热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【小说】] 纪念日

引用第37楼依荷听雨于2008-11-28 18:04发表的 :
奇怪,我没编辑。也不会在你写完评论后再去编辑帖子。很多话我已经在不同帖子中说明了,不再重复。
很高兴你花时间阅读我的帖子并写了原创评论。如果你认真读完我会更激动,正愁不知道问题出在哪里,你的指点是及时雨。
那就是我把修改时间给记错了。我下午打开这两个页面就没动它,然后读了几遍开始写我的想法,态度还算是认真的。您14:33的修改应该是在此之间,和我依据的版本有不少差别。记得最后您说“还是不太满意,放两天再来看”。实在不好意思。

改好以后,顺很多~~

文学咋弄我不懂 只觉得短篇悬疑类 结尾处最好寥寥数语,可以让读者呆在那里 默默无语,或者急急忙忙翻看前文~~ 前者相比更好~~ 最好前文有预兆,结尾要惊雷,却又合情合理。另外么,写阴暗类的话,最好那时的心情就是低落和黑色的,如此恶作剧般的悬疑,这样来写,会更冷、更黑色饿~~

完成后再读,让文字透露出比生活更黑色的寒冷,之后离开屏幕的时候,反而会觉得其实生活还是很美的,现实还未到那样悲剧的地步~~ 所以一直觉得写黑色文字的人 是想让大家在放下书卷的时候 感受到人间的温暖 其实一切还是有机会的~~

引用第40楼wdscxsj于2008-11-28 18:18发表的 :

那就是我把修改时间给记错了。我下午打开这两个页面就没动它,然后读了几遍开始写我的想法,态度还算是认真的。您14:33的修改应该是在此之间,和我依据的版本有不少差别。记得最后您说“还是不太满意,放两天再来看”。实在不好意思。
“(还有,“我”可真能睡啊,“下午五点”才睁眼就笑眯眯地想到吃(初稿居然睡到七点),这样的小睡猪倒不在少数。)”

我提出你在33楼的评论里一句话,想了解你从哪里推断这个结论。
你在35楼回答,是结尾处的“沉思”你看成“沉睡”。结尾处有改动嫌疑(我想你误会的是“唤醒”两字,我没写沉睡。),你所看的版本和现在显示的版本不一样。可是,主楼、29楼的修改稿、32楼的修改稿前面大部分文字都没修改。就提出这句话:“我冲进卧室,抓起包,把钱塞进包里就打的到派出所,办好担保手续。”
“我”都出去办了担保手续,你却一直读到是“真能睡”。“一丝微笑浮现在嘴角”,你理解为“笑咪咪地想到吃”。我写的时候,是想到回忆起“烛光晚餐”那爱的味道。“烛光晚餐”只是借大家都认同的浪漫的庆祝方式而已。

我依照大家建议修改为29楼的版本,看完却发现只是讲述了一个故事,满足了大家理解的“合情合理”,却丢失了我构思的小说特色。

32楼版本结尾处是有“失足坠楼”“因公殉职”的话。写完看后,感觉做显素材只要表达我想表达的,其它都该舍去。
但,我在“[ 此贴被依荷听雨在2008-11-28 14:33重新编辑 ]”没再修改,你发帖时间是“2008-11-28 16:47 ”。

没想到你一下午的时间都给了我,只想帮我提高表达技巧,指出文中的不足。真的令我感动。做为感谢,我会试着把自己想借文字表达的意思写出来。

引用第33楼wdscxsj于2008-11-28 16:47发表的 :
看完32楼的修改稿,我的主要感觉还是和雪融鸿飞MM相同,“人物性格刻画不足”。另外就是文字太浪漫了,太女性化了,“少年文艺”一说虽然俏皮,倒也准得很。

先说说文字方面,不无琐屑,个人比较敏感。开头的“悦耳”和“美梦”给出了足够的暗示,让我对通篇的文风有了预测。当然它们在情节上是有所指的,但放在开头是不是过早暴露呢?接着,“林雪柔”更让我虎躯一震。故事叙述者需要这么一个既好看又拗口的名字吗,哪怕它只出现一次?可以猜想它在暗示“我”已嫁为人妇、心地善良、温柔体贴,但用一个名字远不如用人物的实际行动能够让人信服,反而会引起读者的逆反心理。(另外,它似乎不无作者的自我期许之意?突然又想到一个叫“牛憨笨”的院士。)跳过其它几个细节,“爬上了”好像“我”在暗示“老公”是通过不正当竞争上位的,显然并不合适。顺带一说,我觉得一般人接到这样的电话应该是大脑一片空白,然后马上略带神经质地行动的。文中先是回忆了从相识到如今的点点滴滴(相对全文篇幅而言),仿佛《卡萨布兰卡》中的 As Time Goes By 也随之回响,然后“我”还在合计:“会不会真出什么事了?” “他到底在哪里呢?” OMG,这是女性的典型反应吗?这样的思绪留在的士中应该更合理些。后面的略去,总体印象是形容词过多,失之纤弱,而一篇优秀的小小说是需要更多的动词和名词支撑才会有力的。
.......

