热搜: 超星 读书 找书
楼主: capricorn_ye

[【财经评说】] topic:谈谈你的BOSS吧

MY Boss , 女强人,一脸霸气,说一不二,平时不苟言笑,但是工作确实细微处见精神,充满开拓精神,精力有余! 讲理,但有时也总霸道,总之,领导,就得有领导样子!

我的Boss,是一个君子,非常令人尊敬。这年头,能称得上君子的很少了。
他很正派,不拉帮结派。不因为谁是他老师,谁跟他是同门,他就照顾照顾。
他不贪财,有项目有报酬,给大家份。
他不怕得罪人,谁有什么缺点他一定指出,学生答辩的时候,对于论文写得不太好的,如果有一票反对票或者弃权票,一定是他投的。他说,要让学生明白,一分耕耘一分收获,不能有侥幸心理。

我之前的boss,因为我刚毕业出来就是跟着这个团队,整个团队感情很好,boss那时也很好,但是部门发展壮大之后,boss地位提升之后,大概是上位久了,就显得不信任任何人了,人心慢慢涣散,团队没有凝聚力,老员工一个个走了。虽然boss后来总说:没有任何人,公司部门都没有问题,地球照样转,但是我觉得,虽然照样转,但是高效的运转,和按部就班的运转,还是有根本区别的。所以觉得一个好的boss,应该是不论处于什么样的情况,都能和团队同甘共苦,并且能识人信任人,有器量的boss。

我的老板,72年出生的,福建人,没读过什么书。有次聊到关于他的成功,他给我的答案我一辈子都不会忘记。他说在最原始的基础大家都是一样的,只有一个人付出比别人更大的努力,才能获得接下来很多人的优越生活。如果你会觉得人家运气好,那么不是每个人都运气好。你觉得人家只是抢劫来的钱或者是贪污来的钱,你要知道他们需要面对的是死亡的惩罚,他在与命运抗衡。

引用第23楼snowtulip于2010-07-30 15:24发表的 :
我的老板,72年出生的,福建人,没读过什么书。有次聊到关于他的成功,他给我的答案我一辈子都不会忘记。他说在最原始的基础大家都是一样的,只有一个人付出比别人更大的努力,才能获得接下来很多人的优越生活。如果你会觉得人家运气好,那么不是每个人都运气好。你觉得人家只是抢劫来的钱或者是贪污来的钱,你要知道他们需要面对的是死亡的惩罚,他在与命运抗衡。

我觉得这位老板只捡了大家愿意听的说了,还有很多艰辛没有说:

我的一位朋友讲了点事情,他的这个行业活一来机器二十四小时连轴转,要说努力全国只要这个行业的老板都希望机器24小时连续转,但是这么多年下来,多数人是勉强赚够了交房租水电人工的费用,多了不敢做想法,而且依靠中国人特有的节约俭省压低成本种种方式还是这样,他的这个区全国也是前茅,已经把全球很多订单都拿到国内来了,但是多数老板还是在盈亏线上顽强挣扎着

他看的某市一个顶尖企业,和老板谈话时候,老板最多用的两个词:创新,模式,依靠动脑筋想别人想不出的路子,这位已经拿到本地政府长期订单,应该说旱涝保收了,可是人家老板说啥:

互联网一起,俺们这块需要警惕了,越来越多的人习惯了网络交流,以后这块怎么办?

国外很多高端的活拿不了,因为咱们这个环保各个环节都不如人家严格要求,怎么拿这些对环保要高指标的订单?

居安思危,与众不同,勤奋只是一个必须的固件,其他的都要靠自己铸造了,BOSS有时候也是一个预言家和前行者

boss非常能干,也爱给单位争福利,员工补贴奖金大把撒。据说是位巨贪,不过单位员工没啥意见,挺拥护的

我们BOSS很喜欢开会,并且开会的时候说又不说主题,或者说主题的时候很少,经常是长篇大论的教导我们为人处世、做事方法等(当然是指很烦琐的那种,如果很精辟、经典的话,我就不说了)。

还好我们副BOSS是个实际的人。

他们合作还不错。

引用第22楼采三影于2010-07-23 22:09发表的 :
我之前的boss,因为我刚毕业出来就是跟着这个团队,整个团队感情很好,boss那时也很好,但是部门发展壮大之后,boss地位提升之后,大概是上位久了,就显得不信任任何人了,人心慢慢涣散,团队没有凝聚力,老员工一个个走了。虽然boss后来总说:没有任何人,公司部门都没有问题,地球照样转,但是我觉得,虽然照样转,但是高效的运转,和按部就班的运转,还是有根本区别的。所以觉得一个好的boss,应该是不论处于什么样的情况,都能和团队同甘共苦,并且能识人信任人,有器量的boss。

