热搜: 超星 读书 找书
楼主: sonia6949

[【问道台】] 地震时老师比学生先跑应不应该在网上被骂

其实我想讨论的是一个社会学的问题,我觉得是很有意义的,而不是个人道德素质测试。怎么就是会有人把这理解成道德素质测试呢?前天晚上发帖的时候可能有点仓促,问题提得简单了点,不过基本信息还是传达得很充分的。
说大话好话容易,制度建设很难很难,教育改革也很难很难
政府这次的表现非常好,家宝尤其好,有很多英雄也非常感人,尤其昨天那个护住两个学生的老师。
但是我就是在想,中国每到灾难的时候,都会出现很多感人事迹,大家也都来把自己感动一番唏嘘一番,灾难一过,慢慢又一切照旧,没效率没法治,大家都怨气冲天,骂政府骂富人骂这个骂那个。好像总是到了灾难的时候,大家才觉得这个国家不错。我还在想,现在只是一个地震,万一同时发生几个地震几个灾难(不是没有这种可能的),那得要有几个家宝才够用呢。

请斑竹审查,如果觉得此帖不适合在这里讨论,就请依据版规删去

我目前也在一所学院混生活。对于sonia提出的这个话题,我希望限定在大学生、大学教师这个范围内。

就我本人的经验看,很多老师上课的时候叫学生“不要影响别人、不要在教室里过分亲密”等都不能产生效果,何况一片混乱之中?

我也许能唬住我教过的学生,但我能要求我的同事都能临危不乱吗?我能“要求”学生们“要服从老师的指挥”吗?

谢谢醉版的理解,我今天早上仔细看了学校的贴吧,又想到了几个新的问题:

1、学生很多在骂,但是最该骂最该提的意见又没见他们提。我觉得最该骂的就是为什么偏偏学生宿舍出现裂缝,别的楼都还好一些。我在这个学校十年了,这个学校哪些房子有问题我也了解一些,老师住的房子,我现在住的这个筒子楼是最差的,这次我这个楼还没出裂缝,可能房子不高,而且是老房子,80、90年代的危楼,怎么也比00年代的危楼好。学生宿舍有两栋很危险的,校长自己心里也清楚,是前任校长时盖的,前任校长就是因为盖房子收了回扣出了问题下台退休的,其中有一栋是两个月盖起来,现在这两栋楼都有不少裂缝,有个学生告诉我,趴在裂缝边上就能看到隔壁。这两栋楼的学生,12号、13号都不在宿舍睡,那两天有两次超过4级的地震,他们在操场上睡了两天,现在都撑不住了,回去了。不用地震专家说,我都敢说,如果再来一两次五六级的,真的有可能塌。而且专家已近预测了,震波在向西北方向移动,就是经过陕西向甘肃、青海方向,余震仍会持续,但是不会超过主震震级(7.8级),陕西省地震局的人说,持续时间近一两个月都有可能,一两年内都有可能(余震的可能)。宝鸡附近前天已经震了一次了,没超过4级。西安也在地震带上。我很奇怪这种情形下,怎么没有学生呼吁校方加固房子,或者暂时疏散学生,把房子加固,我觉得我没住在那楼里都觉得这是合理的要求,也是校方应该考虑的要求,但是就是没有学生在网上提这个问题。也没有学生提应该请专家这个时候来做做防震抗震专题教育,我觉得这也是非常有必要的,不能只是在网上看些没根据的说法。

2、12号最危险的那天晚上,校长副校长都出去安抚学生了,我那天晚上去后面看一个我认识的女孩子,她从十七楼上铺下来的时候把脚扭伤了,去的路上碰到了校长副校长。但是现在很多学生在骂,出事的时候校长哪里去了?因为校长不可能去给每一个学生说话。很多学生在抱怨:校长哪去了?导员哪去了?老师哪去了?怎么没人管我呀?我觉得这不像成年人所为,真地像不成年的小孩,他不是在考虑下一步理性地应对,而是在抱怨自己当时受了惊吓没人管,因为他(她)在家什么是都有老爸老妈管。问题是他都二十好几了,不能让人管一辈子呀。西安市美院死了一个学生,是十二号惊恐过度跳楼摔死的(男生),从六楼跳下,如果他心里素质好一点,就算这时没有任何人和他在一起,他都不会死