`1、“人物性格刻画不足”用于评论小小说,我不认同的。小小说梁多容在《微型小说写作》中曾指出:“诗有诗眼,文有文眼,微型小说有闪光点。微型小说是镜头小说,没有复杂的情节和完整的人物形象,它要求情节单一,刻画人物性格的一个侧面。因此,它应该是一次瞬间聚焦,使聚焦后获得是一个闪光点”

2、“少年文艺”一说是某某某说我原来的文字,非这篇。你把这篇定位于“少年文艺”类级别,我觉得是不准确的,“少年文艺”所刊文章都很有灵气的。我这篇不过是学写小小说的第一篇习作。

3、名字的含义。“雪柔”取“冰雪聪明,温柔善良,如雪一样美好纯洁的女子”,“林”,直观,两个木头并列在一起,两个人要这样平等齐心站在一起才会有好的结婚纪念日,结婚纪念日不是一个人的节日。“子雄”取的是“雄”,强有力的人,是“认真”王国的王子。

4、“爬”上局长位置,这个“爬”写的时候想的是仕途的慢,他是凭实力凭制度上去的,我想爬格子、爬山、爬山涉水等词语中的“爬”都可用来表达勤奋而艰苦。我用“爬”取双层含义。另一层意思,用“爬”嘲弄他的成功和他的取舍。也有“悔叫夫婿觅封候”之叹。

补充一点:局长只代表“权力”。不用具体写他是什么局的。男人总是在“权、情、色”中……

5、思维是否合理,这个只能用存在就是合理的来解释。有人说派出所怎么让老婆接人,可我们这就这规定。面对老公的“过错”就不能冷静思考?一定要女子一哭二闹三上吊?文化素质不同反应自然不同。

6、“纪念日”,标题是纪念日,相识纪念日——结婚纪念日——铜婚纪念日——水晶婚纪念日——夫的忌日。
为什么会这样呢?以八年为分界线。相识到铜婚是八年,那是两情相悦的岁月。从“我”回忆和“我”叙述中可看出。
铜婚纪念日到忌日,这八年是如何度过的?她的营养源只是“铜婚纪念日的浪漫,那七年每一个有爱的日子”“习惯了老公的不回家”。造成不回家的原因是什么?
为什么选水晶婚来展开故事呢?水晶是透明的不含杂质的。
两个原本相爱的人怎么理解“水晶婚”?
你说的“我自恋”,很遗憾,我想用文字表达“我的修养,我是一个怎样的女子。”
这样的“我”,再写子雄的“纯”,子雄不是那种无爱而性的人,“嫖娼”是派出所说的,即使有“嫖娼”的事实,他也不是“嫖娼”的人。
为什么一个局长会因为“嫖娼”而被抓?这里面有什么隐情?单纯从字面上判断下结论就读不出我想说的。
为什么结尾到女秘书处?
后面的八年,“习惯了老公的不回家”,这八年中不回家的夜晚,他在哪里?不可能全是工作出差。没写他的具体“情人”。选女秘书,女秘书的功能大家都知道。事业上的帮手,聪明善解人意……相处时间长容易有某种默契,发生感情是很自然的。
子雄出去时是为了庆祝他们的“水晶婚”,他让她等他。
这句话就排除了“自杀”的可能性。
她能等到他吗?所有的“过错”都能那么轻易就“解决”?
他能如他愿,纯净的回到家中吗?他为他的“过错”要付出什么代价?
为什么本该美好的日子会成为这样?
如果她不是这么美好,一直守侯着家等他回来,那结局又怎样呢?
如果她不是这样宽容,包容他的一切,在他需要时帮他解决问题,解决生活中的具体问题后又安抚他的心灵,维护他的自尊……那她能等到他回来吗?
他给她的是什么?她给他的又是什么?这个悲剧能避免吗?
如果她不是那么纯洁追求完美,那他会怎样处理?
如果他接受官场的潜规则,享受“权力、女色、金钱”,那他会怎样处理?
如果他能控制不该发生的感情,那结局又会怎样?
从他们纪念日的“变化”,你想到什么?
你能为自己“过错”付出什么?
你有把握将“过错”控制在你的手上吗?

