热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 讲台与舞台

从为人和审美倾向来看,我很反对一切做作的行为和事物。看电影电视,看到太滥情的东西,我都会有很不舒服的感觉。
  但是,我却发现和所谓的零度写作一样,一切本色自然都没有纯粹存在的可能。上课也是一样。以前听人课,看他从导语到结束,精心设计,分秒必准的劲头,不禁为之叹息。煞费苦心,还引来反感。这是雕琢过头,必然有违真心之嫌,正如苦吟诗人的诗歌一样,看得读者都象攀岩一样浑身冒汗。
   我一段时间以来,认为自己上课最是投入和自然了。但是事后一想,不对,我内心其实是充满着表演欲望的。因为表演同样可以忘我,这很可以和自然混淆。不然,为什么就是课堂上能让自己激情四射,妙语迭出?而平常竟然就不发一言也不以为憾事。看来,我是有意识无意识地将学生看成了观众,而讲台也就成了舞台,我找到了适合表演的地方。一节课就是一种演出,这个特点看来改变不了啊。
   广义上说,人生大舞台,何况一个小小的课堂!人生短短年华,也就是上台的时间吧。既然是演,就认真尽情地演吧,不要给自己添上太多的负担。不过,演出要符合美学原则,有追求,对于我来说,貌似真的,或者文雅一点说,求真或许是孜孜不倦的。

课堂亦即生活,一种思想和思维发生交流、对话的生活,一种源于凡俗高于凡俗的生活。只有那些真正学会这样生活的人才配有走上课堂的资格。能够引领人、启发人、侵染人的心灵和灵魂,激发人的思想和思维的活力,充盈人生命的创造力和想象力。生活、讲台和舞台,有着审美意义的共性。人生、人的生命存在的意义本来就具有审美意义的价值。海德格尔讲人应该“诗意”地存在。这是人本真意义的存在。可惜,今天的教育工程化、技术化、极度认知理性化,无一不是披上科学的神圣外衣。教育生活的世俗化、功利化消融一切关涉人本真的审美意义和价值。课堂的美往往成为应付各种各样的评奖、比赛、考核等追名逐利的演戏作秀。楼主能有真正如上层次的的感言和境界实属难得!

谢谢楼上的感慨,真是高山流水遇知音。
不惜歌者苦,但伤知音稀。
交流一下,畅意一时,在相互砥砺中,人生风采焕发。

追求人生要认真的表演,并一路坚持下去是不是就是"真实的自我"呢?
如果是,那么恭喜你,你不但融入了角色、找到了自我,而且人生从此也可以变轻松了。
我最最羡慕的人,就是能从自己的工作中找到无穷乐趣的人,换句话说,工作就是他最大的“业余”爱好。我做不到,那是一种很高的境界或曰是一种机缘巧合,得悟此道者,至少能从工作中受益终生。

楼上所言,广我思维,启我茅塞。我也不能说从工作中找到乐趣,上课是蛮快乐的,但是科研就头疼,很难找到多少快乐。

我在高校从教8年,然后继续深造,毕业以后离开高校去做设计。

当年在高校教书,颇受学生欢迎,回想起来,无外乎准备充分、内容充实。在讲台上讲课,跟表演有不少相同之处,要想着如何组织内容,如何设计疑问,一步一步的讲学生的思路引入,在这个过程中讲自己的教学内容融会进去。下课铃响时,美丽的谢幕,结束教学。

想想当年的教学,唯一的遗憾就是我当时的水平还不高、实践经验匮乏,无法真正做到理论联系实际。只是能做到更生动的“照本宣科”。

希望等我做了20年设计之后,能重返高校,到那时,上课内容就可以加入我的工程实践了

楼上兄台前程似锦,希望你有一个魅力的人生。

楼主文笔流畅,言真意切,读来赏心悦目,文学水平想必不低,是一个有内涵的老师,这在理工科高校里是较为少见的。无论人生、讲台、舞台,甚至一切事,大概都可以表述为内容和形式两个概念。讲授的知识是内容,导语、设计是表现形式,内容和形式的完美结合即是一次符合美学原则的授课过程。这就像武侠小说中的剑法。剑意是内容是灵魂,而华山剑法、辟邪剑法都是表现形式,任何一个初学者都要从形式入手,以求达通彻剑意,完善内容。而在千百次锤炼后,是否能最终超越剑法,超越当前表现的形式,学到独孤九剑就要看自己的悟性了。因此,个人认为,讲课老师的知识境界如果能凌驾于学科之上,达到融汇贯通的境地,实在是听讲学生的幸福,否则还是需要借助精炼过的表现形式以求授课的最佳效果。可是哪种表现形式好呢?奇怪的是老师和学生说了都不算,不讲课不听课的人说得算!

楼上兄的文笔和见识令人佩服,是深刻观察者。读君文章,为之一震。

楼主的经验的确是很精到

我也比较喜欢招投标的评标时刻,那是智慧和表达,还有诘问和辩解,金钱和机会的冲撞时刻,那一刻的分分秒秒的答辩和思虑,还有技巧的运用,那个时刻是责任和金钱的最考验一个人的智慧时刻,那一刻的表演的舞台是最凶险和最激荡的时刻,那一刻自己长时间的准备和最后的决战,其实对参加的任何一个人都是和平时期的最高考验

我也比较喜欢这样的充满考验的舞台,尤其是面对这个领域的各个专家的眼睛,充满信念的讲演那样的激情和准备是一个人最刺激的时刻,呵呵

多谢楼上兄的回复。祝你成功永远相伴

我们投标时候,标的大概小的上百万,大的千万这种样子,所以每次都是唯一也是最后一次,这样惊险刺激的舞台,是集体结合个体发挥的舞台,也是个人综合实力的最鲜明最残酷也是最回肠荡气的体会,这样的舞台一般来说只有两种结果,成功或者失败,失败时候是家常便饭,所以我觉得这样的舞台是那种特别适合亮剑的地方!

讲台和舞台,人生的一个个驿站,在我们不断的体会中我们逐渐长大成熟,也是对自己的残酷的历练,开弓没有回头箭,呵呵