热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 小谈上海

最近很长一段时间尽是窝在家里看看闲书,和亲人们拉拉家常。当然在网上的时间也是充裕的,碰到在上海工作的表妹,约我去上海玩。因为之前没有去过,且心里早已对上海存有想要一睹庐山真面目愿望,便没经考虑的答应下来,当天就买了前往的车票。

来上海之前我对上海的感受尽是受到一些影视剧及文化作品的蛊惑,诸如90年代风靡一时的《上海滩》、《红玫瑰与白玫瑰》,最近上映的《色戒》、《梅兰芳》,电视剧《她从上海来》等等都是以上海为城市背景。更重要的是我最喜爱的两位文学家张爱玲小姐与鲁迅先生与上海都有着百般的渊源。于是忍不禁想要去到那个城市。扑捉也好,追朔也罢,总想要触及那隐约中他们留下的些许余息。不想涉足,却有着强烈的探究欲望,想要用自己的眼睛揭示那一篇篇作品里的繁华与奢靡。

很膜拜历史的文明与进步,很感激先辈们把智慧贡献于后生,很庆幸我生于和平年代。让我安然的享受着伟人们发展发明的种种成果。搭上动车组经五个半小时便从我温暾而幼气的南昌来到这摩登迷乱,找不着北的大上海。表妹直接把我接回她的住所,住所在长宁区中山公园,算是市内,经过几个绕道便有很多居民楼。看上去该是80前的产物,房子结构很奇怪,就两个房间由一道4米长的走廊相联体着,卫生间很小,厨房简直没有,算是从走廊突出的部位充当来的。一共住了四个人,两人一间15平的房。月租约三千,据说这是幸运房,附近或别处此等房这个价是别想租赁得到的。到了晚上打上地辅,四个女人唧唧喳喳到半夜,久违的感受了。经几个人的综合推荐,我制定了为时四天的上海游计划。因为表妹工作很紧张,每周只休息一天,所以我只得继续我的独行侠记了。

四天后我对很多所游历过的景区便基本失去印象,且觉不值一提,但不提又似乎糟践了我游程中所花费的成本。也只好勉为其难的挂下流水帐了。第一天我去了鲁迅公园,献给朋友们的一句话是,但凡是鲁迅粉丝的这地方都值得一去。当然是说值得,不是说必须。晚上去了南京路步行街,跟影片镜头里的香港街头,上海夜色是一致的。商辅的标牌都以璀璨斑斓的灯光为饰竖于商辅的右侧。更是多视角更醒目。当然也有看看上海服饰及传唱很久的上海第一食品商店,并不以为新鲜,却也入流性的采购了一些。第二天去了上海老街(街边卖的商品差得跟洪诚大市场的没法比)、外滩(在修路,堵得没法步行)、城隍庙 (看看建筑风格可以,但更像个商品大卖场)、最后近黄昏到那据说不能不去的东方明珠,这应该是上海的精华之一吧,上海的特色在我看来也只有被大家称为“万国建筑博览”的建筑群有点看头了。当我站在高耸入云的350米处太空舱内观望上海全貌时,我用很卑劣的手段使用望远镜对准高楼里的每一扇窗,游艇内的每个孔,小汽车里的每一对情人。只是这望远镜还没有我想像的那般智能化。看不清那些个粉面佳人脸上雀斑,那些绅士们脱下名牌后的精打细算及那蠢蠢欲动猎枪。我想看的很多东西都看不清楚。对比还是比较喜欢镜子,清楚的瞧见这超强的泡沫洁面乳是否完全把自己一天下来贴满灰尘的脸洗得干净而清爽。第三天和第四天的流水帐是很难记下去的,尽是些世纪公园之类的景点。修整一齐的花草树木,四通八达的葱郁小径在我看来都是金钱的堆积,这眼,不养也罢。几日间有些小轶事还是值得一说。

