热搜: 超星 读书 找书

[【社会视角】] 【转自天涯】一天一议:网络流行竖向文字编排现象不能被轻视!

天涯社区的一个板块活动
叫每日一议感觉不错
把今天的转过来希望能引起共鸣

作者:浪里小鱼 提交日期:2008-7-10 9:12:00

??网络流行竖向文字编排现象不能被轻视!
   这几天的网络流行竖向文字编排的帖子,在杂谈和时空都有这样的竖向编排文字出现,我想很多网友都看到了。开始出现时我感觉很新鲜,文字还可以这样编排,很好玩。当时并没有想到这种竖向编排文字还有什么特殊的功能。
   直到前天登陆天涯,有网友给我留言说:XX社区很好玩,有竖向文字编排功能,希望您能光临。看到有社区对竖向文字编排功能很重视,我感觉网络出现这样的新现象也许是网络科技文明的一个小进步,我们有必要讨论一下这种网络新现象的产生。
   这种网络竖向文字编排的功能是什么时候出现的?其他国家的网络也流行这种竖向编排文字吗?为什么中国的网络会流行这样的竖向文字编排现象?……
   我敢肯定的是网络流行竖向文字编排是网络科技的一个小进步,每种新事物的出现肯定能折射出背后的社会现实。作为一个普通的网民,我们该如何面对这种网络竖向文字编排方法,我们会去使用这种编排文字的方法吗?
   作为我们的政府,会怎么应对这种网络竖向文字编排的现象,是鼓励?还是不提倡?
   这个网络新现象出现了,我们就有必要去讨论和分析一下。今天的时空“一天一议”就议一下这个网络新现象。

希望大家踊跃讨论
呵呵

其实 据说原作者不是啥为了好看,而是现在的网络屏蔽了很词语。这种方法用来对付基于关键字的审查是非常有效的。
再来某人原话
你是否曾在网易新闻发表评论时用心写下评论却因为包含了“政府”一词而无法发表;你是否曾在cnBeta发表留言写下“我的父母”却显示成“我的父文明用语”;你是否曾在校内网宣传“海内”却显示成“好好学习,天天校内”;你是否曾在优博网(Yo2.cn)上用心写下文章,但文章却被网站方插入大量干扰字而无法阅读……

有时的过滤真让人哭笑不得。我在我网站想发篇文章,其中有“宪法是我国的根本大法”,就是发不出去。可这处的“大法”还真没法找别的词替代。。。