这需要分析这个boss以前从事管理事务和目前管理事务的层级,我举例做个分析,如果不对请您和专家指教:

如果原先他是一线经理,接触事务相对具体,成效比较分明,自己有足够储备知识技能和控制手腕,这样的boss往往都是善于调动团队的积极性比较好的达成分解下来的目标,团队气氛会非常好

提升之后,层级变化导致以下结果:

组织结构复杂,博弈难度加大,协调和平衡的难度也加大
目标结果变得比较模糊,很多时候目标达成难度比一线经理大很多
自身由于资历技能储备还有就是控制手腕和掌控资源不足,导致这个管理者比较紧张,对于自身有些不太自信,对于下级的信任度也不如原先一线经理时候那么简单了(因为不都是自己带出来的人,而且对于自己原先部门也不好过分倾斜要摆出一副公平不偏不倚的姿态,所以看着老上级就有点冷是正常)

还有就是谁走都能转的问题,在他的层级看这个问题确实是这样,他说这话的意思就是谁也不要拿资历年头和熟练程度来要挟他,他不会为此妥协,他有自己做事和判断的原则,到中层这个局面对他来说一般是数字管理报表管理了,什么变动都只是数字了,所以对人员变动在报表和数字来看确实没有多大影响,这是实话了

请大家指教

我的老板根本是性情中人。他喜欢的人就无原则满足要求,不喜欢的就是有原则也不依,得罪了不少人。但他又有求于员工,所以了解他的员工总是是先和他谈好条件。这种老板,公司政治没学好,不成熟

偶的boss是老好人,人也很好,实在,性情中人

偶的老板能说会道,交际广泛,而且事业心很强,“轻伤不下火线”,生了大病还一直关注单位情况

我的boss目前是我的导师,

他主要负责拉项目,对于管理方面,自我感觉他不太在行。

对于我们的科研进展,每月都要向他进行一次汇报。汇报完了就完了,往往没有后续。

对于自己看好的,培养有佳,对于其他的,就采取放任自流的管理方式。
另外,还有点势利,如果你每半年有篇好paper,对你夸奖有佳,如果没有等着吧。

my boss=导师

我是文科,科研项目经费很少,因此给boss干活都是免费,不过,好像还是很好玩。老板也不错,给的最大福利是,限于买书报账和学术会议蹭饭吃。

每个员工过生日订个大蛋糕,发100块钱,公司给你庆祝。  =员工会觉得人性化,有亲和力。
每年旅游一次。   =公司还挺正规。
每年发套工作服。  =当校服穿嘛。

我的boss是一个严威并存的老师,我从本科毕业设计开始跟着他,一直到硕士,博士。老板很是勤奋,经常周六周日加班到深夜,搞的我们这些做学生的都不好意不用功了。老板在国内我们专业算不上是数一数二的大牛,但小牛还是名副其实的,可以很多,每年的科研经费都在400W的左右。老板对学生很关心,比如那个学生家庭经济困难,那个学生父母身体不好,他都一一记下,是不是的过问下,在需要的时候给予特殊的经济关照。读博士期间,老板按照大家的工作成绩给予科研补贴,500-1000不等,这也开创了我们学院老师给学生发补贴的先例,很受学生的欢迎,每年都有很多外地的学生慕名要求包括他的硕士博士。经过4年多的奋斗,我也将于近期获得自己的博士学位了,在老板的严格要求下,在国际主流期刊发表了5篇SCI论文,远远超过学校对于博士毕业论文的要求。
我很庆幸在我们研究生学习阶段遇到了这样一个好的导师!

这个题目很感兴趣,但是一直也不落手写,原因比较多,没时间,思路不畅,更主要的是boss比较多。
忙时不会写大段的东西,闲下来却还是有付诸笔端的冲动的,毕竟是自己的经历。

这些boss, 都是说的顶头上司,而不是大老板,最初的时候,我们这些小虾米是没办法接触到那些人物的,有的也不过是道听途说

我的若干boss们(一)

我的第一个boss是白手起家的,他从一个销售人员转成了一个小公司老板,代理同样的产品,手下没有几个兵,加上我不过4人。办公室也比较齐整,业务也繁忙的很。据说利润还可以,他的雄心是做得更大。

