热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 6秒

他是个泥水工匠,到这个城市来已经干了半年了。没人知道他的过去,没人知道他来自哪里,因为他根本就不曾提起过。工地上的人只知道他的活干得很漂亮,就是因为这个,包工头才将他招进来的,而不是像现在的某些人那样靠认识人走后门才得到自己的工作。

6秒之前,他还在建筑工地的施工棚上站着。他望着下面,心里乱糟糟的,其实也没想什么,只是惦记着大儿子狗蛋的学费该交了。其实也真的没什么好想的,一个泥水匠的心思没那么复杂,绕来绕去还是同样的一个问题,只是因为想不出解决办法才会在那问题上兜圈子而已。他不像那些高级白领一样,可以由一个问题跨越到另外一个问题,由一点扯出一圈线。解决不了,就只剩下单纯的烦躁。手里的活干得漂亮,没有太多的用处,还是和别人差不多的工钱。领出来就捏着、攒着,然后往家里寄。

想到家,他就想起他的三个孩子,大的叫狗蛋,老二就叫老二,老三是个女娃,刚出生还没起名字。虽然超生被罚了,可他还是高兴,两男一女,正合他的心意,老了也不怕没人送终。家里就孩子的母亲在操持着,地没几分,但也够她忙活的了,从早上忙到天黑,也不见能将活干完。狗蛋的学习其实并不好,初中毕业就想出来混社会,结果还是被他强扭着送到一家技工学院去了。他没啥好盼的,就盼孩子将来可以有些出息,混好了给他口饭吃,他就很满足了。想到家,自然也就会想起他家里的那头老黄牛,老得不成样子了,还得给赶下田去拉犁。其实他对这牛也挺好的,天热天冷都想弄多点草给它吃。有时候见它老了,有些活他宁愿自己干,也不想赶它下田。

他一愣神,也不知道想到哪儿去了,收回神,想还是好好干活吧,干到这个月底领到工钱也就可以凑够给狗蛋的学费了。他往前踏出一步,凭着熟悉的感觉,他知道那里是有块木板铺着的。但是可能是他记错了,又或者是这木板给人移开了,反正就是没有了,他踩空了。人开始往下掉,人在下落的时候还有些挣扎,想抓住些什么,但是跟着就不挣扎了,呼出口气,心想总算解脱了,同时闭上眼睛。

6秒之后,他就摔到了地下,看来也是没有救的了。包工头很快就叫人过来清理了现场,然后像没事发生过一样,大家继续干活。

高楼大厦一座座拔地而起,其中该有不少这样的冤魂吧~~~

“包工头很快就叫人过来清理了现场,然后像没事发生过一样,大家继续干。”——这句删去了就好了,显得画蛇添足了。

因为现实中,是很少出现这样的做法了。一般的做法是马上停工,保护现场,通知公安部门处理。公安部门调查取证和同意后,才能移动尸体、改变现场和复工。

引用第2楼来风于2008-12-20 16:06发表的 :
  “包工头很快就叫人过来清理了现场,然后像没事发生过一样,大家继续干。”——这句删去了就好了,显得画蛇添足了。

因为现实中,是很少出现这样的做法了。一般的做法是马上停工,保护现场,通知公安部门处理。公安部门调查取证和同意后,才能移动尸体、改变现场和复工。
某些地方还是会出现这样的情况的。矿难发生,煤矿老板毁灭证据,给钱封口,等等这些事情我们常有看到。至于某些黑心的包工头,无良的建筑商人,还是存在着的。

医院里曾看到摔伤的嚎叫的民工,真令人同情。

[quote]引用第2楼来风于2008-12-20 16:06发表的 :

生命是脆弱的,但正义是永恒的

相信一切都会有所改观

这样的事情发生是经常的事,在我们哪里发生过开发商杀人的事情,不过这样的事情发生竟然也因为开发商后台大,势力大最终不了了之。最后竟然什么事情都没有连记者都不敢报道这样的事情,诶。。。。

呵呵 每个地方都有不同的故事,每个人眼中也看到不一样的东西。

提醒一下:
能下坠6秒,用物理知识来算一下,楼高几何?
这样的的楼能修到什么样的地方?
嘿嘿。

引用第9楼hanvool于2008-12-21 19:30发表的 :
提醒一下:
能下坠6秒,用物理知识来算一下,楼高几何?
这样的的楼能修到什么样的地方?
嘿嘿。

哈哈,这个数字我是瞎蒙的,也包括了他胡思乱想时候的时间在内的,不仅仅是坠落过程的时间,让兄台见笑啦……

引用第10楼nini82于2008-12-21 19:33发表的 :

哈哈,这个数字我是瞎蒙的,也包括了他胡思乱想时候的时间在内的,不仅仅是坠落过程的时间,让兄台见笑啦……
我无意对nini82兄弟的文章有所质疑,
从你本文的立意和内容的构思,
我相信都是花了很大一番心思的,
我很喜欢这样体现真实社会生活的文章,
我更敬重能够写出反映平民生存环境文章,关心弱势群体的作者。

引用第11楼hanvool于2008-12-21 20:52发表的 :

我无意对nini82兄弟的文章有所质疑,
从你本文的立意和内容的构思,
我相信都是花了很大一番心思的,
我很喜欢这样体现真实社会生活的文章,
.......
谢谢兄台的赞誉,唯有继续努力了。

1/2gt*t大约吧,5×36=180米左右,一般楼层高2.5米,72层楼高。呵呵。在中国能算得上的高了。

呵呵 楼上的兄台没算他想东西的时间。。。。哈

hehe,小说中的时间,多是一种观念时间。 比如铁木真用挤几桶牛奶来计算,国人一般用几柱香或者半盏茶时间。当然这个是以前,但农民工的时间会用秒么?
也许当然这是所谓的作者全知时间,可用这个时间做计量,似乎比较突兀……
随便说说,另,堕楼非小事,工友通常是同乡,多狐悲意……