热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 如果你是一名班主任,你会如何分配助学金

在大学里,比较敏感的有学生干部的竞选,党员的评选,然后就是奖助学金的评选。
我个人觉得这些都是大学里课堂以外对学生影响最大的地方,我在当学生的时候,奖助学金的评选,学生干部的竞选深深的影响了我,我对老师的印象,对这个社会的印象,对同学的印象,在相当程度上都建立在这些典型事迹上,我还记得我学生时评选奖学金和学生会干部的情形,当时同学间的冲突,利益的权衡都历历在目,而我大学时候的最好的朋友,都是在经历这些利益相关的事件之后,才真正找到。大学之所以和高中不同,我觉得这些方面是最重要的体现,因为开始有比较大与自己相关的利益需要自己表明立场了。
而如今我在当老师的时候,班干部采取民主决议、党员的评选由班委来决定(因为我个人觉得不重要,呵呵),奖学金的评选学院有严格的规程,不需要我操心。而唯独助学金的评选,让我十分为难。
到底是又班委决定,还是班主任来定,还是班委和班主任一起商量着定?
像这种永远都不可能知道真相的情况下,什么是相对合理的方式?

如果我是班主任,我会首先告诉大家我是大学还是高中、初中、小学的班主任,以及什么档次的学校,班上多少人等等信息。

呵呵,斑斑回帖的时候,我正在修改。
再补充下,一个班上27人,助学金12人,其中两名是国家奖助学金,金额较高,需要曾经拿过奖学金的同学才有资格评选,但是没有名次限制。

这个应该先设定流程,
再对实际进行下调研,
然后制定评选的标准,
投票表决标准的推行,
按批准的标准来评选,
适时修订评选的标准,
如此不断反复的循环!
公开公平透明及监督!

的确是一个棘手的问题,本人深有感触。对于助学金的评比,完全不可能有所谓的制度来要求什么,而且对于每个人的家庭情况,大家根本不可能作到尽知,顶多是根据每个人平常生活的情况来评判。但是如此一来,其他一些具体的细节我们是不可能看到的,这样导致你评判了这个,另外的人就不可能评到。楼主也说了,数目是有限的,钱大家都想要,这是不争的事实。但是对于如何评判确实是另人为难的。
对于这些情况的处理,我觉得首先应该让自己站出来,这个我认为是最重要的,首先,如果你连自己站出来的勇气都没有,想让别人送到你的手上那是完全不可能的,即使你家庭情况再困难也不可能得到。其次,只能对提出申请的人的周围比较密切的朋友来探讨(当然,不能排除包庇)所以这里也是比较困难的一个地方,再者,对于申请者的家庭情况做调查,这个是个比较困难的地方了,首先得申请者自身提供家庭困难的证明。(这个也不能保证是完全真实)再者有条件的话,对于申请者进行具体的调查。这些的难度都是很大的。总的来说,我不认为这个评选的过程是简单的,即便是评选出来之后,仍然会有人有异议。众口难调啊。不过有一点可以确定,尽量的将少数的钱分给多的人。
以上纯属个人观点

涉及利益问题,我比较倾向欧阳MM的建议

保障两点

第一是流程程序上面要保证公正公平
第二操作过程结果要公正公平

难度最大的是游戏规则的制定,这点上要多方考虑,要设置权重,这点上我觉得班主任要最后拍板
流程执行和结果公平公正这点要靠班委会来协调,这样班干部和群众都会比较服气

利益的分配不是撒胡椒面,班主任要制定主题分配原则,要奖勤罚懒,促进学风班风,所以这是个团结多数班级干部同学的好机会,大胆执行吧

另外建议楼主和班级核心干部做一个核心会议,做各种意外情况的沙盘推演,做好各种意外情况的处置办法,并且全程做好取证留下证据的工作,保障这个流程的公正和可以核查,这样于公于私都很安全和谐!!!

我以前在大学里,申请助学金的首要条件就是要生源所在地的县级以上单位开具家庭收入证明,当然这个证明可以伪造,这只是基本条件。
其实最终被评选上的都是那些和导员、班主任及班干部走得比较近的人,一听说要评助学金,有的同学每天起得很早,给班主任们打水扫地,混个脸熟人情,我从内心非常的鄙视这种行为,不过这个行为很有效。而且就算是由民主决议也不好,因为存在一些寝室里拉关系什么的,总之,事情只要和钱联系上,就很难得到最合理的方式解决。因为方式不会是单一的,只能具体情况具体分析,采取不同的方式,另外定夺的人一定要放好心态,因为他是最重要的一环~~

