热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 在光明的日子

在光明的日子
——光明广场实习经历

在八月一个明媚的日子里,我们中华广场实习第二小分队前往西湖路光明广场,准备开始为期一个月的实习生活。一路上我们满心欢喜,因为晓得光明广场有个和蔼客气的师兄在迎接我们,他就是管理学院94届研究生、盛世中华百货有限公司董事总经理、光明广场董事总经理黄文杰校友。他的成功经历早已在我们小组内部传了个遍,不知我们此次实习又学到了什么呢?请听我一一道来。

黄师兄首先征询了我们意见,问我们在光明广场各个部门都安排一些时间实习好不好,我们当然同意。于是乎去的三个人就分成了两组,会先后到招商部、推广部和客服部各实习十天,三个部门实习下来刚好一个月。师兄对我们说,你们到光明来,不要你们掌握什么技术,而是要你们了解整个光明广场物业管理公司的运营过程及规章制度,只有跨越各个部门,从宏观入手,你们才能懂得我们是一个怎样的公司,才能掌握最核心的东西。师兄语重心长的话语让我们原本模糊的实习目的一下子清晰了,果然是一位身经百战的人,这使得我们更充满干劲准备好好地大“看”一番。

第一个十天我被安排到推广部,同办公室的只有一个小帅哥叫阿维,负责美工。办公室里只有一台电脑、几卷即贴纸和一台刻绘机,准备大干一场的我多少有点失望。但慢慢的,阿维教我用刻绘机,操作刻绘软件,亲手制作指示牌,我发觉美工室里也没那么闷了。很快我就将这一套广场标识的东西掌握了。推广部的经理朱小姐见我这么快上手,决定给我更多的锻炼。我开始试着写活动软文和广场宣传册的文字稿,慢慢也掌握了一套写这类文案的技巧。于是,在越来越多的稿件被完成之后,我们被指派去完成更加艰巨的任务——策划一份国庆中秋黄金周的广场活动方案,附带一份详细的顾客调查计划。接到这个任务可谓是忧喜叠加,喜的是自己得到了信任,忧的是自己还有一天马上就要调往招商部了,这个任务怎么完成得了呢?经过一份比较严酷的思想斗争,我端正了认识:留想来做好它,向运营部经理请求别把我调走。事实确如我所愿,我的申请被批准了,而且还有个更好的消息,一个师妹如期调过来推广部,过来帮忙一起负责这个策划书。

有了帮手后的日子,连走路也是快的。我们不分上午、下午,还是中午休息时间,都在积极的讨论,把自己脑子里最新蹦出的想法一溜脑儿都提出来。策划书也随着我们的思维在不断地延长,一页…两页…当我们最终完成方案提交给经理的时候,我们脸上的每一个细胞都是笑的。同时我们的顾客调查计划也出来了,“出来马上实施!”经理这样说。于是乎,一穷二白什么都没有的我们开始在bbs上发贴招兼职学生,印刷调查问卷,分派人手,准备用具,还要确定问卷调查后回馈顾客的小礼品。我们虽然在学校里面做着一些类似的工作,但学校社团里有人帮,这里没人帮你,而且什么东西都是从无到有的。在经过两天的准备后,在一个周六,我们的调查计划如期执行,调查很顺利,在广场购物的顾客都非常配合,一天的调查很快就提前三个小时做完了。可是第二天计划却被停了,不知是何原因,经理说顺延,我们也就不再追问为什么了。不管怎样,总的来说我们这一段时间的收获还是颇丰的。

其后我们被调往了客户服务部。这个光明广场跟顾客和商户最直接接触的部门,是光明广场整个物业公司对外的一个窗口,一个形象的标示。当我们被引领到客服部办公室时,客服部经理很热情地接待了我们。她给人的第一印象是干练、精明却又热情!看来光是这个“人”就有得我们好学了。的确,在接下来的日子,我们在客服部学到了很多与人打交道的艺术,还有如何处理突发事件,如何进行日常执勤维护等,同事的每一次细心讲述都是一个生动的课堂。其间发生了一件较大的事,广场七层的真冰场突然停业装修,噪音和灰尘影响到了周围的商户,特别是几间食馆,他们意见都很大。客服部是此类事件的处理者,当然由客服部的经理和主任们出面调停。在每次面对面与商户的斡旋中,我都亲历在场,学到了很多说服和劝说的技巧。经理告诉我们,我们应该首先站在他们商户的立场,把利益得失考虑一遍,等你明白了他们为什么争吵的时候,你也就好解决问题了。我正是在如此的实战环境下完成了又一轮的成长。

一个月的实习“唰”的一眨眼就过去了,离去的时候让我留恋,舍不得这帮同事,舍不得广场,仿佛扶着电梯把栏,对这电梯也产生了留恋。但实习是真的结束了。在这结束的末端,我想说,谢谢!谢谢光明广场可爱的人让我成长,谢谢你们把我当最好的朋友对待。或者在一个明媚的早上,我又会再次想起,曾经我们是兴高采烈地奔向光明广场,在那开始了一段完美的实习。这是段最宝贵的经历,它将是也已经是我大学生涯中不可缺少的一段收藏!

想起大学假期去电子广场打工,2个月的辛苦,很踏实。卫生也打扫过,那时候拿到薄薄的2张rmb,心里乐滋滋的。现在月末拿着一叠,心里愁的:“这钱怎么就这么不够用呢?”
校园时光,如发黄的旧照片,渐行远去,去越发清晰...........

引用第1楼blueicenan于2008-07-02 08:26发表的 :
现在月末拿着厚厚的一叠,心里愁的:“这钱怎么花啊?”
...........

引用第2楼maobu于2008-07-02 09:13发表的 :

现在月末拿着厚厚的一叠,心里愁的:“这钱怎么花啊?”

不会吧,老猫,借点我吧!

引用第3楼blueicenan于2008-07-02 18:08发表的 :
现在月末拿着厚厚的一叠,心里愁的:“这钱怎么花啊?”!  

哎,这差距也忒大了!

俺们是那种:周末陪妹妹逛街,兜里空空,谁给点钱呢?!

哎!给老爸打电话吧~~~

没去过光明广场,就到过附近的公园前地铁站,唉,真可惜,早知道出去看看了。