在上海这若大个城市,问路便是很自然的事了,特别是像我这般的路痴,问得多了经验自然丰富起来,那便是万不能找上海本地人,特别是中年男女来问,(老年人很大部分是外地移居的,会热情些许)那将会是自讨没趣,他们不是极不耐烦的挥挥手(标准的打发乞丐的动作),就是毫无表情的用嘴往某个方向撇了撇,这使得原本兴高彩烈的游玩心情徒然大减。再谈我表妹的室友,一标准美丽的江西小姑娘,凉在阳台的衣服被风刮起,飘落在二楼人家阳台上,小姑娘去到二楼人家请求进门拾其衣服,遭拒绝,逐希望主人帮忙拾起,从门缝里递出来。也遭拒绝,理由是门一开蚊子怕会飞进屋里来。我想其主人的血比那蚊子更冷得多了吧,冷漠到如此境地的人群,还真是不来此处不闻此处之瘴气呢。因为逗留的时间有限,我并没机会更多的了解上海人,这里倒是可以引用张爱玲在《到底是上海人》中谈到的她对上海人的独特看法:“上海人之‘通’并不限于文理清顺,世故练达。到处我们可以找到真正的灵性文字。”“上海人是传统的中国人加上近代高压生活的磨炼。新旧文化种种畸形产物的交流,结果也许是不健康的,但是这里有一种奇异的智慧。”“谁都说上海人坏,可是坏得有分寸。上海人会奉承,会趋炎附势,会浑水摸鱼,然而,因为他们有处世术,他们演得不过火。关于‘坏’,别的我不知道,只知道一切的小说都离不开坏人。好人爱听坏人的故事,坏人可不爱听好人的故事。因此我写的故事里没有一个主角是‘完人’。只有一个女孩子可以说是合乎理想的,善良,正直,但是,如果她不是长得美的话,只怕她有三分讨人厌。美虽美,也许读者们还要向她叱道:‘回到童话里去!’在‘白雪公主’和‘玻璃鞋’里,她有她的地盘,上海人却不那么幼稚。”做为上海人的张爱玲,她用凡事两讫,世故练达的精辟概述剖析了上海人的特性。实属经典。

上海有太多的故事,上海也有太多的名人,历史、人物、特殊的地理位置促成了今天上海经济金融繁荣昌盛的特殊地位。我可以建议你去看看上海的高楼大夏,去听听上海的音乐剧院,去瞻仰上海历史名人的遗迹,去悼念上海艺术人物的悲剧,我却更建议你看完了,听完了早早回到自己的城市。我不留恋上海的原因不知是否会是因为我没有住上过上海的豪华公寓,没有参加过香槟宴会,更没有机会从劳斯莱斯幻影敞篷轿车里款款而下。我所感受到的上海会让人活得太溶缩且膨胀。上海没有孩童的纯真烂慢,没有少女的腼腆羞涩,没有鬓发暮年的悠然恬静,有的只是拥挤而错综复杂的马路、公交车上汗水与香水相溶的刺鼻气味和那一张张自命不凡的整过容的猫脸。当你把所有的青春与激情全盘的献于上海,如果你运气够好,上海回报给你的一房一厅将会掩埋你所有的眼泪。

我登上回家的列车,想着表妹,表妹为那5千元的月薪而留,为青春的价值而挣扎!而我得赶紧回去继续那本夹着小野菊书签的闲书,插嘴那道不完的家长里短,迎接那悠悠然然的微笑。

楼主说得没错,在城市呆久了的人,向往的不是城市。

是的。。以后会注意的。。

青菜萝卜,各有所爱,谁也奈何不了谁的。况且,每个人的所需所求也都不尽相同。

我请教一下:
阿拉和侬是什么分别,好像都是“我”的意思?有什么来历么?

惨,原来侬是你的意思(难道我记了第一个意思?)

侬  侬(侬)
  nóng
  ㄋㄨㄥˊ
  笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32453534
  ① 我(多见于旧诗文)
  ② (闽方言)闽人言“人”作“侬”,字多训为“人”,亦有书作“𠆧”。
  ③ (江浙沪方言)第二人称,即你、汝;“你侬”在江苏盐城意为尊称“您”;浙江西南把“人”称作“侬”

在我去过的城市之中,最不喜欢的北京,最喜欢是上海~

上海,不是一个适合奋斗起家的地方~

引用第5楼云之惑于2009-08-08 21:56发表的 :

离开所在地去其它地方,多是看景,人多影响效果,这样自然不喜欢去人多地地方。上海、北京等大城市都不怎么喜欢。

呵呵,一方水土养一方人~~~上海是上海人的~~~外地人融不进去,也就看不见它的精彩~~~

引用第7楼雪融鸿飞于2009-08-09 09:30发表的 :
呵呵,一方水土养一方人~~~上海是上海人的~~~外地人融不进去,也就看不见它的精彩~~~

雪融沪门人

引用第8楼一千零一夜_1于2009-08-09 11:44发表的 :