……

这是我主要想表达的,次要是本来很纯的子雄却死在“色”上,真正好色的人却能风光的活着,享受权力、金钱、美色,被“抓”的可能性极少。“认真”和“纯净”有没有生存之地?不能“同流合污”的人适合在官场生存吗?

由于是第一篇,很多地方不成熟,我自己也明白。在主题帖里就说了“先写好放在这吧,过段时间再来发现问题。”
我想表达的和我写出来的,误会这么大,是我没料到的。我是给大家足够的想象空间,让大家依据自己的思维和生活环境去思考。我只抓住纪念日的“变化”,引大家思考。

我昨天其实是拉拉杂杂写的,闲下来就读一遍,想到什么就写一点。不过页面一直没刷新,看到的32楼居然是个过渡版本,没到两天就改掉了,让我的一些评论变成对影放枪,真是遗憾。我前面写得不够直接,这里力求改进。

先说说您在42楼提出的几处,默认依据的还是我印象中的过渡版本。

1. “唤醒”和“沉思”。我记得写33楼时看到的版本是“悦耳的手机铃声唤醒了我”,而文首也是手机铃声唤醒,所以自然而然地想成了睡觉。当时的“一看”是“晚上五点”。见到在34楼提出质疑,我就看了看32楼的尾巴,当然它已经是现在的样子了,发现有了“沉思”。怎么回事呢?回看主题帖,我发现那里没有“沉思”,推断自己看漏了32楼的文字,就写了35楼的道歉。再看一下32楼,惊见巨变,就加了35楼的最后一行。

2. “真能睡”。“办好担保手续”我是看得清清楚楚的。但从“轻轻关上家门”开始,我当时认为“我”清早就被吵醒,加上心力交瘁,就继续睡了。如果没有也许是后来加上的“沉思”,大多数读者应该也会这么理解。办手续和洗澡我觉得一上午也差不多了,“晚上五点”才被“唤醒”还不够能睡?

3. “笑咪咪地想到吃”和“小睡猪”是基于“能睡”的调侃,并非在下不解浪漫,放在括号里也表示是胡扯的。

下面根据32楼的当前版本和您在43楼的解释,再来看看我之前的评论尚有哪些可取之处。有些地方失于尖刻,明知故犯的原因和“不疯魔不成活”类似。

1. “少年文艺”。我很少能编出来好花样,所以总喜欢引用别人的说法。用它其实是想表达您的文字那种纯纯的风格,欧阳静茹MM的“玄幻小说”一词也很恰当。明显的例子有“林雪柔”、“洁净的衣服” (就不能说“干净衣服”吗)、“我抱着他,一起回忆从前”、还有fengxinglie MM提出的“老婆,我脏,洗不干净了”等等。文中的类似用语把作者的倾向表现得太过直白了,脸谱一套读之无味,打动人的力量反而被削弱。很多地方的用字可以看出作者试图带给读者浮想联翩的暗示,可惜效果并不好,小小说的一般读者并没有耐心在这样的地方纠缠。虽然素材真实有料,但其表现手法无疑是远离生活的。

2. “人物刻画”。梁多容认为:“微型小说有闪光点……它要求情节单一,刻画人物性格的一个侧面。”遗憾的是,情节的设置仍然是修改稿的一个弱项,同时仍然存在着主次不分的问题。

您在43楼写了很多引导读者想像的可能性。显然,所有想法都是很好的,但您在文中表现出来了吗?您“聚焦”了吗?想法过多又难以割舍,势必会分散读者的注意力,感觉每一句都暗含他意,但缺乏合力,读完后没有鲜明的整体印象。就好像两个人相隔八丈远指手划脚,说“你这一拳打来我可以如何如何”,“我那一脚踢去你该当如何如何”,纸上谈兵真是气人,真要大动干戈还不是只有一种选择。在有限的篇幅内,一条路走通就相当成功了,读者是不愿意看长篇导读的。

“主次不分”当然指的是“我”和“老公”。我的猜测没错,您作为作者入戏过深了,不自觉地把过多篇幅放到了自己的可能感受上。更常见也更合适的做法是只把自己的部分灵魂吹到某个角色上,然后任凭角色们按照性格设置、主次关系、情节需要自由发展。文中的“我”没能很好地串联整个故事的前因后果,过分关注于自己的表现,显然是喧宾夺主了。