引用第6楼fengxinglie于2008-12-15 16:14发表的 :
我以前在大学里,申请助学金的首要条件就是要生源所在地的县级以上单位开具家庭收入证明,当然这个证明可以伪造,这只是基本条件。
其实最终被评选上的都是那些和导员、班主任及班干部走得比较近的人,一听说要评助学金,有的同学每天起得很早,给班主任们打水扫地,混个脸熟人情,我从内心非常的鄙视这种行为,不过这个行为很有效。而且就算是由民主决议也不好,因为存在一些寝室里拉关系什么的,总之,事情只要和钱联系上,就很难得到最合理的方式解决。因为方式不会是单一的,只能具体情况具体分析,采取不同的方式,另外定夺的人一定要放好心态,因为他是最重要的一环~~

您说的很好,
其实这种评比一般都会有公关活动,
怎么加大这种公关活动的成本,应当是规则设计者的考虑要素,
完全禁止是不太可能,
一般是加大活动者的成本,搞到他规规矩矩的参加活动为止,呵呵

最好的过程是完全监督可核查的过程

引用第5楼henry2000888于2008-12-15 16:11发表的 :
涉及利益问题,我比较倾向欧阳MM的建议

保障两点

第一是流程程序上面要保证公正公平
.......
前者是程序公平,后者是实质公平。
但是在这个个案中真的很难协调,比如说全班民主决议,在程序上是公平的。但是一个同学了解到的贫困学生的数量是有限的,让他对自己根本不知情同学进行投票,无非是两种方式,一种是瞎投,二是投和自己关系比较好的,而后者,在选班干部的时候是有效的,但选贫困生则说不过去。又比如贫困证明或者申请,根本反映不出问题,比如父母双双下岗,但是再就业比较理想,他不把再就业的情况写上去,表面看起来,真的很贫困。
我突然会想到,在这个具体事件中程序公平体现出了它的局限性。我所需要做的就是把钱拿给最需要的同学,但是太难了。

引用第4楼adam310于2008-12-15 15:44发表的 :
的确是一个棘手的问题,本人深有感触。对于助学金的评比,完全不可能有所谓的制度来要求什么,而且对于每个人的家庭情况,大家根本不可能作到尽知,顶多是根据每个人平常生活的情况来评判。但是如此一来,其他一些具体的细节我们是不可能看到的,这样导致你评判了这个,另外的人就不可能评到。楼主也说了,数目是有限的,钱大家都想要,这是不争的事实。但是对于如何评判确实是另人为难的。
对于这些情况的处理,我觉得首先应该让自己站出来,这个我认为是最重要的,首先,如果你连自己站出来的勇气都没有,想让别人送到你的手上那是完全不可能的,即使你家庭情况再困难也不可能得到。其次,只能对提出申请的人的周围比较密切的朋友来探讨(当然,不能排除包庇)所以这里也是比较困难的一个地方,再者,对于申请者的家庭情况做调查,这个是个比较困难的地方了,首先得申请者自身提供家庭困难的证明。(这个也不能保证是完全真实)再者有条件的话,对于申请者进行具体的调查。这些的难度都是很大的。总的来说,我不认为这个评选的过程是简单的,即便是评选出来之后,仍然会有人有异议。众口难调啊。不过有一点可以确定,尽量的将少数的钱分给多的人。
以上纯属个人观点
于我心有戚戚焉,我现在采取的方式就是找同寝室的不需要助学金的同学来交谈,问题仍然是很难排除包庇,所以采取了一个方式进行补足,就是只有寝室同学说贫困的不算,一定要班上的其他同学也有说他贫困的才行,这个我采取的是投票的方式,当然只是写纸条,而不是公开投票。当然,家庭情况的调查几乎是不可能的了。另外,这个助学金不能平摊,我曾经想过把金额比较大的助学金分一部分出来,多奖励一些人,但是制度上不允许,也不方便操作,只好做罢。

我做过班主任,这件事不好办。
有些学生家庭情况确实特殊,而且又不想被人知道。在这种情况下,我会在充分了解的情况下,个别为他留出名额。
那些理由可以拿到桌面上来的,采取民主评议的方式。
流程如下:
1、开班会,讲清条款与名额。限定时间上交相关证明材料。在此期间,家庭情况特殊的同学会找你谈话。
2、根据上报的情况作一次动员。如果不超额就算了。如果超了,动员家庭情况相对好些的放弃,采取个别谈话方式;动员有其他现金来源,如奖学金,的同学放弃,个别谈话。个别谈话别且放弃的同学,注意要给予集体表扬。没放弃的就算了,不要提。
3、剩下的如果还超额,就民主评议。之前,把有特殊情况的个别名额留出来,不会很多的,至多1、2个。要说清楚:这个名额老师留下了,这个名额留的符合规条且不违背良心,如果特别想知道的同学,在受助同学的同意下,可以单独向老师询问原因。
4、民主评议出特别需要资助的同学。名额差不多就算了。如果名额差得多,就按票数截取。这里有一点要注意,如果出现大量票数差不多的怎么办:与学生们协商,票数差不多但没有得到此次助学金的下一次优先考虑。
差不多就是这样了,绝大多数的学生支持。个别的可以单独做思想工作。几乎没有遇见特别个别的。学生还是很单纯和可爱的。