3、哪些不依不饶骂个别老师的学生,他(她)就没有考虑过,他(她)这样子是在替全班同学得罪这个老师,如果这个老师是个心胸很狭隘的人,他会报复这个班的学生的,期末成绩还得他来给呢。有些学生的言辞激烈到了无法想象的程度,比方说,某某人看你下周还有没有脸出来见人,同学出来劝阻,都拦不住。我想不出来这是什么深仇大恨,但是就算这个老师平时很差劲当时也逃得很丢人,这样子被骂,恐怕他(她)会恨学生,变得更差劲,而不是内疚自责。我真地不喜欢这样的道德法庭。

4、可能因为昨天播出了映秀镇那位救学生致死的男老师的故事,让学生迸发了强烈的道德审判激情。英雄应该表彰,但是不应该主张道德法庭和以道德法庭为名义的网络暴力,应该给每一个人迸发善念和做好人的机会。刚才忘了说,学生在搜吧上评比最受欢迎的老师,还有一个评比“最差劲老师”,我不喜欢后一种评比,谁被评上我都不喜欢,好像以前《南方周末》讨论过这个问题

5、道德高尚的人应该表彰,但是这个能救的人有限,而且这些人是最不应该死的。不要让道德表彰和道德审判掩盖了更重要的问题。如果我们国家日常的制度生活能多一些对人性的尊重,多一些理性的教育,多一些独立性强一些的小孩,都会少损失一些生命(小孩和救小孩的老师)

愿为救小孩而死的所有同仁哀悼,愿他们灵魂安息,我相信他们肯定去了天堂

希望大家讨论的时候,看清楚是“大学生、大学教师”这个范围。
中小学生,绝对赞成教师疏导学生,不宜先跑。
但大学生,年轻力壮,他们中的学生干部应该疏导老师同学。

说明:我是中学教师。

哈哈哈,谁该疏导说不好,就怕乱成一团瞎跑,镇都镇不住:)
我认识一个住在十七楼的女孩子,她把脚扭伤了,她在上铺,高层非常可怕,她说感觉当时晃动的幅度至少三十厘米。她从上铺下来,把脚扭了,她说不是自己踩空了导致的,而是晃动太厉害导致的,下床以后,只有一只脚能走了,吓得要命,不过她们同学不错,把她扶下去了。她说当时一片混乱,还有人坐电梯,楼梯里挤作一团,幸好没有人被挤倒,但是如果没有同学扶,她肯定被挤倒。这个女孩子那天下了楼以后再没上去过,吓坏了,我晚上去看她,她呆在一楼离出口最近的教室(底层是教室,高层是宿舍,整个楼只有一个出口开放,不知道哪个猪头设计的),哪也不去,我劝她去我办公室休息(我办公室在三层),她不去,她说三层也不安全。后来没办法只好由她了,第二天有个以前的同学把她接去自己家了,到现在也不敢回来。
有很多学生不错,我感觉尤其研究生,有一些工作过的有社会经验的男孩子,表现都很绅士,有个年龄大的老师就是被他们架出去的,让我很感动

想起来了,还有一个平时口碑还不错的老师,现在也被骂,据说当时他喊了一声,别慌别动我出去看一下,然后就再也没回来。现在也被很多学生骂,但也有几个学生替他辩白,说这个老师是好人,说他出去以后学生自己就开始跑了,根本就控制不住了。我仔细看了一下帖子,这个老师好像点过名,有些学生就不喜欢他,但是一直还是口碑不错的。
被骂的最厉害的那两个老师,现在已经没人敢给他们说话了,谁出来说两句别骂了,马上也被骂得一塌糊涂,骂他们是走狗之类的。真的不可思议,现在的小孩,有什么深仇大恨吗?可能这两个老师平时人员是差,但是这样子犯得着吗?
有一个女老师当时跑了被骂,但是不是骂得最厉害的,她昨天上课的时候还解释了一下这事,现在又出来一个帖子继续谴责,用的是对比手法,以表现最好的老师开头,以她的先跑结尾,然后感慨一场地震人情百态。
现在的网络,有很多文革气息和文革手法,没人教过小孩这些呀?怎么搞的,先天的文化基因
搞文化哲学的同行,强烈建议研究一下灾难政治与文化重建的问题

