热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 有刺鲠喉好难受

神昏颠倒。抓耳挠腮。不知所措。

有道是骨鲠在喉不吐不快,我就这样,日夜受一根1厘米长的小鱼骨迫害,寝食难安。

前天中午,都快吃完饭了,不知怎么一来,喉中一鲠鱼骨!刚才我还很注意的,一根一根小小心心把它们从鱼肉中剔出,怎么就让这一根成了漏网之鱼?

平时也常让鱼骨刺中,和些饭菜一起咽下去,多半没事,有时候,甚至只要空咳上几声,鱼骨就出来了,所以我一点也不紧张,只让母亲再搛些菜来,大口咽下。结果没用。我只好用力猛咳,企图把鱼骨逼出来,可血丝都让我咳出来了,鱼骨岿然不动,就卡在舌头根部靠左侧的那个地方。

这回老道失算了。大事不好,小事木佬栳,问题严重。

母亲急得要命,一个劲地问我怎么办怎么办。我不能让母亲过分担忧,等自己因猛烈咳嗽引起的心跳过速平静下来后,才故作轻描淡写地说,没什么,一会儿就好。

其实我这么说,不仅仅是安慰母亲,也有点自己骗自己的意思在里头。希望过一会儿,鱼刺会随着我不停的吞咽动作自己掉出来或者掉下去。

整个下午,时不时留意嗓子眼里的动静,不停咽口水,不停体会鱼刺还在不在。很不幸,它还在,非常明显、实实在在地刺在那里,无论我怎么咳怎么咽,纹丝不动。

刺痛,加钝痛。喉咙的皮肉特别柔弱吧,每一下疼,都可以用锥心来形容。我自信很熬痛,可好几次,痛得我泪水都下来了。

是啊,多年不见的郑智化不是唱过——风雨中这点痛算什么——吗?

很搞笑的,我还想到了另几句歌词,再大的风雨我们都见过,再苦的逆境我们同熬过……感觉自己很有些英雄气概。可疼痛依旧,精神安慰可止痛一时,却解决不了根本问题。

母亲愁容满面地问我,要不要去医院。

不用。我很坚决,虽然非常心虚,我没把握这样下去会是什么结果。

并非没考虑过找医生求助,起码可以问问几位医生朋友。之所以不作打算,是想到了自己的“体型”。即使去了医院,医生恐怕也只能是老虎吃刺猬无处下手。等等再说吧。

时间还真快,吃晚饭了。每一口都很艰辛,不是食物碍着什么,吞咽动作本身就意味着灾难。有什么办法呢,除了速战速决,不能让父母看出破绽。

晚上可想而知,很迟入梦,一次又一次惊醒,然后是吞咽体会,然后是刺痛锥心。总算捱到天明,周而复始的疼痛又开始登场。

昨天下午很冷,身上感觉还行,只是胃寒难挡。原因很明白,时时不由自主的吞咽,使得大量冷空气入胃,本来胃就不好,这下更是火上加油。不免有些担心,白天还好,要是晚上也这样,那我就通宵不用睡了。

越担心越来事,这不,刚睡下还好,许是实在太困了,熄灯后不久很快就沉入梦乡。近12点钟,醒了,迷迷糊糊地咽了咽口水,一阵刺痛把我整得“神采奕奕”,这下好,一口又一口,不知是碰上了什么鬼,老是咽口水,结果,胃先受不了了,火烧一般灼痛,迫使我从热被窝里钻出来,坐在床沿,让胃内的气体尽量排出一些。天实在太冷,我只好又躺下,享受喉痛胃痛的双重折磨……

怎么可能再入睡啊。越睡不着,喉咙越痛,胃也更难受,算是明白什么叫恶性循环了。

我知道老吞气是一种心理因素作怪,赶紧转移目标,想想什么开心的事儿?

可是,这么倒楣的日子,哪来开心的事情?

哈,还真让我想到了一桩。

我早以为自己的书橱全塞满了,无数次下决心不再买书,然而,母亲傍晚却发现有一个书橱居然还空着很大的地方。我当时还不信,仔细一看,真的啊,我简直不相信自己的眼睛!思维一转到书橱上,真的很灵光,不咽了,胃也慢慢没了感觉……

不知道自己是什么时候入睡的,反正醒过来时,已近六点半。

匆匆起来。双手动作着,忽觉嗓子眼里有个什么东西,下意识地又一咽,没有了。莫非,莫非是那个小鱼刺,它脱开舌根部的皮肉了?

我开始使劲地吞咽,我想试试,看会不会再出现刺戳的感觉,无数次的结果,是钝痛而非刺戳。暗自祈望,这钝痛是皮伤而已……

回想昨晚那几个小时的锥心刺戳,简直觉出了一种幸福感,尽管喉咙还在痛。

还是不敢肯定那鱼刺是否真的遁形,不管了,即使它还在,我也不怕,相信它终究是拗不过我,毕竟我有足够的忍耐心。

今天,我得好好休息。

很有幽默感啊。

耐心十足,看得我有点怕怕,还是早点去医院省事,一下子就能把鱼骨头钳出来

如果是比较粗的鱼刺在喉咙或食道,建议还是早点去医院取了,超过2天就很难取了,有感染、穿孔、出血的风险,有时延误治疗时机会耽误了病情。

谢谢楼上诸位!
经过整整半天“观察”,鱼骨想是真的消失了,今天的情况与昨晚完全不一样了,现在仅仅是单纯的咽喉痛,想来马上会自行消退的。
以后,还真的应该小心些了,大家都一样,我算是在这提个醒儿。

鲠在喉、芒在背,都是特难受的。

呵呵,想起那些猫吃鱼好像从没被卡住过呢

在医院里花三十元钱可以马上取出来的

用土方法危险

谢谢大家关心!!
我真的完全好了.

中药威灵仙煎汤,含服,可以消炎化骨。味道虽不好闻,但并不是太苦。效果还是不错的。

另外,猫口水也行。

cthlj 该用户已被删除
引用第10楼horky于2009-11-15 20:01发表的 :
猫口水也行。

到那里去找这个猫口水呢? ,为什么用猫口水呢?

我家以前有只猫,吃了鱼骨头,在院子里的土上吣了半天,我都替它不安。