热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 小职员的无目的美好生活

小职员的无目的美好生活

名门痞女洪晃出了本书叫作《无目的美好生活》,号召大家没有目的地深深地投入一回。并且说生活的乐趣都在过程里面,而目的只是在长长的过程之后一秒钟的高潮。小职员处于职场生物链的最末端,工资最少,职务最低,资历最浅,被炒的风险却最大。可能大多数小职员的目的,就是升迁,是“好风凭借力,送我上青天”。的确,小职员的称呼让人尴尬,特别是岁月忽已晚,思“官”令人老之后,以斑白的头发配小职员的外套,似乎确实让人情何以堪。但如果目的过于明确,忽略了过程的美好,那过程就会变得分外拮据难熬。

看官一定会举出契诃夫的小说《小公务员之死》里面那个因为一个喷嚏而惶惶不可终日的庶务官,证明小职员是多么的悲哀和不可救药,证明小职员被巨大的社会机构异化,被迫沦为这社会机器中的一个齿轮,像卓别林在摩登年代里一样神情恍惚,像卡夫卡笔下的格里高尔变成了一只甲虫那样荒诞不经。但是,如果小职员能够安于现状,不思进取——这两个词有点贬义色彩,换一个正面的说法,如果他能安贫乐道,恬于进取,也不失为人生的一种境界,所谓宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒,大抵就是小职员的无目的美好生活了。

因为上学早的缘故,19岁我就留校在团委做小职员。毕业那天我提前进入了工作岗位,被团委书记委以重任——让我在所有毕业生的财产清算单上盖章——经历过的人都知道,毕业生离校之前需要去一大堆部门盖一大堆章,证明你已经缴清团费,还清图书,没有欠债了,才可以换到毕业证。我的一个男同学,自忖才高八斗,却必须禀承“从哪里来回哪里去”的原则,回到家乡的小学校去教书。毕业这天他施施然飘进我的办公室,用一种促狭的口吻说道:“X书记,你以后就天天盖章了!”我很不喜欢他过早的限定了我的工作范畴和称呼。但是不幸的是,此后四年的工作被他一语中的,我以一个卑微的小职员的身份,掌管那枚大印。

咔嗒咔嗒,新生进校;咔嗒咔嗒,老生毕业……

咔嗒咔嗒,如是经年。职业生涯总是无聊而单调的,我却考进了一所军校读研究生。父母用期盼的眼光看着我穿上神圣的军装;我的旧同事们却以看傻冒的眼神看着我——看她瞎折腾的,跑到部队去混啥,要留在学校早就是中层干部了。管他们呢,人生在世,岂为那点名利营营役役。此后三年的军校生涯,我从上班族变成要坐班的学生族。每天早上按时起床点名、出操、整理内务,晚上按时熄灯,没有一天例外,周日推迟半小时起床而已。

嘀哒嘀哒,吹起床号,嘀哒嘀哒,吹熄灯号……

嘀哒嘀哒,如是又经年。曾经有过作一名战地记者的黄粱美梦渐渐泡汤,我还是个部队基层的小职员,继续盖章,继续发呆。并思忖着我离开了部队会去做什么?等我终于离开了部队后,面对我的仍然是一份小职员的工作。我得承认,小职员这个称呼,如此抽象,抹杀了个性的名称,忽略了具体的工作形态,漠视了工作的意义。它似乎在漫不经心的同时又极端尖锐地指出,这是一个被遗忘的角落。在朝九晚五的职业冲锋场上,张三李四王二麻子,帅哥美女,谢顶的中年男子,希翼遮住肥肚腩的半老徐娘,统统被隐去了名字,只是统而言之的用“小职员”来代替。但这毕竟是一份不至于让我讨厌至极的工作,供给我可以延续生命并偶然可以放纵的能量。八小时内,偶尔可以偷懒,关心一下国家大事总不是什么过错。八小时外,大致自己安排。那些属于自己的时间里,可以琢磨我感兴趣的事情。我终于接受了这种宿命,说服自己接受作为一名小职员的乐趣。

