热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] [骠骑营出品]古文翻译有奖—已修改后题目(谢谢提醒发重)

唧唧鸡,鸡唧唧。几鸡挤挤集矶脊。机极疾,鸡饥极,鸡冀己技击及鲫。机既济蓟畿,鸡计疾机激几鲫。机疾极,鲫极悸,急急挤集矶级际。继即鲫迹极寂寂,继即几鸡既饥,即唧唧

要求活泼生动,译得美文自有西楼营长发奖,哈哈!!

啰、啰、啰,吁、吁、吁。

发重了。sorry。

于瑜这小子想去钓鱼,到老夫家找我,对老夫说:“他想去渝水的滩涂上钓鱼,你小子和我去吗?'我说:“懒得理你,老夫打算卖玉,正好俞禹想买老夫的玉,老夫得去他家。”因此呢老夫同于瑜一同来到了俞禹家,见到了俞禹这小子,想要把玉卖给这小子。这时天下起了雨,大雨漫过了禹家的房子。老夫告诉俞禹,本来打算去渝水的滩涂上钓鱼,现在在你小子家遇上大雨,是该钓鱼呢?还是卖玉呢?于瑜和老夫在一起在俞家避雨,并把玉卖给了俞禹这小子。等雨停了,老夫和于瑜这小子慢慢走出俞禹的家,去渝水的滩涂上钓鱼。

飞鹰号第一个送出翻译文章。

兔教授想吃毛桃,邀请赵师傅一起去,赵师傅说不,我要去游世博。兔教授一想,摘毛桃也得路过世博园,反正顺路,咱一起吧,先参观世博再吃毛桃。
于是兔教授和赵师傅同行,来到世博园,参观世博的人太多了,排了好长的队,兔教授一边排队,一边谈论妇科手术。眼看排到了,天公不美,下起了雨。怎么办呢?赵师傅说,下雨了,正好去园里边避雨,让毛桃在树上浇一下雨,吃起来更新鲜。雨一直下,兔教授和赵师傅在园里走啊走,据说逛了一整天,把兔教授的眼都累红了,终于等到雨停,兔教授高兴极了,赶紧拉着赵师傅出园,向毛桃树蹦去:“毛桃毛桃,我来了。”

哈哈哈,5楼油菜

引用第4楼lucy12345678于2010-08-24 09:01发表的 :
飞鹰号第一个送出翻译文章。   

急着接招,小心中了骠骑营挖人陷阱

引用第7楼zxg0931于2010-08-24 09:04发表的 :

急着接招,小心中了骠骑营挖人陷阱

没事没事,俺飞鹰号大度的很。人才多多,来去自由。

楼主原题是这样滴(修改前)

于瑜欲渔,遇余于寓。语余:“余欲渔于渝淤,与余渔渝欤?”余语与瑜:“余欲鬻玉,俞禹欲玉,余欲遇俞于俞寓。”余与于瑜遇俞禹于俞寓,逾俞隅,欲鬻玉于俞,遇雨,雨逾俞宇。余语于瑜:“余欲渔于渝淤,遇雨俞寓,雨逾俞宇,欲渔欤?鬻玉欤?”于瑜与余御雨于俞寓,俞鬻玉于余禹,雨愈,余与于瑜踽踽逾俞宇,渔于渝淤。

俺的翻译是这样滴:

于瑜突然想打渔,
碰巧俺到他家去。
说他想去那渝淤,
拉我一起去捕鱼。
俺说于瑜你莫急,
俺想先去卖块玉。
俞禹那厮想买玉,
不如同行送过去。
于是同进俞家门,
刚好碰见是俞禹。
走出俞家墙角里,
正想卖玉却遇雨。
大雨越下越无趣,
立刻就要漫檐宇。
我和于瑜抛愁绪,
本想打渔到渝淤,
谁料俞家遇大雨。
我是和你去打渔,
还是下雨先卖玉?
我与于瑜躲了雨,
俞禹买了那块玉。
雨后泥滑真无语,
我和于瑜别俞禹。
一前一后到渝淤,
这才安心来捕鱼。

修改题目是不公平滴,俺是强烈抗议滴

Re:[骠骑营出品]古文翻译有奖

大家速度都很快

这也修改?

俺刚发了,你就修改。不行不行。

季姬寂,集鸡,鸡即棘鸡。             季姬寂寞去養雞,養雞就愛養野雞。

棘鸡饥叽,季姬及箕稷济鸡。             野雞饥餓叫嘰嘰,簸箕盛稷來喂雞。

鸡既济,跻姬笈,季姬忌,急咭鸡,      野雞爭食撞撲姬,季姬慌忙去趕雞。

鸡急,继圾几,季姬急,即籍箕击鸡,   野雞亂飛上桌幾,姬用簸箕忙打雞。

箕疾击几伎,伎即齑,                簸箕擊中桌上伎,陶伎當即成粉霽。

鸡叽集几基, 季姬急极屐击鸡,        野雞嘈集幾桌底,姬用木屐急打雞。

鸡既殛,季姬激,                    一雞被擊就歸西,季姬激得一肚氣。

《别笑,一本正经的文言文 》

哇噻 这个虽然比不上石室施氏 但也有得一拼!

呵呵,这是不是楼主自己写的啊

翻译出来极不顺溜

装甲车队zhangred试译如下:
威虎山上开宴会,毛桃奉命去买鸡。
鸡爱叫,爱叫鸡,几只鸡在笼里挤。
毛桃驾车开得快,无暇喂点啥东西。
露西饿得翅变硬,终于车子开到蓟。
酷哥使出核武器,打个洞洞钻出去。
看到飞轮心乱跳,把头缩回笼子里。
大家饿了忍一忍,忍不住就说唧唧。
叮当叮当响叮当,烧鸡烤鸡叫花鸡。
毛桃开车没驾照,一下掉进沟沟里。