这个老板年龄也不算大,40左右,因为是原来跳槽出来的,所以有时候从代理产品的总公司来的技术人员,还有不少和他熟识,开起玩笑也没什么顾忌,换句话说就是也不给什么脸面。这个老板的特点也是不声不响,别人驳了他的面子,他也就是笑笑。心胸宽阔?我也说不上,不过到是给他带来了不少帮助,不少麻烦的事,他口头上吃点亏,头面上受点侮辱,也就四平八稳,不伤筋骨的都过去了。

他对我还是很不错,其实他对每个人都不错,包括对会计都一样。也许是对我的学校比较寄以厚望,对我的培训不遗余力,刚来没几天,就飞去总公司培训一个月,而不是像另外两个人先试用了一段。当时的工资也还不错,一个月就加了。而对我这个没见过世面的人,飞来飞去的厚待,确实让我受宠若惊。

我也相应给与回报,大概之后2个月中,不但解决了几个相当头疼的大客户问题,而且也写了一个升级的软件,可以将原来手工的客户设备升级数据库工作,转为自动,而对于我们电力行业的客户,这种短时间挂机升级不影响正常生产的好处,是巨大的。

这个老板对我不错,但我出了成绩他也不过淡然置之,似乎本身很宽厚,而什么事儿也不太让他上心。也许是管理上能力比较差吧,几个人的口舌是非,他也无能为力,或者说是无动于衷。公司里有个人由于嫉妒,平常貌似忠厚的他搞了很多动作,终于在我工作第三个月的时候,这个老板尝到了麻烦的味道。公司里原来那个能力很强的人,不愿意在这种环境下继续做了,私下里和老板辞职。其实老板对他也很宽厚,九几年的时候,手机已经给他配上。而我在这个时候也由于个人原因,很无奈的辞职不做,记得电话里老板淡淡的说,那好,就这样吧。我觉得对他不住,那时候却总觉得自己最重要。

一时间分崩离析,不过老板似乎也没什么情绪上的震动。我收拾东西的时候,那个搞事的人很高兴,以为是自己的小动作和谣言起到了作用让我离开。我再三和老板说确实是个人原因,他不过笑笑,没有怨恨,也没有挽留,就是不介意的样子。

过了若干年我回去拜访,老板不在,公司几乎还是原来的规模,会计还是老人,告诉我搞事的人并没有得势。我觉得也是,这么淡定的老板,应该不会因为一时的危机就让某人借机生发,或者说这么迟钝的老板,也没法会及时依靠那个人,更大的可能也许是老板当的时间长了,就确实会比自作聪明的人聪明些,看得出一些问题了。

我的若干boss们(二)

第二个公司的boss不是老板,而是副经理,管我们部门。这是个比较大的公司的地方分公司,就叫她做A好了。A年纪也还是40的样子,带很重的草莽气,是我遇到最粗野的作风,最野蛮的管理方式了。

当时我颇失业了一段,原因就是那个辞职的个人原因。所以对工作并不是很上心。一次比较大型的招聘会上,我去了两较大公司的地方分公司的桌子谈了谈,结果两家都有意向,有趣的是,两家都在同一行业。

我后来去了A那里笔试了一回,回去后接到另一家电话,希望我去那里面谈。我一直犹豫不定,也就是拖延两天,这时候A给我电话,说我不错,想让我去她部门,要我再做个题目,我很懒的说可能对另一家有兴趣,她就立刻说,你愿意的话,明天就来吧,不用考了。

我当时觉得这个人雷厉风行,我喜欢。我也知道还是我学校的光环吧,其实我还是很懒的进行各种面试笔试的。我当时涉世不深,A做事方式给我的冲击还是蛮强烈,就像一个鲨鱼。

后来发现她确实是一个鲨鱼。我去了不久,她就安排我去总公司培训,当时我还因为毫无益处的个人原因颓废并不愿离开这个城市,同时也还经常接到另一家公司的反复邀请,所以回绝了。这是一个不智的动作。

当时我不知道公司内的斗争激烈到什么程度,也是后来知道A准备拉我做心腹,却后来以为我是另一人的派系。

所以我无辜的被她很是折磨了一番。A就像鲨鱼一样,动作很猛,不讲道理,直接将我按在另一个位置,毫无前途的干了几个月,这时候另一个号称是我校友的人扶摇而上,和A绑在一起。不过我怀疑他的学位证书是假的,因为不但基本的知识他掌握的都很差,同时我们学校的教授们他似乎也全然对不上号。这是题外话,不过也让我知道了斗争的残酷,和职场不一定需要“真本事”的道理。某种意义上,能让人过得更好的就是真本事。