学生应不应该是一回事
老师应不应该是另一回事
应不应该何指呢?所谓应该,是无可厚非,抑或可以接受,还是理所当然,或是正常反应?不要忘记了参照框架,是师生关系。同样的道理,倘若不是老师扔下学生先跑,而是学生扔下老师先跑呢?又当如何评价?是我们不该对老师如此期待,还是作为老师,对自身角色的体认是,不该被如此期待?
当先跑的老师,事后面对被扔下的学生,果然都能够无愧于心么?
如果可以,可否将贴吧的链接给出,当有裨益

zhener0428 老师,谢谢你的关注。其实作为一个人,我同意你的观点,但我就是觉得拿到网上来真名实姓地骂不对,不仅不对,而且还会引起更多消极的效果。其实我也很不喜欢中国的网络言论,上网几年了,只有这个论坛是我经常来玩的,因为我喜欢这里的气氛,这里的网友是高水平的网友,而且人才济济,能学到很多东西,最重要的,没有网络暴力
其实我不是想讨论简单的是非问题,更不是想让老师们都来人人过关拷问一下自己表一下态,我觉得我的帖子里的信息还是给得比较全面的,只是题目太简单了,哈哈哈哈,可能是为了吸引眼球
大学生问题太复杂了,说不完,应当有人考虑一下专门的大学社会学

嗯,又想起来一个问题,如果在机关大院,局长科长一声不吭就跑了(后面可能还有妇女和老人),在公司,老总一声不吭就跑了,好像不会有人上网来骂。而且对这种人,大家决不会像对大学老师那么愤怒。我老公他们老总就跑得比谁都快,而且没吭声,但是他们同事都觉得没啥
当老师真不易,得到的尊重绝不比局长、科长、老总要多,赚钱也不如这些人多,但是道德负担比谁都重,谁让老师前面有个老字呢
好像西方人不这样要求老师,尤其是大学老师
所以当老师的最好不要反应太快、跑得太快,如果反应不快、跑得不快(不是不想跑快,而是没能力跑快),反倒没人这么要求你了:)
所以道德问题不是简单的道德问题,跟很多问题有关系,跟生理都有关系。生理能力强的人,才可以做英雄救人或者逃命特别快(能反应过来),生理能力差的人,既没可能做英雄救人,也没可能逃命快被人骂(反应不过来)

以上不是玩笑,是严肃的伦理学讨论

引用第27楼sonia6949于2008-05-17 21:54发表的 :
嗯,又想起来一个问题,如果在机关大院,局长科长一声不吭就跑了(后面可能还有妇女和老人),在公司,老总一声不吭就跑了,好像不会有人上网来骂。而且对这种人,大家决不会像对大学老师那么愤怒。我老公他们老总就跑得比谁都快,而且没吭声,但是他们同事都觉得没啥
当老师真不易,得到的尊重绝不比局长、科长、老总要多,赚钱也不如这些人多,但是道德负担比谁都重,谁让老师前面有个老字呢
好像西方人不这样要求老师,尤其是大学老师
开个玩笑喔,所以当老师的最好不要反应太快、跑得太快,如果反应不快、跑得不快(不是不想跑快,而是没能力跑快),反倒没人这么要求你了:)

不是因为老师有个“老”字,所以道德负担重,而是“师”字,所谓“师”,不仅授人知识,在做人上亦当以身作则。天、地、君、亲、师,敬天生我,敬地载我,敬亲育我,敬师教我,君是自作多情,封建时代无敬而有畏。师较之官员、商人,钱虽不如,敬则逾之。至于今天的现实,原因太复杂,非三言两语能尽。
牵出东西方来比较,牵涉到文化根源及优劣,更是头大。
面对人格检验,规避是无用的。一个人真正的人格,不是他如何说,不是他如何自认为,不是他如何自我想象或期待,而是只有在危难时刻才能真正完成并证实。这种证实不是证明给别人看,而是由此,自己也才真正知道自己究竟是一个什么人。所以道德乃为实践理性。
换成我自己,没有经历类此情境,是否会先跑,实在也说不准。但如果先跑了,俺自己不会无愧于心,却是肯定的。

zhener0428老师,感谢你的诚恳!你是一个非常认真的人,认真是现在最难得的品质。你肯定不会先跑,认真的人不会先跑
道德问题还跟知性有关系,跟审美观应该也有关系(这个我还没想好)
阿奎那认为,存在、真理和善是内在统一的