最后,对于您“‘认真’和‘纯净’有没有生存之地?”的疑问,我中学时也有过类似的思考。我的结论是“纯洁”的人是无法生存的,但“高尚”的人可以。

文首一直是手机铃声“惊醒”,没改变过。 “唤醒”就是指“睡觉”才能被“唤醒”,我没想到。
时间上我只在首尾点明,中间模糊过去,没想到也会引来误会。
加“沉思”,去掉“因公殉职”,都是我发现修改后没原稿好,又稍微修改尽量按原稿思路来。

“我”是这篇文章的主人公,从清早接到电话,指出今天是纪念日,回忆纪念日,担保“嫖娼”的老公,安抚老公,接到老公坠楼的电话……都是用“我”的视角,我的感受来写的。这是我构思这篇小说的特点。
女性关注点就是不一样,这没办法。表达技巧差是我的水平,这也没办法,只能慢慢来。

小小说中我用第一人称来完成,除了叙述和自己心理活动外,暂时没想到更好的办法。

总之,是我用词不准,表达能力差引起的,抱歉。

作者不参与评论,或者不看评论,对创作更好?

严重同意LS!!!

作者把作品放上来,然后就站在一边观看,看读者如何死掐的

然后,再出来扫扫尾就OK了

引用第46楼xxpmet于2008-11-29 18:35发表的 :
作者不参与评论,或者不看评论,对创作更好?

要看才知道哪里需要改进。

对于认真回复的书友我都会回帖交流的。看到有人评论更开心,文学原创版面缺少点评的书友,看到一个自然不肯放过交流的机会。

“后来,我总算学会了爱……”标明当下的手机铃声在文中出现了两次,或许暗示了明白了真爱。谁明白?显性的、文中出现的“我”,还是子雄?但仔细看看好像都不是。
显性的“我”似乎早已明白:“那七年每一个有爱的日子都是我的营养源”,七年还不够?从第二次铃声出现“我”的自信也可以看出:“悦耳的手机铃声唤醒了我,一看晚上七点了,是不是子雄又订了烛光晚餐呢?一丝微笑浮现在嘴角,接通了电话,习惯性的问好”。那不愉快的事才出现多久?又想着美事?
“‘老婆,我脏,洗不干净了。‘浑身被搓擦得红肿的子雄,满脸泪水的子雄……”子雄似乎委曲中也很明白。在下文出门的时候加强了这种感觉: “‘老婆,今天是我们的水晶婚,你等我。‘子雄生怕我反对,。。。
似乎不明白的是应该是隐性的作者所暗示的读者。我们读者,看到的,听到的,或许只是虚假,比如局长、烛光晚餐之类。显性的“我”一直在忙中,先是拿钱取人,再是安慰丈夫,最后是并不存在的烛光晚餐之后的老公的突然离去,再后或许还有一直的懊悔,如果安于平常的生活,不去争什么鸟官,如果在生活中多一点点关心,了解些男人的苦闷。。。。。

这些,隐性的作者,当然知道,她把如许多的事“不合情理”的揉杂十五年结婚纪念日这一天里,满满当当,一口气读完很累。——与其作如此想,不如说,隐性的作者,对某种很难做出的改变的强烈期待,对小说所面对的读者些许不信任而无意透露出来的深深焦虑。
但实际上隐性的作者如同显性的林雪柔一样,毫无办法左右事局,甚至自己文章主人公的命运。斜眼瞅去,两个作者在阳光的照耀下,一实一虚绞合在一起。

从显性叙述者“林雪柔”的名字上也可以看出:这是一个看似高雅的名字,男性读者看见它,或许想到的是洁白的皮肤,温柔的话语,无意中却道出隐性作者对世俗的无奈和微微的迎合。在男主公“子雄”及公寓“天上人间”的名称上,无不再次表达了这种矛盾,加深了理想与现实之间的裂痕。

纪念日发生了很多事情,独独没有隐性作者期许的爱。。。。。。

总的来说,这是网上难得的好文章,楼主为此付出很大。同道中人,我深知个中滋味。在此,首先对楼主致以敬意。既然是好文章了,本不该再妄加评判。只是我感到,稍加改动,效果更好。