鲨鱼总有碰上另一条大鱼的时候,A和另一个或几个人的内斗把公司这个水族馆弄得残破不堪,总公司终于决定空降管理层,A就彻底失势了,连带我们部门。我这时候彻底厌倦了这个公司,也就辞职另起炉灶了。

A给我的印象还是相当深刻,以后凶猛的人我也见过很多,但这么精力充沛,蛮不讲理,毫不掩饰,行动迅速的boss,那时候我还是第一次遇到,潜意识里就认为她是这里面最凶悍的了,尤其她还是个女人。

恩,恩,三十如狼,四十如虎,只是借用一下,并不是说原来的意思。

这里有个插曲,我另起炉灶也是和几个原来的同事,在空降管理层清洗前,主动离职换取了一些资源,开了个小公司。可以说也是自己的boss,或者说互为boss,可惜互相攻击的公司里面出来也不过是内斗在行的人,不是想怎么把蛋糕做大,而是想比别人多分一块。我和另一人开发新市场已经初见成效,另外的合伙人并不是一起参与做大,而是限制我们业务。。。真让人无话可说。拆股,走人。又是一段经历。后来我做到另一个公司的经理后回来看他们,还是原来的规模,谈及近况,也是口不对心的酸酸称赞两句罢了。而后来我远赴美国谋求更好生路时离别去拜访,也是相似的场景。

心胸决定前程,那时候我就懂的道理,现在自己做到却困难。我心胸较他们是宽阔了,不过也有限的很,现在回头看看,也是很无奈。

我的若干boss们(三)

后面又有一些经历,都是乏善可陈。之后是将近半年难得的闲散日子。后来进了一个大公司,这个公司还带国营编制和性质,中间变化莫测,可谓是波澜壮阔的日子,这里遇到了若干boss中的若干boss

Boss Z是个小头目,那时候我们虽然自我感觉不错,几千人的初试笔试面试过后剩下10人不到,进各部门前聚在一起的时候互相看着都贼笑嘻嘻一幅未来精英的样子,其实接触到的也就是这个层次的领导了。

这就是国营企业。

boss Z是30多岁的胖子,业务比较熟练,为人很善良,对我们这些新进的员工,先是安排了任务打压一下气焰,然后又很是体贴的进行指导和培训,入职一个月后,我和另一个人在他的培养下,已经有了很不错的进展,在整个大组里也有脱颖而出的迹象,这都是拜他所赐。

Z心肠很软,所以手下有很多不太能干的,别人排挤过来的员工,他手里的活不错,总是别人无法完成的,或无法作的很好的,他就去帮手或代劳,走的总是很晚,在他手下做事,你总是心存感激,而且比较踏实。

他没什么手段,不过别人也愿意为他努力做事,可惜的是即使努力,这些被排挤过来的人也能力有限,仍是Z负担最难的部分,最多的分量。Z心肠不但好,也很看的开,总是乐呵呵的,很少有皱眉头的时候,当然最后还是皱了,因为很明显,好人老实人的职场生命力总是最弱的。

他比较快乐的日子是我们两个新人逐渐能在这个能力很弱的组里脱颖而出的时候。看得出他没什么私心,是想培养我们能更好的做好工作的。可是斗争总是无处不在,人事变动很快发生了,我们几个人被另一个boss L1看中,接着改组的名头把我们从Z的手下调出,可惜的是L1并没有得利,L2在上层领导的授意下,接管了我们,做了平衡,这都是我们后来才知道的内幕。

这样Z就又陷入愁苦中去了,尽管还是笑呵呵的。

Z还是一如既往作他的好人,他为人很幽默,很多年轻女孩喜欢他,他也乐此不疲,但似乎没有实质性的事情发生。这种情况下还能如此,我觉得是没心没肺。

后来我逐步上升,能关照他的时候,尽量关照,但也没有改变他的命运。每个公司都有难做好的业务,更何况在国营编制的情况下,某年冬天,Z作为替罪羊被辞退了。

其实就是考评的时候,也就是万家庆贺元旦新春的时候,大家刚刚领到年终的奖金,迎接着一顿顿的欢宴的时候。

就在那天喝酒的时候,他哭了。

我的若干boss们(四)