不知道这个助学金的额度有多大?
如果额度比较大(超过2000元?),建议侧面落实调查!
比如通过学生所在村(如果是农村的),或其原中学的班主任或校领导(通过其它渠道不留痕迹的获得有关学生的侧面档案联系信息)!不要搞成弄虚作假!调查的前提是本人申请的基础上侧面调查(由几个可靠学生负责,“侧面调查”),没有提出申请的不在调查之列!申请表及其有关表单中应设置一个申请申明文件,参考内容如下:本人对所提报申请资料的真实性负全责,如果有弄虚作假申领助学金的行为,愿接受学校的有关处理!特此申明!!张二柱(签名),某年某月某日

这件事在大学是很难办的,以前我们学校就是谁和班主任关系好就给谁,绝对不会考虑啥的。助学金是国家发给那些贫困的并且学习成绩还可以的学生的。鼓励他们好好学习,如果老师拿国家的钱去做人情那就不好了。我有个同学他们学校是这样的,每个学生开学时都有一个档案,从哪里来是不是农村,拿贷款情况的,还有家里的经济状况等,在档案里都很清楚,他们学校就是按照这个档案一个个往下排,因为这个钱本来就应该给贫困生的。还有拿着奖学金的就不能拿这个,这样公平点,不要一个学生拿这又拿那,那就不公平了,即使他成绩好也不行。这种方法不错的,这是我个人的感觉。

引用第8楼123buzhi于2008-12-15 16:44发表的 :

前者是程序公平,后者是实质公平。
但是在这个个案中真的很难协调,比如说全班民主决议,在程序上是公平的。但是一个同学了解到的贫困学生的数量是有限的,让他对自己根本不知情同学进行投票,无非是两种方式,一种是瞎投,二是投和自己关系比较好的,而后者,在选班干部的时候是有效的,但选贫困生则说不过去。又比如贫困证明或者申请,根本反映不出问题,比如父母双双下岗,但是再就业比较理想,他不把再就业的情况写上去,表面看起来,真的很贫困。
我突然会想到,在这个具体事件中程序公平体现出了它的局限性。我所需要做的就是把钱拿给最需要的同学,但是太难了。

我不太知道您评比的各项权重,但是单单要考核收入的话,这个劳动量可是不小

1)比穷的话,估计那些挖空心思的表演起来都可以得奥斯卡奖了!家庭收入这块现在可以请学校保卫处的开证明到学生所在地的银行信用系统查询吗?
2)学校和输出地学校有无协作关系,比如历史资料查询(中学缴费记录)
3)看看该生的公关活动,如果非常剧烈的和不公关的,剧烈公关的有费用支出,说明还是有钱
4)看看学生平时休憩方式,有外出做家教的,有吃喝的,有在图书馆的,请班干部留心,或者高年级同学监督
5)所在学校有通行的缴费卡或者刷卡的记录吗?这些资料可以查询吗?

看来真是个比较苦的活

引用第11楼欧阳静茹于2008-12-15 17:47发表的 :
比如通过学生所在村(如果是农村的),或其原中学的班主任或校领导(通过其它渠道不留痕迹的获得有关学生的侧面档案联系信息)!不要搞成弄虚作假!调查的前提是本人申请的基础上侧面调查(由几个可靠学生负责,“侧面调查”),没有提出申请的不在调查之列!申请表及其有关表单中应设置一个申请申明文件,参考内容如下:本人对所提报申请资料的真实性负全责,如果有弄虚作假申领助学金的行为,愿接受学校的有关处理!特此申明!!张二柱(签名),某年某月某日
呵呵,最低都有1000了,最高的是5000。其实最好的做法就是认真调查了,但是天南地北,这个调查如何实现,校领导也不了解情况,班主任肯定愿意帮助自己的学生说话,这个调查的客观性怎么保持呢。
申请表肯定是要的,而申明表的作用恐怕有限。
还是谢谢分享你的经验!

引用第11楼欧阳静茹于2008-12-15 17:47发表的 :

这就有点博弈论的味道了,囚徒困境里面是互相隔离的,但是在这个案例里面,最有可能的是串联起来!

调查办法,我觉得各校办法都没有规定,调查的经费谁来出也是问题!