首先,我感到文章的主题不突出。似乎文章是有意渲染坚贞不渝的爱情,似乎是是说女主人公用其宽广的胸怀,容纳男主人公偷情、嫖娼的过错,促使男主人公良心发现,双方重归于好。但是楼主描写的事实却偏偏与此不符。“他爬上了局长的位置,越来越忙了……我的眼光转到卧室,那里面是空空的,这几年,已经习惯了老公的不回家”——“局长”真的忙到了经常日夜不归家的地步吗?“他想给妻子一个纯净的水晶纪念日。他死前口袋里有一条蓝水晶项链。”——按说,“局长”把结婚纪念日看得很重,但是,这一天他做了什么?不知道,只是到了晚上七时,通过公安局得知他死在女秘书家里。从这可见,男女主人公的“爱情”也没有什么可称道的。那么文章的主题又是什么呢?是宣扬女主人公胸怀宽广,心地善良,而上天对女主人公不公吗?文章的内容似乎更符合后者。

其次,真实性值得商榷。一是洗澡这一情节显得不是很真实。一个“爬”出来的局长,意志是何等的坚强!按照楼主后来的介韶,“局长”似乎是被冤的,如果是这样的话,按照“局长”的性格特征,他不会有“洗澡”浑身被搓擦得红肿的举动,没有“满脸泪水”的忏悔,有的只是愤怒!二是说“局长”被冤也不经不起推敲。按照楼主的说法,“局长”嫖娼是因为被人灌了很多酒,再请他按摩,然后,有人报警。什么人报警?看来只有两种可能,一种可能是请他喝酒按摩的人设计害他,但这种情况存在的可能性极其微小;另一种可能是他的仇家见他在按摩报警——我们不排除“只去一次”就被抓的情形存在——但这种情形的传奇色彩未免太浓厚了。

我感到,如果文章的主题是描写男女主人公原来恩爱和睦,但自从男主人公升官之后,他们的爱情就每竞逾下,以致于数年来男主人公经常不归家,不知去向,尽管女主人公用尽浑身解数,但都没有效果。原来经常过的“纪念日”到头到是因为嫖娼被抓,最后又在“纪念日”那天死在女秘书的家里……这样更显得真实生动,更感人。

桂殿秋
清代:朱彝尊

思往事,渡江干,青蛾低映越山看。 共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

引用第12楼欧阳静茹于2008-11-27 18:59发表的 :
感觉有点玄幻小说的感觉,第一遍没看明白咋回事,呵呵

第一次读,俺也读的懵懵懂懂的,看来俺的智商确实得加强下。

引用第52楼风云007于2008-12-22 09:29发表的 :

第一次读,俺也读的懵懵懂懂的,看来俺的智商确实得加强下。

晕,受苦了。不好意思,下次一定注意不拿没把握的文章发到文学版面。练习好了再来

引用第23楼hanvool于2008-11-27 20:57发表的 :

我的一个先生告诉我,小小说有个不二法门。

制造一个悬念,结尾干净利落地解决悬念。

悬念反差越大,效果就越好。

写好小小说,真的是不简单呀。...

悬念说的好。这样才能吊起大家的胃口,给人以出其不意的惊喜。

引用第53楼依荷听雨于2008-12-22 09:40发表的 :

晕,受苦了。不好意思,下次一定注意不拿没把握的文章发到文学版面。练习好了再来

正在看后面的一些评论和回复,以及修改稿,看的总算明白了。就是修改稿比较多,得慢慢看。。
听雨jj辛苦。这么认真的回复和一次次的修改。

引用第55楼风云007于2008-12-22 09:52发表的 :

正在看后面的一些评论和回复,以及修改稿,看的总算明白了。就是修改稿比较多,得慢慢看。。
听雨jj辛苦。这么认真的回复和一次次的修改。

唉,这真的是第一次学写的,不用看。我没处理好,以为生活中的真实就是小说中的真实,这文章再改也没益了,只能等多看多写后再来交流。

引用第56楼依荷听雨于2008-12-22 09:55发表的 :

唉,这真的是第一次学写的,不用看。我没处理好,以为生活中的真实就是小说中的真实,这文章再改也没益了,只能等多看多写后再来交流。

人文类的本来就是各人有各人的看法。

我们也不能期待让自己的文章满足每个人的口味,难得的是能把自己的感悟和心得、体会,甚至于思想能尽量完整的传递给阅读我们的文章,让他们读后知道我们写的什么?而后能或多或少给他们一些启迪和收获,我想我们写的文章也就发挥它的价值和作用了。

当然这需要方法,需要一些文学创作的方法和理论支撑。
个人看法。。

其实大家都想错了,这是一篇恐怖小说……
杀害她丈夫的凶手是一只外星苍蝇,这只苍蝇被吃掉之后,她丈夫就脏了。但却没有死,而是寄生体内,终于,他丈夫误认为自己是只苍蝇,学着飞翔……