热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 追命(一)

半夜,自己在街头狂奔,后面有人紧紧追赶。
眼看就要追上,一下惊醒了。
躺在床上,满身是汗,手心冰凉。自己看得很清楚,在后面追赶我的,是中学同学田丰。他表情狰狞,仿佛因承受着巨大的痛苦而抽搐不停。

田丰七年前已经自杀身亡。

缓过神来,我给“老腿”打了个电话。
老腿接起我的电话,田丰的母亲去世了。
我极力控制住惊慌,什么时候?
今天晚上,肾衰。

田丰、老腿是我的中学同学,我们三人在一所子弟学校读的初高中。
后来,我考上了大学,他和田丰则读了警校。毕业后,老腿被分到基层,田丰则干起了刑侦。老腿住在城市的南边,如今还是一个普通的片警。

田丰是家里的独子,父亲早亡,他和母亲俩人相依为命。
工作后,田丰工作努力。不到三年,田丰已经被提成了刑警队的副队长。
但没过多久,突然传来噩耗,田丰出了意外,在自己家里,死于枪击。
法医对现场进行了详细勘察。打穿田丰脑袋的子弹和田丰配枪的膛线吻合,枪上只有田丰自己的指纹。房间里,只有田丰和他母亲的痕迹。
调查社会关系,没查出什么。
最后定性为自杀。

田丰死后,田丰的母亲一下就垮了。葬礼过后,再没有人安慰伤心欲绝的老人。只有老腿不时上门探望照顾。
老腿本有调职提升的机会,他自己却都放弃了,一直留在了基层派出所。他娶了我昔日的恋人,两人前年有了一个女儿。
半年前,田丰的母亲病重,老腿忙前忙后办理了住院手续。他给医院留下自己的电话,如果田丰的母亲有事,就联系他。

老腿在电话里问我,田丰的母亲一周后火化,你能过来么?
我犹豫着,我最近很忙,可能去不了。
老腿叹了口气,你无论如何都该来一趟。

这是一直压在我心头的一块心病。
我一直没有去看望过田丰的母亲,无法面对她。
田丰的死,和我有关,但不应怪我。

真相比表面的现实更可怕。

田丰是一身背数条人命、未曾落网的凶犯。

追命(二)

田丰决心为父亲复仇,选择了警察这个职业。
他把自己掩藏了起来。
他查出了当年杀害他父亲的凶手。
没有人发现。

我一直不信田丰死于自杀。
当时他正准备对第三个凶手下手。
那人还没有死在他的手里。
他自己就死了。

田丰的父亲当年下海做生意。
几乎一夜间就暴富了起来。
开着“桑塔纳”,手拿砖头般大小的“大哥大”。
所有人都很羡慕。

之后不久的一个夜晚,是我一直刻意忘掉的记忆。
我窥见了田丰父亲的被杀过程。
行凶的三个人都是熟悉的面孔。
我实在害怕,无法告诉田丰真相。

当若干年后,第一个凶手突然失踪,第二个凶手全家蹊跷死于煤气中毒。
我猛然明白,田丰一直等待着复仇。
第三个行凶者如今还在世。
他,是老腿的父亲。

追命(三)

丰儿,你能原谅我么?
你走的那天,我的心已经死了。
请不要恨我,无论我做了什么。
原谅我,原谅你的母亲。

我没有阻止你的复仇,
是想让这肮脏的秘密和他们的尸体一起烂掉。
但我没有想到,
你竟然能发现我参与了此事。

孩子,我明白你的绝望,
你的母亲,竟然勾引男人害死了你的父亲!
可你不该杀害自己,
原谅我,原谅我!

天啊!
我是一个罪孽深重的女人!
我逼死了自己的儿子。
原谅我,原谅我!

我之所以没有追你而去,苟活在世上,
是我因为害你而死的男人还活着。
我要看着他下地狱,
我诅咒他,我诅咒他的后代。

丰儿,妈已经上路了。
我没能看到害死我儿的凶手下地狱。
我留给他的,只有诅咒。
你能原谅我么?

咋没人回复,写得很好,凄凉!