热搜: 超星 读书 找书
楼主: 小米加步枪

[【评论探讨】] 本周话题:中国的私有企业能撑起一片天吗?

我对服装行业有点了解,和楼主说的相似,都是摇摇欲试地没几年就想上创业板,想从股市里捞点钱,也许本意是做大企业,但是在员工的管理、市场开发、引进人才与留住人才等方面做的不够。总体来说,企业的老板在做大做强企业方面没有耐心,而是想立竿见影,显得有点浮躁。

因此,个人觉得楼主还得看开些,不是打击楼主,而是说我国目前就这样一种实际情况,它的好转得慢慢来。

引用第20楼lrp2cn于2010-09-05 06:19发表的 :
我对服装行业有点了解,和楼主说的相似,都是摇摇欲试地没几年就想上创业板,想从股市里捞点钱,也许本意是做大企业,但是在员工的管理、市场开发、引进人才与留住人才等方面做的不够。总体来说,企业的老板在做大做强企业方面没有耐心,而是想立竿见影,显得有点浮躁。

因此,个人觉得楼主还得看开些,不是打击楼主,而是说我国目前就这样一种实际情况,它的好转得慢慢来。
说的对,浮躁,不管在哪边都充斥着浮躁,大学教授没有耐心搞研究,企业家没有耐心把企业做大做强,哎,中国啥时候能真正的强大起来啊!

当然不能撑起一片天,在权贵资本主义下,私企要么小打小闹,要么被排挤倒闭。

引用第21楼小米加步枪于2010-09-05 19:06发表的 :

说的对,浮躁,不管在哪边都充斥着浮躁,大学教授没有耐心搞研究,企业家没有耐心把企业做大做强,哎,中国啥时候能真正的强大起来啊!
浮躁是社会的风气,也许不仅仅只是在我国,现在任何地方这都是个毛病。不过话说回来,最近几年过度的追求经济的发展,社会的节奏确实是太快了,浮躁的风气不是一朝一夕能够改变的。潜心的研究者已经越来越少了。但是要从根本的改制的话可能涉及到的免太广了。天朝的架构也许会要翻天覆地的变化一番。呵,不指望。随着现在越来越多揭示出来的野鸡大学文凭,贩假制假,而且逐步的向高层扩张。制度决定了私企终究只能在外围打游击,无论如何对于国企的保护尤其是垄断行业,这才是关键。

引用第23楼adam310于2010-09-05 21:00发表的 :

浮躁是社会的风气,也许不仅仅只是在我国,现在任何地方这都是个毛病。不过话说回来,最近几年过度的追求经济的发展,社会的节奏确实是太快了,浮躁的风气不是一朝一夕能够改变的。潜心的研究者已经越来越少了。但是要从根本的改制的话可能涉及到的免太广了。天朝的架构也许会要翻天覆地的变化一番。呵,不指望。随着现在越来越多揭示出来的野鸡大学文凭,贩假制假,而且逐步的向高层扩张。制度决定了私企终究只能在外围打游击,无论如何对于国企的保护尤其是垄断行业,这才是关键。

他没法不浮躁,举个例子:炒地皮炒楼的几年就成先进集富分子了,踏踏实实做事的辛苦半天就给房地产打工了(挣点钱全交房租水电人工了),这大家还有什么心思在各种岗位上面全盯着房子了,盼着房价下来自己也捞几套玩玩,这样的环境下面大家都好似吃了后悔药一样玩命找机会做房东。

举例:我的一个朋友就是2008年年初全家借钱抄底一套小户型,到现在账面盈利六十万,现在成天跟我们谈的都是房经,周末总是去各房展或者楼盘看房,原先的专业也三天打鱼两天晒网了,一个劲盯着政策房价起伏,这几天不是楼价上涨吗天天请我们吃盒饭?那神气劲,我们很惭愧啊没有人家这种境界啊

私企太正常了,我以前做过一间保险代理公司,不是靠推销保险赚佣金,而是靠帮保险公司开发票,赚取手续费而活的,现在我认为能静下心来做好一件事已经好不简单,我认为中国的私企撑起一片天还有一条好漫长的路要走啊!

感觉整个社会都很浮躁,很少有人能做到十年磨一剑了,觉着干件事情,今天做了,明天就想要回报,看到周围的人,特别是做房地产的,几年就能开上奔驰宝马的,你让那些干实业的怎么能安心下来去好好的发展呢。其实,咱们国家的私企还是有一定的生存能力的,看看那些咱们国家放开的领率,比如零售业,宾馆等行业,有几个国企还在生存,全是私企的天下,私企能够最合理的配置资源,使资金发挥到最大效益,当然也会赚取最大的剩余价值,这就是私企能够很好的发展的动力,当然,在私企工作的人的利益就没法保证了,这也是大家愿意去国企的原因。

国家的制度有问题, 企业没有安全感, 没有长远发展的动力.

排除耗羊毛赚钱的,现在的民族资本家远远不成气候,老板们不外乎有几种
1.勤劳致富暴发户,面朝马路背靠墙,收入敢比xx阳之类的。跟微软intel 总裁这样的哪哪都没法比。比不上就竞争不过。
2.肯定跑路的,就外国人了这种。。尤其是有良好教育背景的。哪个没动念出国??
3.社会油子。哪能挣钱往哪钻的,进出口,矿老板,倒爷。中国的漏洞多,好钻。到国际上就上不了台面,两下就赔了内裤全输了。。

我所知道的某垄断型私企(有外资),员工上万了,状态和楼主说的也差不多,老板基本上都是拿国外绿卡的假洋鬼子,同样也是作项目骗经费,而且都是很大的项目,当然它早已上市,内部管理高层最津津乐道的就是以前如何如何资本运作获取到巨额资金,以后如何炒概念融资等等;本来挺看好的私企,现在也犹豫啊

曾有报道,中国的企业每年大批破产,新企业大批出现。企业有新陈代谢,企业的灵魂是产品,没有好产品,好的技术,企业即使发达了几年,不过是过眼云烟。
  我的一个朋友在吉林延边敖东制药厂,效益很好。这个企业为什么能长盛不衰,就是有主打优秀产品,安神补脑。那家医院没有在卖呢?那家药店没有呢?

大部分私企的管理还是不太完善,虽说国企管理比较死板。。但是企业发展还是要求稳。企业的目标不应该单单是为了赚钱。,深层次来讲要承担社会责任。。。我个人还是喜欢国企多一点。感觉比较正规吧。。。

引用第31楼coco365于2010-09-24 23:06发表的 :
大部分私企的管理还是不太完善,虽说国企管理比较死板。。但是企业发展还是要求稳。企业的目标不应该单单是为了赚钱。,深层次来讲要承担社会责任。。。我个人还是喜欢国企多一点。感觉比较正规吧。。。
国企应该说比较稳定,我觉得如果要私企要做到撑起一片天,
最起码,中国执行机构和银行机构做到公平,公正,国企、私企一律平等,
不好为国企和有钱有权的人开绿灯。
不过相信现阶段这个想法是无可能实现的!

中国经济转型,如果你说的私企是相对国企来讲的话,未来肯定是中国经济发展的重要组成。你说的你公司的情况,现在好多大公司也有,目的就是想圈钱,这些问题大多是制度缺失引发的。