这就说到L2了,之所以是L2,因为还有L1, 而且这个L1不久的未来也会成为我的boss,是不是很复杂啊。我觉得是,不过那时候我没觉得是。

L2四十多岁,挺精干的一个女人,对员工那是没得说,对上面也颇有手腕,也有野心。

开始的时候我就觉得她对我们不错,特别关照平常生活小事,对业务抓的也很准。我现在也觉得如果一个boss能做到这些,很难不受到大家的拥戴,也很难不成功。

我们几个业务不错,技术上也是公司里算强的,当时我们自己不知道,她对我们下了不少功夫,我一个月就转正后来听说她也有功劳,早早的给了我一个帮助却一直到我不在她手下才知道。到了三个月的时候,我那时荒唐,请假跑到北京去打全国三角洲射击比赛,似乎也就这么一届,当时和全国各地的朋友,尤其是以前一个战队的凑到一起,那叫一个心情澎湃。我们这一队年龄结构很大,因此阅历丰富,交流起来内容更多,比赛完毕也没有回程,这时候,接到L2电话,让我尽快回去。

回去后,直接被叫到工会主席的办公室,工会主席,L1,L2都在,L2笑眯眯的看着我,而L1很不自然地宣布了提升我的消息,我觉得到现在我也没看过其他那个boss有着么关怀的笑容。至于我打游戏的事儿,哪个领导也没有提。

顺便说下,和我一起去L2手下的那个新人,参加了本省的fifa比赛并获名次。。。这是个疯狂的年代?

L2确实对员工很关怀,是发自肺腑的那种,无论是她把我们做为她的班底资本这么对待,还是单纯上位者对下位者的关怀,都很温暖人心。让我至今难忘,公司聚餐我喝醉的时候还帮我送过女朋友,这是非常难以想象的经历。

就是这次提升,让我暂时摆脱了L1的隐约控制,得以在L2的手下能空间自由的发展。

斗争总是存在的,这句话提及好几次了。以后还会再提及。

结果就是再后来,公司内势力范围重新划分,L2被排挤,L1作为公司副总,将我们一些人和部分纳入槲中。(这个字不会打)

L2仍然关怀那些她能关怀得到的,仍旧尽量为其属下谋求利益。

于是我们这些曾在她手下的人,和仍在她手下的人一直叫她姐。

后来发现离开公司的人也这么叫她,后来发现我离开公司后也这么叫她。

L姐,这么叫着就有一种亲切的味道

我的若干boss们(五)

L1终于如愿以偿,但我们对L2的亲近,让其咬牙切齿。

转风向的人也很多,我不是其中一个,不过L1也不在乎这个,他只在乎削弱L2并取得一定的话语权,由此获得背后的收益。

那时候就算我们也有灰色收入的,不过最下面的基层员工,那就很清静。获得更大的“业务范围”就意味着获得更大的灰色源头,L1对我们的实际业绩,也并不太挂在心上。

但他对我们几个的态度很不爽,那就要整治

在L1手下是最难熬的日子。我在业务上还是做的很认真,却总是受到L1的刁难,每周/月的会上,总是拿我来开刀,训斥一番,半年左右,也没有任何薪水和职位的变动,只有常规的斥责。

L1对上面的领导态度很尊重,和重视。每次从会议室里出来,走到他的办公室,我都能看到他用心揣摩的样子。对同事则是毫不留情,冷眼相对,对属下亲疏有别,一望而知。我和另一个人每次被他斥责惯了,会上也不多话,每次对视苦笑,然后接着就是了。

L1最后一次斥责是年终会上。那年老总不知怎么想,也跑来参加我们的部门会,难得一年见到两次,居然是这种场合,我觉得可能麻烦大了。

我把自己的业务详细介绍了下,就准备接受L1的例行斥责了。

但这时老总却感兴趣起来,我这段时间的业务做得是比较有想法,而老总也是对业务很敏感的人,就这一点眼神,被L1捕捉到了。

L1让我佩服至今的表演开始了,他研究了一下老总的表情,先不温不火的评价了一下,中间间或加入一句褒扬,然后又再观察老总的反应。他当时的反应速度让我瞠目结舌,完全不顾我是不是在观察他,按照老板的反应将一番斥责转为洋洋洒洒一番夸奖。

于是老总很满意,问了很多问题之后也表扬了几句,同时对L1的工作也做了很大的肯定。

我第一次觉得L1的位置绝非幸至,他的反应是我到现在也难以作到的,那种敏锐,冷静,以及急智,让我在他手下半年多后了解了他常人难及的一面。

别人做的位置比你高,总会有比你出色的地方。L1, 被我们私下里称为灰狼的boss又一次教育了我这一条知识。