1.先跑出去是本能,哪个人不想活,“你”要是在场“你”是不是要逃命。这个跟老师与否无关,这是人的本能!有种“你”就别跑。话说回来了即使不跑也不能说明“你”如何如何,只能说明脑袋有问题!
2.留下疏导学生的老师当然值得赞扬,他们把生的希望留给了别人,救护了他人的生命,使自己陷于险境。这是大爱!博爱!是社会追求的美德!
综上,无论自己先跑出去还是留下来疏导学生的老师都无可厚非,前者是本能,后者是博爱!

如果人人都是博爱的话,那早就是共产主义了。共产主义太远,做好眼前的社会主义就不错了!对别人不要太苛责!对别人如何如何要求的时候先想想如果是自己,自己能否做到,不要站着说话不腰疼!不要动不动就拿职业说事,他是干什么什么的,他应该怎么怎么样!想想你自己是干什么什么的,你又做到了什么什么!一句话“己所不欲,勿施于人!”

ps:没有全部看完回帖,根据部分回帖的加分情况,感觉版主加分有失偏颇,感觉是给一种观点加分,相反的观点就不加分或是少加分,并没有站到版主的高度!
                一己之见!随便拍砖!

现在啊,很多网络暴民!没思想!自以为是!乱骂人!
用俺老家的话说就是“烙饼不翻个!”

老师,快跑!

当天下午,郑大一同学给我发来短信,除了安慰以外,她还向我抱怨了他们的老师是如何的“不地道”!

原因很简单,当时他们在上课,地震来临时老师喊了一句“地震了”,然后拿着自己的包就冲出了教室,跑了出来。

前几天也不断听到某某老师出丑,大概也是说他们是如何先于学生跑出来的……

我在想,如果我是老师的话,十有八九,我也会先跑出去的。因为我们整栋楼我就是最先跑出去的。当时我们都意识到可能地震了,但是好多人还是不相信,就连我在跑之前还站在门口喊了“真地震了吗?”。然后脑袋中就闪现一个念头:不管是不是真的地震了,一定要先跑出去再说,于是就冲下了楼下,之后,楼里的人才下来。

我很自私,当时没有考虑过自己身边的同学怎么着,我的念头也只有一个“跑”!事后,我就在想,如果我当时考虑到了我身边的同学的话,然后留下来劝他们,保护他们,再假如我们这里的地震很严重,那么后果会是如何呢?想必一定糟糕极了:大家的时间或许都浪费在了怀疑、犹豫、劝阻甚至辩论上了,而最终,来了个房倒屋塌,同归于尽……

在那种生的本能的情况下又有几个人能不首先考虑到避险呢?我怀疑一些站着说话不腰疼的人的想法是怎么来的?昨天夜里又发生了一次大余震,我碰到好多同学,尤其是女生真的是慌张得不得了,用她们自己的话来说就是“手心发凉”、“腿直打哆嗦”、“什么都没想,披件衣服就往下跑”……这些都是非常正常的反应,如果哪个人非得“很英雄地”疏导大家撤离,然后自己最后一个离开,我想,他的修养一定到了圣贤的境界了。而生活中,这种圣贤境界的人虽不多,但是毕竟还是有的,不管此圣贤出于什么目的。

如果我在上课,作为学生,我希望我的老师能先于我们跑出去,或者说领着我们跑出去。如果连生命都不在了,还讲什么“师”和“生”?

老师没那么神圣,也不需要那么神圣。我家族中有好几位都是老师,我感觉他们没有什么神圣的地方,他们都很普通。难道说头上有顶老师的“光环”(这顶“光环”更多是别人给的虚称,不然为什么那么多的老师遭遇到了那么多的不公平的待遇???),就得让他一定成贤成圣?就得让他来牺牲自己去保护别人(况且他的牺牲并不一定能换来别人的生命,相反,更可能带来更多的牺牲)?就得让他超脱自己的本能留下来“最后一个离去”?

这对他们太不公平了!

下次,地震来了,我还是要喊一句“老师,快跑”!