因为是小职员,所以受关注的机会不多,有的时候我蛮享受这种人在低处的淡然感,不用担心同事成天盯着我的小瑕疵小毛病,也不怕成为别人茶余饭后的谈资。又因为甘心当小职员,所以尽可以按照自己的节奏,在饭局上取我所需,不用喝那些不明不白的“三中全会”(白酒、红酒、啤酒,样样都喝),偶尔发发牢骚也不是什么伤天害理的大问题。可以躲在暗处观察一些滑稽的事情。比如,在本来厌恶又不得不去的饭局上,某位中年男子,最善于将同桌上其他各位的官职统统拔高一级,人家原来是X科,称为X处;原来是X处的,称为是X厅(局),原来只是秘书的,称为秘书长。不知刚刚交换过名片的他为何如此健忘,但是每个被叫到的人都被他传染得忘记了自己的真实称呼,眉开眼笑,点头默许了。再比如,原先的同事,上班除了开开介绍信,基本无他事。但有一个嗜好,任谁的水杯,只要是喝了一口,立马就窜出去倒水,加满,再滴水不漏的端到你面前,只差没喂你喝进嘴了。看着看着,我心中偷偷直乐。

怀才就像怀孕,时间长了才会显出来。你看那欧洲现代主义的核心人物费尔南多•佩索阿是一名称职的助理会计师;卡夫卡是保险事务所的办事员;爱因斯坦曾是专利局从事发明专利申请的技术鉴定工作的三级技术员;以学士学位获利诺贝尔化学奖的田中耕一也是一个相当于科员级的公司小职员。

也许职场升迁根本不是我的目的,所以我随遇而安地走自己的路。我相信,白天我披着小职员的外衣,面无表情的走在人群中,是为了安放我的肉体;夜里我撕去温情中庸的面纱,读书写字,审视内心,是为了慰藉我的灵魂。我不想制造什么职业上的辉煌,没有目的不是我的目的,但我不想为了达到目的就牺牲掉生活的质量。毕竟,除了工作,我们还有更美好的事情要做。谈谈恋爱,发发呆,陪陪家人,聊聊天……无目的,才是美好生活。

goto1 该用户已被删除
怀才就像怀孕
怀才不遇,看来是妊娠期太长,或者干脆胎死腹中

怀才就像怀孕,时间长了才能看出来。
——这句话被是2007年度的经典MSN签名,实际上,很多人并不知道,这句话是韩寒说的。

-----------实际上,很多人并不知道,这是2007年度中文博客百条经典语录之一。

查看信息
24日我给chaque的PM中,说道:

这话不是我的原话唉,是年度最有影响的话之一。
我拿来用的
不算抄袭吧?
呵呵
因为我觉得这是大家都知道的话,类似于格言,谚语了。

不知这样算不算为自己开脱呀。呵呵

要是能知道预产期就好了。

引用第4楼醉乡常客于2008-01-25 21:33发表的 :
要是能知道预产期就好了。

试玉须烧三日整,辨才须待七年期。

引用第5楼暗器于2008-01-25 21:37发表的 :

还是古文更好

引用第5楼暗器于2008-01-25 21:37发表的 :

七年之后又如何?

还有,像韩寒之类具有早产特征的所谓“才子”,是不是很容易夭折?

无才-成才-怀才.发才,才尽
诸位处于哪一阶段

引用第7楼醉乡常客于2008-01-25 22:49发表的 :

七年之后又如何?

还有,像韩寒之类具有早产特征的所谓“才子”,是不是很容易夭折?
七年之后还有七年

韩寒说直话说真话,看问题一针见血能看到问题的本质,是个好孩子哦,希望这样的好孩子永远健康成长~

尚在攒才阶段,

引用第10楼磁铁于2008-01-25 23:06发表的 :
韩寒说直话说真话,看问题一针见血能看到问题的本质,是个好孩子哦,希望这样的好孩子永远健康成长~
想起7、8年前在对话节目中看见韩寒,现在觉得那时侯这孩子很可爱啊~~~

试玉须烧三日整,辨才须待七年期。------其实是否做小职员呢……只是一个人内心对自己未来的……一种看法罢了。有的人就是不用做小职员,可以做各种……当然,有的人就是适合做小职员。每个人都有各自的幸福(废话 )~~