热搜: 超星 读书 找书
楼主: 猪仔虫

[科普教学♡] 竞猜  植物知识类《你能说出这种植物的名称吗?》√此题inmeimeng获胜√欢迎深入

引用第7楼磁铁于2008-01-23 00:49发表的 :

哈哈,你也打官腔?什么官花,什么总花,众生平等,只要它不是寄生花。

原来真的是想的那种唉~~就算我猜对了

感觉是 菊科的,有点象蒲公英,但这个叶片不象。

像是蒲公英的一种。

臭花(Lantana Canmara L.) 各地别名:臭花、臭屎花、五色花、猪屎花(潮汕)、刺苏、红花刺苏、臭番仔(潮阳)、如意花、五色花、五色梅、厕缸花(南澳)、如意花(广州、海南、惠阳、新会)、五色梅、七姐妹(广州、海南、新会)、五色梅(福州、闽南)、红花刺(厦门)、婆姐花(漳州)、土红花(漳州、晋江、厦门)。
  本品为马鞭草科马樱丹属五色梅。本草生于村边、路旁、园边。全年全草可采。主于福建、台湾、广西、广东。
  本品根淡凉,枝叶苦凉、有臭味,有小毒。此草有清热解毒、散结止痛、祛风止痒、解毒消肿的功用。主治感冒高热、久热不退、颈淋巴结核、湿疹皮炎、皮肤搔痒、跌打损伤等。
  单方验方:
  1、治感冒高热:臭花叶、山梅根各30克,水煎服。
  2、治湿疹:臭花晒干研为细末,每服10克,用温开水送服。再以鲜榕树叶煎水外洗。
  3、治口角炎:臭花、桑白皮各10克,生地20克,甘草梢5克,水煎服。
  4、治松毛虫皮炎:臭花1份,松柏树叶1份,共煎水外洗。
  本品内服常用量根30-60克,枝叶外用适量,煎水洗或用鲜叶捣烂外敷。

黄鹌菜Youngia japonica (Linn.) DC.

这种花遍地都是,老百姓叫它臭花,可网上的臭花没有一个跟楼主拍的相似的,不开花的时候越看越象荠菜

看来只有一人答对

引用第6楼磁铁于2008-01-23 00:47发表的 :

活动  圣诞贺卡DIY《近郊蝴蝶》

.......
过了这么长时间了,现在这本书邮箱里还有么?

目前只有inmeimeng 一人回答正确,希望inmeimeng 加密介绍检索经验,谢谢!

]我可以看出是菊科的 在google里面搜索 菊科 猪仔虫 第一个就是
但是我怀疑答案的正确性
我在网络花坛注册几年了   [/hide]

检索心得

当时我拍摄这种植物时,其实也根本不知道它叫什么名字。从自己的植物学知识基础出发,我只能鉴定到菊科植物,至于是什么具体种就无从晓得。后来经过一番探索,终于拨开乌云见青天。现将检索经验总结如下:

1、查书
我手头上拥有的关于植物学的书籍不多,基本帮不上忙。

2、问人
询问了身边一些人,但基本不懂,或者只能根据该植物的特殊气味说是“臭草”,无济于事。

3、网络查询

3.1 百度等通用检索
用百度搜索“菊科”,找到相关网页约420,000篇;用谷歌搜索“菊科”, 约有2,050,000项符合菊科的查询结果。无效。
分别用百度、谷歌搜索 “菊科”、“臭”等关键词,查图片,结果太多太繁琐,失败。

3.2 专业网站检索求助

我常去“植物通”网站http://www.plant.ac.cn/,按科拼音分类查询“菊科”,显示“Compositae 菊科,双子叶植物,约1000属,25000-30000种广布于全球,主要产温带地区,我国有230属,2300多种”。笨办法是一个一个种去查,不可取,费时费力。该网站有的植物也没有彩色图片,有时不好确认。再去其它的国内网站查,也没有结果。

最后我想到了去港台的专业网站查询,因为那里的地理位置相近,也通用中文,专业气氛比较浓厚。一个是“香港自然生态论坛”http://www.hkwildlife.net/,不过该论坛的会员喜欢用广东话发言。另一个是台湾“网路花坛”http://forums.plant-seeds.idv.tw/,用繁体规范中文。我注册成为会员后,把图片和必要的说明上传发贴子后,不久,果然有好心的专业人士为我解答了困惑。

中央电视台的综艺节目《开心字典》,里面也是可以“求助”,我们检索问题的时候,也可以用这一招啊,有时还能事半功倍。

引用第27楼大野叟于2008-01-24 13:06发表的 :

过了这么长时间了,现在这本书邮箱里还有么?

有,我前两天刚去转发到我自己邮箱的。

引用第16楼trojan001于2008-01-23 13:49发表的 :

书里没找到

近日太忙了,也没时间去翻书

不过很奇怪照片上怎么看也不应该是“攀援草本”啊