跑得快的老师,私下里议论可以,拿到网上真名实姓的骂就不对,这是网络暴力,如果太过分了,被骂的人是可以诉诸法律的
我讨厌网络暴力,我觉得中国的法制应该重视这个问题,应该从法律上整顿,应该有几个这样的案例
。不能放任这种不负责任的恶意习惯,其实这些言论对当事人的损害非常大的。
龙应台说过,中国的网民真是杀气腾腾,她讲了几句话,台湾的人看不惯,顶多骂她“你那么喜欢大陆你滚回大陆去”,大陆的网民就会骂“哪天解放台湾,我第一个杀你全家”
有病应该看心理医生,不应该上网来骂人,这样只会越病越重
不光老师被骂我看不惯,骂人捐钱少的我也看不惯,捐一块钱也是捐,也是尽了自己的心,捐一亿是行善,捐一块也是行善,行善就应该鼓励。

如果是在教室里无论学生还是老师都8应该跑,也跑8出去~~~
最多10几秒,震中还要短,只有几秒~~~那么厉害的摇晃着,能跑几步?即使跑出去,大楼真塌了,门口的更危险~~~
就地卧到吧,希望你身边的桌子能替你挡住倒塌下来的东西~~~
老师最好蹲到讲桌旁边~~~

如果地震过了,房子侥幸没倒,这个时候老师该赶快组织学生疏散~~~尽量远离大楼,到空旷的地方去~~~如果已经倒了,啥也别说,先自救再救人~~~

救人的时候还有一条,先救命,再救人~~~教室是人员密度比较大的地方,救人时先把人的头扒出来让他能够呼吸,就赶快去救另一个,因为人在窒息状态坚持不了很久,先让大家都能呼吸,再一个个救出来。

地震避险自救常识 公共场所如何个人防护

在群众集聚的公共场所遇到地震时,最忌慌乱,否则将造成秩序混乱,相互压挤而导致人员伤亡,而应有组织地从多路口快速疏散。
  1、如果你正在影剧院、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。
  2、地震时,你正在商场、书店、展览馆等处,应选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头,避开玻璃门窗和玻璃橱窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤离出去。
  3、正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。  
  4、正在进行比赛的体育场,应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止混乱拥挤,有组织有步骤地向体育场外疏散。

地震时的自救四大常识

1.大地震时不要急
  破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。
  2.人多先找藏身处
  学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。
  3.远离危险区
  如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。
  4.被埋要保存体力
  如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员

在地震时的应急防震工作 室内应急防震行动

防地震伤害主要是防震坏建筑物及震落物品的砸伤。如果有临震预报,就可按政府通告行动,离开建筑物。但在多数情况下,地震是突然发生的。在12秒钟之内通过自己的应急行动, 要得到最好的防护效果。其办法是:一旦发生地震,如在家里, 应立即关闭煤气和电闸,将炉火扑灭。若住在平房,且离门很 近,则应冲出门外。如住在楼房,可以躲到结实的床、桌下,或 躲进跨度较小的房间,如卫生间或厨房,或设支撑三角形空间 (可参考第三课中的室内防护动作)。要注意保护头部,以防异物 砸伤;要用口罩捂住嘴和鼻子,身体取低位。注意千万不要跳 楼、跳宙,以免摔伤或被玻璃扎伤;不要上阳台,不要去乘电 梯,不要下楼梯,不要到处跑,不要随人流拥挤,这些地方容易 崩塌垮掉、发生挤压踩伤。特别是对于有感地震,尤其要防止盲目行动,听从指挥,否则会造成更大的损失(图13。2)。所有室内人员在初震过后,都要尽快撤出,在广场、公园等地,以避余震。在地下商场时一定要听从现场工作人员的指挥,千万不要慌乱拥挤,应避开人流,防止摔倒;并要把双手交叉放在胸前,保护自己,用肩和背承受外部压力。随人流行动时,要避免被挤到墙壁或栅栏处;要解开衣领,保持呼吸畅通。也可躲在柜台、框 架物中,蹲在内墙角及柱子边,护住头部。
  若在电影院、体育馆 等地方,可就地蹲在排椅下,用书包等物保护头部3注意避开吊 灯、电扇等悬挂物。人防工程防地震的效果极好,已为唐山、包 头地震实践所证明。所以只要来得及,就可以进入人防工程或地 下室。因为地震对城市建筑物的破坏和核爆炸冲击作用有许多相 同之处,防护原理和防护方法也很相似。在行驶的公共电、汽车上时,要抓牢扶手,低头,以免摔倒 或碰伤;可降低重心,躲在座位附近,以防发生意外事故。要等 车停稳、地震过去之后再下车。司机要关好车窗,不锁车门,车’钥匙应留在车上,并和同车人一起行动。
  如果人员被埋在废墟里,则要设法移动身边可动之物,扩大 空间,进行加固,以防余震。这时不要用明火,防止易燃气泄漏 爆炸。要捂住口鼻,防止附近有毒气泄漏。然后找机会呼救,等 待救援。

