热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 咏梅

落叶报秋去,
残枝兆东来。
已是斜阳余辉时,
犹有其躯娆,
娆而不嫣妖,
洁身为自好。
待到春归时,
唯有她知晓。

这样不就好了!

excellent!容些时日,请大侠们“和上”几首。。。

卜算子 按律填词

⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)
⊙仄平平仄(韵)

⊙仄仄平平(句)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平仄仄平(句)
⊙仄平平仄(韵)

宋-苏 轼(黄州定慧院寓居作)
缺月挂疏桐,
漏断人初静。
谁见幽人独往来?
缥缈孤鸿影。

惊起却回头,
有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,
寂寞沙洲冷。

宋 王 观(送鲍浩然之浙东)
水是眼波横,
山是眉峰聚。
欲问行人去那边,
眉眼盈盈处。

才始送春归,
又送君归去。
若到江南赶上春,
千万和春住。

(1)本调盛行于北宋。因秦观有“极目烟中百尺楼”之句,故又名《百尺楼》。四十四字,八句,前后片各两仄韵。(2)例一为东坡作品。作者因作诗得罪朝廷,被捕入狱,于神宗元丰三年(一О八Ο)谪居黄州,初到时住在定慧院(僧寺),这首词即作于这个时候,前片首两句通过“疏桐”、“缺月”、“漏断”(夜深)、“人静”等字眼烘托环境的冷落气氛。三四两句点出独自往来的“幽人”,有如忽隐忽现的孤雁一般,多么凄凉寂寞!后片进一步借孤鸿自喻。“惊起”两句表现惊魂不定和满腔幽愤。“无人省(xing)",是没人了解的意思。“拣尽”两句则道出孤鸿在如此凄冷的环境里是怎么也不愿栖息的,鸿雁栖息芦塘,哪有栖宿在树枝上的道理呢?“拣尽”的“尽”字,语气强烈,充分体现了作者内心的苦闷彷徨和不肯随人俯仰的政治态度。这首咏物词把写物和写人融合起来,风流蕴藉,柔中有刚,颇能代表东坡词风的一个方面。黄庭坚赞其“语意高妙”,是有道理的。(3)例二以眼波和眉峰为山和水巧设比喻,景中寓情,形象优美。后片用拟人化手法,力劝行人快到江南赶上春天,情中有景,生动自然。全词构思新颖,语言活泼。

哇~~~~感谢雪融老爷子呀。。。看来雪融鸿飞要出招了。。。楼主接好啊~~~~

引用第0楼shkingoo于2008-05-05 15:43发表的 卜算子.咏梅 :

落叶报秋去,
残枝兆东来。
已是斜阳余辉时,
犹有其躯娆,
.......

楼主写得不错,赞一个。
不过,“已是斜阳余辉时”这句有点突兀,感觉上下有点脱节,望楼主析疑。

楼主似乎不太懂格律,用韵,应加强学习!

引用第3楼cyliugj2003于2008-05-05 18:11发表的 :
哇~~~~感谢雪融老爷子呀。。。看来雪融鸿飞要出招了。。。楼主接好啊~~~~
汗~~~其实楼主写的不能叫做卜算子~~~
所谓卜算子是有固定格式和平仄要求的,不按照这个格式就不能叫这个词牌了~~~

雪融以前也曾填过卜算子。咏梅,也发来朋友们一笑:

卜算子.咏梅

咋放碎琼袍
绽吐寒香醉
敛尽春光盛小园
雪海星晖碎

不是爱风霜
笑傲添娇媚
不与凡花一处开
独领冰卿泪。

这是步玩具的韵填的,玩具原词如下:

卜算子.雪梅

斜月弄清姿
疏影犹陶醉
偏有隆冬凛冽风
欲剪寒香碎

已是遍伤痕
未折其枝媚
若是东君信有缘
开处冰融泪。

哎,雪融“绕弯子”啊~~~俺外行看不懂,。。。
嗯~~~~楼主啊,得改改呀,没见“老爷子”指正了嘛,多学习啊,加油~~~~~~
啊?~~~楼主不在啊~~~~,“老爷子”,这可咋办捏,。。。(汗流满面中)。。。
敢问这 布玩具 是啥啊????又一高人?还是填词软件?
后来的,后来的,晕啊。。。谢谢雪融鸿飞指点。。。

哈,玩具是淡泊草的主人嘛~~~这阕卜算子是玩具第一次填词,8过他有古典诗词的功底,所以只要拿过词谱就能填得粉好了~~~

看看这个,看看那个,我不发一言。

引用第9楼zhiyongtao于2008-05-05 21:29发表的 :
看看这个,看看那个,我不发一言。
哈,偶记得朋友说过:能评什么就评什么的,为何不发一言捏?

晓得喽~~~~哈哈哈。。。多谢多谢。。。

引用第10楼雪融鸿飞于2008-05-05 21:31发表的 :

哈,偶记得朋友说过:能评什么就评什么的,为何不发一言捏?

对比了一下已经明白了,所以不言。

其实雪融2楼的帖子已说得很明确了,只是很委婉
觉得在原创版,还是发些自己熟悉的文体,更能表达心意,引起共鸣

楼主继续啊,其实佩服你的用心,格式不对在其次,图个热闹是不?祝你越写越好。

引用第13楼wrin于2008-05-05 21:38发表的 :
其实雪融2楼的帖子已说得很明确了,只是很委婉
觉得在原创版,还是发些自己熟悉的文体,更能表达心意,引起共鸣
有道理!支持!
哈哈哈,学习中,。。。
要不“老爷子”把俺的那篇也点点吧,让俺也见识一下,拍拍俺,。。直到头破血流为止,轻了我可不饶您啊。。。哈哈哈哈