热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 童年的儿歌还记得多少?

童年是美好的,每个的都有自己幸福的童年。

我们在童年的时候,常常唱歌歌儿,无忧无虑。记得当年看到邻居家的小孩子唱着:
”太阳当空照,
花儿对我笑,
……爱学习,
爱劳动,
长大要为人民立功劳!“
自己小的时候唱些什么歌儿呢?好像想不起来。

六十年代出生的人,唱的是”我爱北京天安门“?或许是”我是公社小社员“?也许是”学习雷锋好榜样“不太清楚了。

七十年代出生的人,也许还在唱的:”我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”

八十年代开始了“蓝精灵”“一休哥”?

“花园里,篱笆下,我种下一朵小红花。春天的太阳当头照,春天的小雨沙沙下。……”

小红花今天还在吗?

童年的儿歌都是教育我们爱劳动、爱学习,团结互助、帮助别人。然而,长大后却发现,“别跟陌生人说话”才是“硬道理”。帮助别人?小心!求别人帮助?当心。

常常听人说起自己的童年,“那时候真是太傻太天真”。

长大要当贪官的孩子出现了,童年的儿歌消失了吗?

我记得 唱过我在马路边捡到一分钱......

小花猪,白蹄子,队长叫俺拉犁子;拉完犁子打渣巴,孩子在家哭妈妈,妈里逼,你哭啥,不挣工分你吃啥。

山山,山上有个马头羊,一不能讲话,二不能动,三不能笑

在几岁大的时候,能感受到的最高雅又亲切的歌是“让我们荡起双桨”、“春天在哪里”,稍后迷上了《兰花草》,还真有点三月不知肉味的。
那是迈克尔.杰克逊如日中天的年代,但我等对摇滚没什么感觉,对街头放响的老崔的歌声也抱着一种麻木的态度。上了高中才听到黄家驹的《长城》和《光辉岁月》,有些感动,而歌者已去三年了。

我去上学校,拿着炸药包,一拉线,我就跑,轰隆一声学校变没了。。。。。。

引用第5楼origin于2009-11-14 13:39发表的 :
我去上学校,拿着炸药包,一拉线,我就跑,轰隆一声学校变没了。。。。。。

这是本拉登童年的儿歌

这些似乎都不是儿歌吧:))

按楼主的意思,我是七十年代初的,不过我上学时最先唱的是“文化大革命就是好”,迅即改为“打倒四人帮,人民喜洋洋”,然后大唱“大海航行靠舵手”。

引用第6楼g0f0d0于2009-11-14 15:22发表的 :

这是本拉登童年的儿歌

不是吧?
俺们哪里没有本拉登

LZ说的这些我都记得

这些我都记得,这两年不知道听过多少遍了。
差不多每天都在唱。

我听的儿歌年代跨度比较大,从六十年代到现在。
现在的孩子大多喜欢《喜羊羊和灰太狼》。

引用第5楼origin于2009-11-14 13:39发表的 :

现在的孩子压力太大了,过过嘴瘾,唱唱玩的。

引用第11楼飞云客于2009-11-15 00:52发表的 :

现在的孩子压力太大了,过过嘴瘾,唱唱玩的。

不是现在
是俺半大不小的时候

小兔子乖乖,把门开开,我要进来
不开不开,就不开开,妈妈还没来

引用第12楼origin于2009-11-15 09:47发表的 :

不是现在
是俺半大不小的时候

现在也差不多:

清晨公鸡叫,我要去学校,手里提着手榴弹身背炸药包,老师问我干什么,我去炸学校......

呵呵。

世上只有妈妈好~~~~~~~

小么小儿郎儿,背着书包上学堂。。。。,偶小时候常哼的

鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;
你笑我,他笑我,一把扇儿破;
南无阿弥陀佛,哎,哎~
无烦无恼无忧愁,世态炎凉皆看破,
走啊走,乐啊乐,哪里有不平 哪有我,哪里有不平 哪有我。

鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;
笑我疯,笑我颠,酒肉穿肠过;
南无阿弥陀佛,
天南地北到处游,佛祖在我心头坐,
走啊走,乐啊乐,哪里有不平,哪有我,哪里有不平,哪有我,
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

游本昌主演的《济公》主题歌,那时很流行很火,但学校认为它给学生纯洁的心灵带来精神污染,而列为禁歌,不许在学校唱。