室外人员的应急防震行动

地震发生时正在室外的人员,应双手交叉放在头上,最好用合适的物件罩在头上、跑到空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高建筑物、烟囱、水塔、广告牌、路灯、大吊车、砖瓦堆、水泥预制板墙、油库、危险品仓库、立交桥、过街天桥等。还要注意避开危旧房屋、狭窄的街道等危险之地。此时人员可以进入路旁大楼里,以免砸伤。 地震时正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件。骑车的下车,开车的停下,人员靠边行走。收听关于震情和行动指南的广播。
  平时的防震应急准备工作 当政府有短期预报或临震预报后,人们应立即行动起来开始应急防震准备。主要工作有:
  ①在家里或学校教室内采取安全加固措施。例如加固立柜防止倾倒,固定柜门,防止物品掉下伤人,用透明膜或胶带贴玻璃,防止碎片伤人,将重物低位存放。加固梁柱、屋顶和水泥板墙。保管好危险物品。准备消防灭火器具。这些工作的目的是增加室内安全程度。
  ②和人民防空应急一样,要备好个人应急包和帐篷材料。
  ③按照家庭、学校或单位的应急分工预案,确认工作职责、搞清学校或家庭的安全部位,以 便应急躲藏、避难。
  ④学习自救、互救、灭火、抢修、找、抬伤 员的技能相知识。确定邻里、单位人员震后集中的位置、制定应 急抢救的计划。
  ⑤学习地震之前的预兆知识:如井中水位突然上升或下降,大气中出现异味,飞鸟、家畜惊慌、电线之间有火花、室内有蓝光、荧光灯被点燃等。人人都要知道立即报告的途径。但绝不能预报“地震了!”,也不要相信“有地震”的传言。

其实选择跑的老师就是不对的(科学上不对),如果在低层,选择跑的生存几率还有一点点

不骗大家,从今天开始,我已经不愿意看央视的直播了,虽然我只是经过了几次比较大的余震(三次,第一次很吓人),也没少一根头发,但是看电视上那些惨状,心里真地很难受,而且不敢想。我都有轻度的心灵创伤了(可能自己太爱想了)

活着的人要好好活,希望受伤的人,早些恢复(肉体和精神)

求神赐福给苦难的人!

不说了,也不看了

引用第36楼sonia6949于2008-05-18 21:33发表的 :
其实选择跑的老师就是不对的(科学上不对),如果在低层,选择跑的生存几率还有一点点

.......
除了平房,楼房都没有跑出去的可能,即使住在低层跑出去了,在门口更危险~~~
唐山地震时有个纺织厂,虽然厂房严重倒塌,但是当时车间里的工人大部分都生存下来了, 因为织布机挡住了看台的工人,所以工人都幸存下来,只有一个人死了,因为他离门近,就向外跑,跑到大门那里,房子倒塌,房梁砸在他身上~~~
一定要做你在10秒钟的时间里能做到的~~~~

确实老师不能先跑,上课的时候讲台是你的岗位,你在同学们都没走的情况下你先跑了,就是擅离岗位。

引用第38楼ttyl于2008-05-19 07:42发表的 :
确实老师不能先跑,上课的时候讲台是你的岗位,你在同学们都没走的情况下你先跑了,就是擅离岗位。
非常时期非常对待,生命宝贵,能保一条命总比死条命要好~~~10秒钟说一句话的时间都不够,能疏散出去一个学生吗?

唱高调也要分时间地点和场合吧?