热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 醉酒人

(清明节作的一首小诗献给各位)
水点金珠
龙系雨
三十岁月
叹苍尘

路断俗庸
空悲切
天上落金
一场空

清明日
难做醉酒人

楼主啊,为啥不写成啥啥句的形式呀?你这古典内容与现代形式结合?
“清明日
难做醉酒人”改为“清明难做醉酒人”不就是“绝句”嘛。。。

“而作日的回忆”——而“昨”日的回忆?

恕我才疏学浅,对诗歌知之甚少,读起来有点朦朦胧胧的感觉,没读出楼主想要表达的内涵。

还请shkingoo 兄对自己的诗歌讲解下,让小生学习下。也请懂得诗歌的高手来评论下,有重奖!!

goto1 该用户已被删除
天上落泪,如何,
我也不懂诗词
清明日
唯愿醉中眠

多大酒量啊,还“难做醉酒人”。

是不是水搀得太多?

楼主自比金龙,曾经踌躇满志。无奈现实庸俗,终究壮志难酬,三十激情被冷雨浇熄,发财愿望原来黄粱一梦。慨叹。悲切。唯有借酒消愁。但是借酒消愁愁更愁啊~~~

——————江南冒昧解读,博大家一笑耳。

哈哈,热闹呀,俺不懂酒,。。。
对,请高手过来看看~~~~~~~俺发豆豆!评两次,共10颗。。。其余的找斑斑领啊,哈哈哈哈~~~~~

牟子——眸子~~~

~我来尝试解酒~

引用第6楼cyliugj2003于2008-04-28 18:04发表的 :
哈哈,热闹呀,俺不懂酒,。。。
~~

楼主当天心情不好,喝了点,但不多。因此“难醉”。

而他本人属于喝了酒心事比较重那种,又正处于较为郁闷的阶段。于是就有了本帖的这番感慨。

可叹楼主曾经抱负颇高,而今为世俗琐事所累,每每回想于此,多有感叹,清明连雨,愁上心头,只能借酒慰藉心中那未曾熄灭的梦。人活得太清醒太明确很很累,有时,糊涂也未必不是幸福。

有些记忆应该保存,有些记忆应该早早散去……余音还在,画面已黑白。希望你能打开心中的窗口,阳光散进来,天,依然很蓝很蓝……

虽有少年壮志不言愁之说,而到三十岁,却还是空空如也,岂不是愁上眉梢愁更愁。

为什么我pm了楼主兄,楼主没给我回复呢?
我有很多疑问~~~

清明,一个祭奠故人的节日,每个人心中都有几分凄凉。三十了,面对第二次创业的失败,在这凄凄的清明日里,唯酒消愁,岂知借酒消愁愁更愁啊!
五楼评的贴切!

引用第10楼shkingoo于2008-04-29 10:18发表的 :
清明,一个祭奠故人的节日,每个人心中都有几分凄凉。三十了,面对第二次创业的失败,在这凄凄的清明日里,唯酒消愁,岂知借酒消愁愁更愁啊!
二楼评的贴切!
二楼?风云007?

男儿三十正青春,豪情干云还有时。何须借酒买忧愁,不妨迈步奔新生。

引用第4楼醉乡常客于2008-04-28 17:47发表的 :
多大酒量啊,还“难做醉酒人”。

是不是水搀得太多?

想必是这酒越喝越难醉吧 ,志未酬,愁上加愁,连醉酒也难了~~哎~

写得很好,有深度.。
第一小段我朦胧中感觉到,蹉跎三十年,兄弟似乎看透了人情世故。
第二小段我看到了你追求过人生的理想,可正在收获的时候,出现了点意外,与成功只有一步之遥。
第三结尾段,男人注定是个不适合后悔和抱怨的角色,也许借酒消愁才是暂时的一种超脱。
读这首诗,我感受到一丝悲怆,一无奈→一丝无奈。
惭愧,谢谢大师提醒,下次一定要注意的

引用第14楼hanvool于2008-04-30 11:14发表的 :

读这首诗,我感受到一丝悲怆,一死无奈。

哈哈,寒武也有这样的错误“一无奈”