热搜: 超星 读书 找书
楼主: 天字号

[【杂文】] 张艺谋的电影告诉世界一个怎样的中国?

都蹲下 不许回头 谁回头就打死谁!
神枪三炮揭开轿帘 巩俐眼神很牛X 上下打量土匪

土匪摸她脚 她到笑了 把土匪弄不明白了
“下轿 高粱地里 走!”
巩俐很轻蔑的看看土匪和蹲在地上的一群男人 自己高粱地里走

巩和姜文眼神交流 姜文爷们儿了 冲了出来
很容易把土匪废了 不是那个有名的神枪三炮 假的
巩被救 姜握其脚~~眼神交流

然后送到了 又依依不舍

他俩是真爱情啊!
新婚三天接闺女 巩俐他爹说几句话 交代了几个事实:婚事是收了人家几头大很骡子定下的 巩俐在新婚夜挥剪子
姜文埋伏了~先追逐 后野合 两情相悦
另外楼主言重了 我怎么没看到任何一个期盼已久的限制级镜头

完事后巩骑驴上路 姜文高粱地里高唱 妹妹你大胆的往前走

中国旧社会农村和底层生活,是不是张艺谋电影表现那样啊。

巩骑不愿回去 她爹惦记的是李大头的钱
巩还没回去 李大头就被做掉了~你说谁干的?
巩接掌酒坊 平易近人 院子里没有麻风病人了 清扫李大头用过的 能烧的烧 能埋的埋
高粱酒消千病百毒 “把十八里坡浇上三遍”

姜文来了~向众人醉讲野合 “高粱地里她说了 她喜欢我”

引用第24楼goto11于2009-01-02 22:52发表的 :
中国旧社会农村和底层生活,是不是张艺谋电影表现那样啊。

现实恐怕只会更差 不会更好

引用第26楼kooloo于2009-01-02 23:07发表的 :

现实恐怕只会更差 不会更好

生活状况更好,或者更差,不知道,不过感觉反映的不是农村情况。起码不是我爷爷奶奶告诉我的那样

真土匪“秃三炮”出现 截了巩 要钱
给钱回来了 姜三天酒醒

姜文是太阳系里最优秀的华人演员~又确认了一遍
去和真土匪“秃三炮”过招

九月九 巩要亲眼看看 高粱变高粱酒 酒坊里的鲜活劳动 火 酒

引用第27楼goto11于2009-01-02 23:13发表的 :

生活状况更好,或者更差,不知道,不过感觉反映的不是农村情况。起码不是我爷爷奶奶告诉我的那样
中国大~欧洲大
也不是我爷爷奶奶告诉我的那样

我只是觉得张没有丑化农村 从骨子里就没有丑化农村 从外表更是美的

要是非说给泥土抹上蜂蜜 给树枝挂上糖果 才是美的 那我也没办法了

张的电影 《英雄》以前的 有哪一个人物立不住?不是活生生的?有那一个镜头经不起推敲?
因为我也没怎么看过张以前的电影 只是多有耳闻罢了 所以只是在此提出这么一个问题 仅仅是问题 请举例说明~

说到镜头的美 很少有人用这个质疑张艺谋吧

姜文入住 十八里红诞生
九年过去了 开始要打鬼子 保家乡了

小鬼子让屠户把“秃三炮”剥皮 “秃三炮”做过土匪归土匪 看来打鬼子却是好样的 之前一定有恶仗~
罗汉爷爷是共产党 也被剥皮 面无惧色 骂不绝口 至死方休
众人祭奠罗汉“喝了咱的酒……”再次唱起 坚定壮烈(会有不被打动的观众?)

准备打鬼子

巩俐为壮士们备饭 有一个镜头竟然像林依晨
第一个被机枪扫死的是去送饭的巩

伏击 壮烈

面对一地尸体 妹妹你大胆的往前走 再次响起
日蚀 画面一片红 一直红 小孩儿喊起“娘!娘!上西南……”一直到字幕出

想说个什么总结总结……
还是算了 红高粱 看完收工

引用第29楼kooloo于2009-01-02 23:31发表的 :

中国大~欧洲大
也不是我爷爷奶奶告诉我的那样

我只是觉得张没有丑化农村 从骨子里就没有丑化农村 从外表更是美的

你爷爷奶奶告诉你的欧洲和中国情况,我不知道,是否和张艺谋电影说的一样吗
至于你说骨子里的没有丑化,也不是我说目的。我没谈过他是否丑化或者美化
反过来说,骨子里没有丑化就一定是大部分反映当时现实吗,
中国许多,或者大多数电影都是骨子里都是美化。能反映他们表现的现实呢

我不知道欧洲如何,也不知道中国所有农村情况,但是我知道旧社会农村情况和张艺谋电影不同。

丑化或者美化,不知道,但是感觉,他描述的农村是为了故意迎合某种情况而造出来的。

这和是否丑化或者美化无关,反映是否是真实农村情况才是目的

故意迎合某种情况
此话怎讲?迎合谁?某种情况是什么?赚眼泪?评奖机构?电影美学?电影本身?欧洲人想看这样的中国?故事?为了表达压抑下得生命力反抗?迎合金熊奖?莫言编故事的时候就早有打算?金熊奖是一个看故事的评奖机构?有哪一部电影是凭借故事 而不是电影手法的运用 拿下奖的?
迎合这词是不是重了~张是是不是要为了迎合此类批评而去拍反应真实农村情况的纪录片?

反映是否是真实农村情况
电影没有义务反应真实农村情况 了解农村的真实情况要靠电影?不觉得买几十元的票去了解农村的真实情况是一件非常恶心的行为吗?张艺谋排出反应真实农村情况的电影就是好电影了?
通过电影去了解真实?自问~这话是否幼稚?太高看电影了 太小看电影总局了

对文不对人 话里话外轻了重了的 goto11兄 还有楼主 多包涵

引用第36楼kooloo于2009-01-03 11:50发表的 :
故意迎合某种情况
此话怎讲?迎合谁?某种情况是什么?赚眼泪?评奖机构?电影美学?电影本身?欧洲人想看这样的中国?故事?为了表达压抑下得生命力反抗?迎合金熊奖?莫言编故事的时候就早有打算?金熊奖是一个看故事的评奖机构?有哪一部电影是凭借故事 而不是电影手法的运用 拿下奖的?
迎合这词是不是重了~张是是不是要为了迎合此类批评而去拍反应真实农村情况的纪录片?

反映是否是真实农村情况
.......
我感觉,他是为了迎合获奖而拍片,
国外获奖和故事是否确实反映农村情况无关,
再说了,国外获奖了,就说明张艺谋的这部电影真实反映农村情况吗

我问的问题是他是否反映了农村情况,和我知道不一样
你一方面说,他的电影也许反映,一方面有说,没有义务反映,
你究竟知不知道,还是只是为了辩论为辩论

楼主去看看的过两次金棕榈奖的导演今村昌平的电影 那才真是五毒俱全