热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[摄影随感♡] 鸟片几张

2006年后就很少拍鸟了,来两张2007年的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

来一组飞行鸟片

本帖子中包含更多资源

继续飞翔。
出现服务器故障,重新编辑。

本帖子中包含更多资源

继续飞翔。

本帖子中包含更多资源

审美疲劳了吧,来几张小品休息下。

本帖子中包含更多资源

需要器材,介绍一下。另外,为什么不加上鸟名呢?

今天只想谈谈zs2k 兄的构图,很想听听兄的解惑,拍鸟很难,至少对俺这样的人来说,兄能拍得如此到位已经很了不起了。

引用第25楼redfllys于2011-04-24 06:40发表的 :
需要器材,介绍一下。另外,为什么不加上鸟名呢?
我处理图片多用光影魔术手,一般都会保留EXIF,可以看到拍摄的硬件和曝光参数。

相机就是D50,镜头几乎全部由尼康300/4.0担任,是上一代产品,对焦略有迟疑,光线不够时拍鸟会很费力,所以我的鸟片全是解放区的天。

关于鸟名,多数原来查过,有些没有查到,有些时间久拿不准了,遵兄旨意,我尽量去编辑,请鸿飞兄斧正补充。

楼主这些拍的太漂亮了,羡慕中,我拍鸟经常拍模糊了

楼主水平真高!

zhao片太专业了,研究鸟类专用,哈哈,更喜欢带景的。

业余爱好者估计没几个达到这个水平,佩服

引用第26楼emppp于2011-04-24 10:02发表的 :
今天只想谈谈zs2k 兄的构图,很想听听兄的解惑,拍鸟很难,至少对俺这样的人来说,兄能拍得如此到位已经很了不起了。
如果峨嵋兄的“构图”表示‘拍照时的取景’这层意思,那要让你失望了,我拍鸟几乎不考虑构图,不要说飞行中的鸟,就是站着的鸟也在不停地动,拍到就满意了,哪有时间构图。当然,留出天地,主体不要与背景相混淆,这些取景的要素也会闪现,不过只能算下意识的动作。

我的鸟片构图都是通过后期剪裁完成的,使用定焦头,多余的部分难免,不剪裁不好意思见观众,世界上用定焦的色人大概只是少数,不过在专业里面却占多数,所以没有必要排斥后期加工。

看过我别的帖子的同学知道,我遵从的拍照快乐原则第一条就是“拍到最重要”。拍鸟肯定如此,先把它拍了再说,接下来我们会去追求主体清楚、白平衡正确,之后才轮到构图、风格等。在我看来,即使是拍人像和风景,这条原则仍然适用,体育图片就不说了,家里面拍小孩,抓住了主体的瞬间神态或肢体语言,这张照片坏不到哪里去,相信很多朋友的硬盘中都保留得有一些虽然拍糊了,仍舍不得删除的图片。某次在青岛海滨,云层裂开,一束阳光洒落在海面上,形成一片明亮区域,区域边缘正好有一位划艇运动员在操桨,毫不犹豫按下快门,回放图片效果,感觉色彩有些问题,再查是白平衡有误,调好后再举起相机,不到一分钟时间,划艇已经远去,光斑移至岸边。

很好,打造多媒体一条街星级飞行帖,提高菜友的拍摄水平和制作水平。

引用第28楼qjchen于2011-04-24 13:57发表的 :
楼主这些拍的太漂亮了,羡慕中,我拍鸟经常拍模糊了

楼主水平真高!
引用第32楼桃子于2011-04-24 17:28发表的 :
很好,打造多媒体一条街星级飞行帖,提高菜友的拍摄水平和制作水平。
引用第30楼三指定乾坤于2011-04-24 15:29发表的 :
业余爱好者估计没几个达到这个水平,佩服
引用第29楼阿尔宾于2011-04-24 15:23发表的 :
zhao片太专业了,研究鸟类专用,哈哈,更喜欢带景的。
欢迎常来指导。

昨天粮票用完,等过午夜上传几张。远行几天,未必有机会,先告个假。

下面这几张,见证人鸟和谐。现场目测人鸟相距约8米,长焦镜头压缩感强,图上感觉触手可及。一般人能接近30米就很不错了。

本帖子中包含更多资源

黑颈鹤一组。

本帖子中包含更多资源

【现场目测人鸟相距约8米】

能如此近距离接近鸟,是在湿地还是公园?感觉这里的风景真美。

非常不错,

引用第36楼emppp于2011-04-25 10:12发表的 :
【现场目测人鸟相距约8米】

能如此近距离接近鸟,是在湿地还是公园?感觉这里的风景真美。
有些误会,补充说明下。人鸟相距8米是指小孩与鸟之间的距离,大概因常年相处已经习惯,我只能在30米开外拍照。
拍摄地点是威宁草海,典型高原湿地,与昭通大山包同为冬季黑颈鹤主要栖息地。

飞翔的黑颈鹤。

本帖子中包含更多资源