我觉得还是调查学生家庭的父母在银行股市的财政状况,这点比较统一,据说人行的数据是全国都有记录的,请各校保卫处或者派出所出个证明,拿来看看我觉得就好了,起码这个家庭建立起来的历史数据是做不了什么手脚的,还有情况变化的话,收入上从银行记录上也能稍微看到一点迹象!

让学生互相证明这个办法似乎不太现实,
第一彼此都有利害关系,不会太客观,
第二学生凭什么要彼此揭发对方实情,有什么好处能抵消揭发的弊端?
第三能不能差学生的进餐记录或者饮食状况

我建议最后调查学生家长的收入情况和住房情况还有贷款情况来证明学生的情况

1)家长在城市里面工作的,单位都有上税和交保险的记录,这样查询家长的保险金额和个人所得税记录,农村工作的就要查税负情况和村镇收入证明
2)家庭住房情况:全家几套房产,有无贷款是否是租屋
3)银行这个家庭的存款和贷款情况

这几样作假的难度是有一点的,呵呵

引用第10楼qijunbi于2008-12-15 17:47发表的 :
我做过班主任,这件事不好办。
有些学生家庭情况确实特殊,而且又不想被人知道。在这种情况下,我会在充分了解的情况下,个别为他留出名额。
那些理由可以拿到桌面上来的,采取民主评议的方式。
流程如下:
1、开班会,讲清条款与名额。限定时间上交相关证明材料。在此期间,家庭情况特殊的同学会找你谈话。
.......
非常感谢!
今天才仔细看了这个流程,个人觉得是比较 好的办法。
我还想知道的是您对奖学金的等级分配是如何考虑的,就是凭票数的多少么,另外对于那种奖助学金,就是只有拿过奖学金的才可以拿得到的那种,成绩和贫困程度如何协调,成绩最好的又不是最贫困的,这个也比较难办,我班上成绩最好的也是贫困生,但是不是最贫困的,我就没有给她,其他班上都是给的成绩最好的,不知道民主评议是否可以处理这种情况。
另外,留出名额的这部分最后还是要公示的啊,主要是在什么情况下 留出名额呢。

首先要搞清楚助学金是用来干什么的。如果是用来资助贫困学生的,那就用来资助贫困生。可这贫困的标准是什么呢?班主任不可能跑到每个学生家里去看一下。
  接下来,定一个标准。看什么是贫困学生。有的家庭有政府相关部门发的下岗证、残疾证等,都可以作为证明。如果名额还没用完,可以由学生的家庭所在的地方的某一级组织开出家庭收入证明。
  有了这些东西,就可以公示,并发给助学金了。
  还有,发出后,最好能有个反馈的渠道,看一看到底发的合适不合适。比如学生用来泡网吧就不行的。能有个追索的方法。
  那有人会说了,开出的是假证明、拿的是假证件怎么办?在目前形势下,定个规矩总比没规矩强一点。慢慢实行慢慢完善吧。

引用第18楼diyijun于2008-12-16 13:52发表的 :
    首先要搞清楚助学金是用来干什么的。如果是用来资助贫困学生的,那就用来资助贫困生。可这贫困的标准是什么呢?班主任不可能跑到每个学生家里去看一下。
  接下来,定一个标准。看什么是贫困学生。有的家庭有政府相关部门发的下岗证、残疾证等,都可以作为证明。如果名额还没用完,可以由学生的家庭所在的地方的某一级组织开出家庭收入证明。
  有了这些东西,就可以公示,并发给助学金了。
  还有,发出后,最好能有个反馈的渠道,看一看到底发的合适不合适。比如学生用来泡网吧就不行的。能有个追索的方法。
  那有人会说了,开出的是假证明、拿的是假证件怎么办?在目前形势下,定个规矩总比没规矩强一点。慢慢实行慢慢完善吧。

您说的很棒

最好让学生自己来阐述理由:

1)在校有手机的肯定不考虑
2)家里和学生有驾照护照的不考虑
3)经常吃馆子的自觉退出
4)上食堂挑食,经常倒饭菜的不要考虑
5)经常泡网吧的不考虑
6)自己做家教或者兼职的出示收入证明
7)经常到校外自费看电影跳舞的就不用申请了

大家再详细想想怎么过校园贫困生的省钱生活的各种表现,我不相信一个家里作假的学生能长久忍受低收入学生家庭提供的低质量校园生活,区区几千块我觉得这个学生按照这个生活框框来过一个学期恐怕就忍不住了吧,呵呵

我觉得这是个run得越来越完美的一个过程,大家申辩和为自己辩护,看看谁在生活里面会省钱,这样最后剩下的肯定是需要钱的学生了

开收入证明,还需要加当地银行的信用状况证明,这个我原来听说要有一定级别的公安局开证明就能拿到,所以办法还是很多,就不知学校怎么选择了