雪融沪门人
汗~~~从未去过~~~
8过同学中有几位上海人~~~
上海人对上海的推崇和依恋程度~~~让人难以想象~~~~

引用第9楼雪融鸿飞于2009-08-09 11:49发表的 :

汗~~~从未去过~~~
8过同学中有几位上海人~~~
上海人对上海的推崇和依恋程度~~~让人难以想象~~~~

无可否认,现在的上海,是中国大陆最发达,最现代化的城市~

但与香港相比,上海还有很多的东西要学~

引用第10楼云之惑于2009-08-09 12:59发表的 :

无可否认,现在的上海,是中国大陆最发达,最现代化的城市~

但与香港相比,上海还有很多的东西要学~
呵呵,上海人对上海的感情很难说得清楚~~~同为中国首屈一指的大都市,北京人对北京也很有感情,但是个人感觉和上海人对上海的感情很不一样~~~

以上海为城市北景。
租赁得到
上海夜色是一的。
坚于商辅的右侧
善良,正值
没有少女的缅甸羞涩

1.文章写完后,建议读读改改错别字。
2.“月租约三千”,你表妹工资5千。
费用真是高。我老了,out了。

3.“我想其主人的血比那蚊子更冷得多了吧,冷漠到如此境地的人群,”城里人的冷漠比农村厉害多了。
4.“我却更建议你看完了,听完了早早回到自己的城市”
“上海没有孩童的纯真烂慢,没有少女的缅甸羞涩,没有鬓发暮年的悠然恬静,有的只是拥挤而错综复杂的马路、公交车上汗水与香水相溶的刺鼻气味和那一张张自命不凡的整过容的猫脸。当你把所有的青春与激情全盘的献于上海,如果你运气够好,上海回报给你的一房一厅将会掩埋你所有的眼泪。”

能在上海呆着的人是敢于接受挑战的人。佩服“挣扎”上海里的这些人。

不在上海常住的话,很难给一个确切的表述吧!俺以前到过上海两次,最长的停留时间不足一月,感觉上海是个大都市,至少以俺现在的工资水准是不敢奢望能在上海买房的,所以还是选择留在现在所住的小城,感觉生活的压力不算很大,也能找到一点心理安慰,看到在上海工作的同学、朋友,一般都比较辛苦,也许有钱人就可以没有这么多的顾虑了,其实有钱人在哪里生活都是无忧的,至少在我看来是这样的!

前一些日子去上海,

去的时候就有人提示,上海不是工薪阶层消费的地方,带好的足够的现金,还是感觉很紧张,很多我陌生不熟悉的银行,很多国外的银行与行行色色的外国人

人多,车多,路像错综复杂的线。事行没有预想到路线那么广,坐车还要几个小时的座
问路与饮食成了最大的问题。
饮食量小偏淡发甜,几天来我只好天天吃方便面;问路,同样与楼主一样遇到的是冷漠与拒绝。不过也同样遇到很热心的年轻人与中年人,耐心的指点 感觉很温暖
在没有熟悉路况的人来领导下很难游逛,时间多半花在查看地图与问路坐车上,钱多半花在坐公交,地铁出租上了。真晕

事后总结来,在去前准备工作非常不足,

没事先安排好行程,没有查看线路图,没提前预想到住所,
两天后才发现,每一个路标图都非常清楚,路标也非常多,标示方向 东西 或南北

与朋友聊些略知一些,朋友说上海是一个机会很多的地方,上海是一个勤奋人的地方,上海是一个让人留恋不舍的地方,朋友并不是一个有文化的人,她只是普通的女人。每天她一个单程去公司的时间坐车也得要1两小时,早上早起,晚上晚来再收拾洗,付出的是辛勤、时间与智慧,真的。还聊起上海的学校与教育与费用对比 ……

上海成了向往的城市,成了这次行程孩子向往的地方,她说她喜欢那儿改变了以前的观念与想法

引用第5楼云之惑于2009-08-08 21:56发表的 :

这两个城市都有较强的排外和自傲的不良风气,似乎让人感觉不友善。

不仅仅是这两个城市,其实差不多每个城市都有排外的迹象,只不过当我们渐渐融入其中的时候,也就慢慢适应了那里的生活,这座以前对自己是陌路一般的城市也就慢慢接纳了“我”!现在每个城市里面的“外地人”已经是越来越多,这些城市也就慢慢成了有能力人的家园,还得自己努力让这座城市接受“我”,而“我”也就能更加发挥自己的主观能动性,更好的为自己和别人的幸福付出着也获取着!