热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我喜欢敢做非分之想的人

我是喜欢敢做非分之想的人,而不考虑是否具有实现的可能性。

现实常态是,我们有点不喜欢接受诸如天真、奢想、越轨、怪异、荒诞之类的气质或思想,我们习惯于按步就班式的或在已有定论的范畴内发展自己确实成为很多人从事事业和想象问题的标准。因此,对于根本不想得到不同答案的人们而言,确实可以想见,他的工作是很能得到认同的,双方都很满意。但是一个喜欢敢做非分之想的人却提供了不同的答案,他也很能够想见这样一种选择的可能的遭遇,但是他却沉浸在受到冷遇的对峙和想像的快乐之中。可能你会问他,为什么一个遭遇如此困境的思想他还能不决定放弃或者立即作出改变呢?为什么他不能离真理再近一点呢?又持有真理的人为什么不立刻以一个完全正确的理论来影响这种接近荒诞的思想呢?

世事告诉我们,人是需要改变的。但是我们却在如何改变上产生分歧。我们持有不同的标准。对双方来说,不同的标准同样不存在错误。这就是我们难以保持统一的原因。

现在,我要问朋友们一个问题:对于似乎正确的人们而言,非分之想是否是一种可供人们选择的思考方式之一呢?

楼主所言的“非分之想”,确实很难给予肯定或否定的回答,因为不知道“楼主非分的程度与其他人的是否一致”。

比较而言,更喜欢幻想,或跳跃式思维;这样的想法和行为与其他人德也是有差别的,但我喜欢这样,觉得它们能给人活力,能给人翱翔的羽翼,使人飘飘然,使人感到骄傲自豪,甚至有一种了不起的味道。

当然有时也会招来同事的不解以致轻蔑。不过我不在乎,我可以“宣传我的理由”,多数时后能得到支持者和不少人的理解。

曲高和寡,有些时候孤单的人并不一定孤独。
正如文中所言“他却沉浸在受到冷遇的对峙和想像的快乐之中”。

有些时候,真理是掌握在少数人的手中。

“对于似乎正确的人们而言,非分之想是否是一种可供人们选择的思考方式之一呢?”
能走不寻常路的人,也同样令人佩服。当然思考的方式要有道理,讲得通,而且我也能理性接受。哪怕他不能周围很多人认同,我还是认同他的。

真理?莫非楼主对一些约定俗成的常理也有非分之想?
有句广告词说:不走寻常路。确实不错,我们的思想应该不随着年龄而老化,可是基本的常理应该得到尊重吧,我持有五月雪一样的疑问。思维的敏感跳跃是不错,但是应该有些基本标准

当医生的家人经常说我思维奔逸,应该说也是一种非分之想吧,其实我知道一般精神病患者常被说成“思维奔逸”。

犘恍话嬷鳎