 15:15发表的 :
59、  最近可可迷上了小哪吒,梦想当上小哪吒。有一天问我:“妈妈,为什么小哪吒生下来就是男孩儿,我生下来就是女孩儿?为什么我看着有点儿像男孩儿,但实际上是女孩儿?”我晕,让我如何作答。
(好久没来了,冒个泡泡。)

孩子就是有很多疑问的

60、  我洗了澡从浴室里出来,头发乱糟糟地,可可说:“妈妈,你的头发真像鸡蛋的窝”(我纠正她正确的说法是“鸡窝”)。
61、  可可用词很了得,两件事可见一斑。其一,幼儿园开始学游泳,我给她买了粉色的小泳衣、泳帽和泳镜,她很兴奋。爸爸回来后,小家伙赶紧让他看,然后兴冲冲地跑来向我报告:“妈妈,我已经向爸爸展示我的泳衣了。”其二,浴室里有一个按摩脚的设备,一打开还有水流冲出来按摩脚底。可可很感兴趣,我帮她打开,水喷出好高,可可吓得大叫:“妈妈,我不要体验这个。”
62、  小家伙也开始发展她的逻辑思维能力了。其一,一天,大家坐在饭桌旁,姥姥端上来一盘菜,姥爷大拍马屁说:“哈,真是又好吃,又好看!”可可在旁边冷静地问:“姥爷,你尝过了吗?”其二,“五一”车游北京的夜景,车很多。可可问我:“妈妈,这些车都去干什么呀?”这问题很难,不过谁让我是她妈妈呢,只好试图回答:“有的车呢,和我们一样是来看夜景的;有的是回家的;有的估计是找朋友的。。。。。”可可立刻发现我的漏洞:“车找朋友?”她是对的,我逻辑有问题。

引用第55楼淡墨珩于2009-04-14 17:42发表的 :
还是紫衿有毅力,我已经好一阵子没记我家小妖的语录了。惫懒得紧

我也好久没来了,真不好意思!
小家伙们长得快,一天一个样,有趣的事儿层出不穷。不赶紧记下来,就凭我这越来越健忘的脑筋。。。。。。汗!
经常互相鼓励一下,如何?

引用第56楼风云007于2009-04-17 01:08发表的 :

孩子就是有很多疑问的
谢斑竹!不过以我看来,大人的疑惑比孩子还多。孩子们思考的问题是哲学问题,大人们思考问题就功利了,往往是技巧层面的问题。这也是我们能从孩子看似幼稚的问题中有所启发的原因(如果我们的心还保持着一定的敏感性的情况下)。
稍发议论,见笑。