热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] [原创首发]同题异体·墨水台

应benchren 兄之邀,用不同形式写同一个内容。尝试一下。

前面小说发的多,且觉得如果内容情节已了解之后,小说就没了新意。所以,这里先写两篇——散文和诗歌。

墨水台[散文]

家里有一块木块,早已被黑红蓝黄五颜六色的墨水浸染得很脏很脏。但我却舍不得扔掉,几次扔掉,都又捡了回来。因为,那曾经是我小时候的一个学习文具——墨水台。

那是在小学的时候,自己看到邻居家的孩子都有各种各样新鲜好看的文具,回到家,就对母亲抱怨:\"看看人家,什么文具都有,咱们家连个像样儿的文具都没有。\"母亲并没有说我,也没有吭声。等我放学回到家的时候,看到桌子上自己的墨水瓶,已经穿上了新的服装。

\"妈,这是你弄的?\"

\"怎么了?不好看吗?\"妈妈的眼睛发出幸福的光芒。好久没见到妈妈这么开心了,为了不扫妈妈的兴,我便随便应了一声,\"好看。\"可我心里说,白白的木块儿,没有任何雕饰,没有任何色彩,实在是一点儿也不好看。

妈妈似乎看出了我的心思,但她并没有失望,反而安慰我说:\"你看,这两个圆坑坑,正好放下两个墨水瓶。回头把你的笔往旁边一放,正好就是100。你以后考试都会得一百分的。\"也许真是应了妈妈的话,自己的学习成绩一直很好,虽不是门门百分,但以后的中考高考,都一路顺利。

后来,自己在外地工作,回家的时间越来越少了。有一次,家里捎来信儿,让我回家一趟。

不知家里出来什么事,就赶紧搭车回家。大老远,就看见满头白发的母亲在路口站着。微风中,母亲显得那么苍老,瘦小。我走到母亲面前,才发现母亲的眼睛出了问题。但她还是发觉我回来了,高兴得不得了。\"快回家吧。\"到了家里,才知道母亲的眼睛有了眼疾,看东西越来越看不清了。

\"不要紧的,医生说是白内障,老年人常有的病。\"母亲安慰着我,满脸的笑容。眼睛似乎也重新发出了光芒。

家里仍旧还是老样子,一切都没有改变。听说只是母亲常念叨我,才托人让我回来一趟。\"其实家里没什么事的。\"母亲一直在安慰我,也对家人事先没跟她商量就把我大老远叫回来表示不满。

在家呆了几天,见家里一切还好,就会单位上班。临走的时候,母亲悄悄地把我叫到一旁,\"你现在是文化人,免不了写写画画的,这个恐怕还是有用的。\"说着,她把那个已经被墨水染的五颜六色的墨水台拿了出来,塞进我的包里。\"您还放着它啊,现在都不用墨水了。\"我解释着,但并没有拒绝母亲。

母亲看起来有些失望,并没有说什么,默默地看着我走远。

可是,没过多久,就得到母亲病危的消息。当自己赶到医院的时候,母亲已经不能说话、昏迷不醒了。自己后悔当时在家里为什么没有带母亲检查检查。母亲自己是知道自己的身体的,肯定是当时觉得身体出现了什么异常,才会让我回去。如今,说什么都晚了。

又过了好几年。一次我的孩子在玩耍的时候偶然从杂物中翻到了那个墨水台。它看上去是那么的破旧,甚至连当柴烧也嫌它不够格。现在,早就不再使用钢笔写字了,偶尔写字也是用签字笔、中性笔,钢笔的时代仿佛已经很遥远很遥远了。这个墨水台更是派不上用场了。

孩子问,这个东西怎么用啊?我找来两个空墨水瓶装上,演示给他。你看,墨水瓶放在这里,就安稳多了。以前,爸爸经常不小心,会把墨水瓶弄翻。里面的墨水全洒了不说,还弄得到处脏乎乎的。有了这个墨水台之后,弄翻墨水瓶的次数就少多了。还有,以前有时候还用蘸水笔,有了它之后,在瓶中蘸水就方便多了。

孩子问,这个瓶子这么小,能装多少墨,能用多长时间啊?

我想,这小小的瓶子,可以装下自己一生的学习、生活,自己一辈子也用不完。因为里面装着母亲对孩子的期望和爱。

墨水台[诗歌]

一块破旧的小木块
浑身披满了黄红蓝黑色杂装
被遗弃在角落里
不知默默经历了多少时光

两个凹下去的槽
曾把一瓶瓶的墨水盛装
那是两个圆圆的车轮啊
日日夜夜
伴随我一步步地成长

当年
因羡慕别人家的文具好看漂亮
给没有读过几天书的母亲
带来了无限遐想

为了满足我幼稚的愿望
母亲找来一块木板
用自己结满老茧的双手
一刀刀雕刻出伴随我多年的第一个嫁妆

明明是两个难看的坑
在母亲眼里
却装满了我
学习时的奖状
工作时的成绩
还有成家立业后的幸福时光

母亲的双眸
也已经变得不再明亮
可她仍然在把我的点点进步
一点一滴地珍藏

当年小小的墨水台
装得下诸子百家
装得下海角天涯
却永远也装不尽
母亲之爱的绵长

我其实特喜欢小小说的
言简意赅
万千世界
寥寥数语
当真是好得很

benchren 可不能不来的啊

卡通可是费了不少功夫的,从码字,到排版的。

好新奇的尝试~~~欣赏~~~

谢谢楼上支持。
benchren,你不能不来的啊。还差“小说”等你补齐呢。