热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 【扁桃体集团】锱铢必较经历版

很多事向来都是听闻,而非亲身经历。
  对于听闻的内容,即便没有经历过,也能根据自己的各方面经验有所反应和评论。但听闻的事变成亲身经历时,还是会有别样的震慑和感触。
  单位参加比赛,要统一服装。这事被分派给了我,经过几天的对比,终于选定一款女T恤。鉴于有些女同事的特殊身材,选的这款女装,在男装里是有类似款式的,如果实在是女装的码都穿不了,还可以挑男款。(感觉自己办事着实是想得周到啊,赞一个。)
  接下来就是统一尺码,让那些不能确定尺码的同事去试穿,然后把尺码报给我。试穿的那天早上,一位女同事打来电话:“女装没有我的尺码,我在男款里挑了一件,男款打完折后的价格比女款便宜点,我能不能再要点别的东西,凑够女款的价格”。
  听完很无语,按原价来说,男款比女款贵,只不过刚好搞活动,折扣完便宜个二三十块钱。比赛服装,每人确保自己有一件就好,这也要补差价?听说过锱铢必较,还真没遇到过这么计较的。  
  一直以为,这点小计较,就算真有人想,也是自己放在心里想想也罢了,真要说口,估计没几个人好意思,没成想,还就让我遇着一个。  
  不知道怎么答复她,只好推说这是另一个部门负责的事,我只不过协助而已,具体要求请向那边提。过后打电话给另一个部门负责人,他说没接到她的电话,估摸是不好意思再说了。是否真不好意思,天知道。

前几天,我们班班长给我说了同样性质的一件事。

拍毕业照要借学位服,全班人一起商议,统一借统一还。由于宿舍离学校较远,中间运输环节可能要有所花费,于是班委提议,大家凑钱,负责同学打的来回。近三十件服装散装不是办法,班委又提议,能否再买几个包装袋。有人反对,理由是几个包装袋,后来没办法分。

其实也没错,打车费最后也没办法分。
   班长说,打车来回的钱,每人均摊七毛五分。出钱时,这位又说,给七毛吧,五分钱真不好找。

我听完之后,表示无语。真难为了这位班长。幸好,她们只读两年。

真会过日子.
得问问 淡MM碰到的这个姑娘可有婆家呢?

引用第1楼陶梦于2011-06-27 16:41发表的 :
   前几天,我们班班长给我说了同样性质的一件事。

拍毕业照要借学位服,全班人一起商议,统一借统一还。由于宿舍离学校较远,中间运输环节可能要有所花费,于是班委提议,大家凑钱,负责同学打的来回。近三十件服装散装不是办法,班委又提议,能否再买几个包装袋。有人反对,理由是几个包装袋,后来没办法分。

其实也没错,打车费最后也没办法分。
.......

七毛五分?不是七块五毛?

引用第2楼拉拉于2011-06-27 16:58发表的 :
真会过日子.
得问问 淡MM碰到的这个姑娘可有婆家呢?

不是姑娘,是大婶。

因为穷,所以抠,就像那首歌唱的什么因为爱所以爱。

你呀,白天不懂夜的黑。

有时候要阔错点,比如援助匈牙利一出手就10亿欧元。
有时候要斤斤计较点,比如个税起征点就是3000,一分也不能长

对外拿脸贴洋屁股 对内拿屁股拱百姓脸
小到人事 大到国事 总有那些屁事

太经典了,这类故事还有很多哈,比方说用公车跑几十里去买每斤便宜几分钱的大白菜。

扯淡吧。 有些是无知而扯淡,有些是发泄型扯淡。你可以尖锐批评不满意的个税起征点,但别把本来不矛盾不冲突的东西瞎扯在一起。

10亿欧元,是送给匈牙利10亿欧元吗?新闻中那些文字难道看不懂吗?“为促进相互投资,中方决定提供10亿欧元专项贷款资金,用于两国企业合作项目。”(http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t833774.htm)。是贷款,是要还本付息的。 如果一定要说是援助,那也是主要支持国内企业打入国际市场。整天惦记这分蛋糕,不创造更多蛋糕,哪来有的的分,哪来更多的就业机会。

前面,看到有对于中国的超级计算机说风凉话的,比喻成象电脑市场“组装”电脑浪费钱的,不知道是真的无知,还是假的无知。发那样的论调,除了发泄一下,不知道还有啥其它实际意义。

发现桃子最近豆豆给得越来越少,比那大婶还大婶,因为穷,所以抠,估计扁桃体集团经济出问题,离倒闭不远了。

花公款唱红歌的同时别耽误了工作。

引用第9楼一往无前于2011-06-27 20:37发表的 :
扯淡吧。 有些是无知而扯淡,有些是发泄型扯淡。......
......前面,看到有对于中国的超级计算机说风凉话的,比喻成象电脑市场“组装”电脑浪费钱的,不知道是真的无知,还是假的无知。发那样的论调,除了发泄一下,不知道还有啥其它实际意义。
.......

对于发泄型扯淡的,你还真是没办法,说什么都没用,听不进去。

的确有锱铢必较的人,不过大多都比较大度

想起小时候, 一毛钱可以买五个糖, 但是每次都只拿五分钱的去买, 供销社的售货员都会给三颗糖, 呵呵~~

这些事见多了,就觉得特别正常了,如果不正常的话,哈哈哈,怎么算是社会呢?

如果是人品问题,这种行为是不好的。
如果真是经济拮据,我觉得还是可以理解。
在经济条件销好点的家庭,几分钱已经算不了钱了,几十元也不是个大问题。
但如果经济来源真有问题严重困难,或家庭有外人所不知的特殊困境,那这个几分,几十元就不是可有可无的钱,也不算是小钱了。
在我父亲住院期间的一天早上,我站在住院部的走廊上,亲眼见一位50岁上下的妇女,在对面菜市场倾倒垃圾处,从里面刨捡还没完全烂掉的青椒、青菜叶子等。在她刨捡过程中,间或有人继续在此倾倒垃圾。以前只是听说过这种事,亲眼见过后,心里很是难受。如果不是有特别的困难,或精神有问题的人,或是饥饿的流浪人,有谁愿意这样去做呢。
其实这几分钱、几十元,不是钱多钱少的问题,而是他们对独立生活的态度,对一个经济拮据的学生来说,甚至可能是一种良心。

我也说说这类亲历事件:

有个男同事,40多岁了,一起聊天的时候,经常听他说:我家一楼,凉快,三伏天晚上都要盖个小毛巾被的,白天电扇都不怎么吹,我也不怕热的。
五一不到,就听到他在嚷嚷:好热好热,开空调。
十一刚过不就,就见这位找空调遥控器:这天冻死人啦。

原来只是在家不怕冷热呀!

刚上班的时候。出差如果坐硬座,可以获得0.5×(硬卧-硬座)的补足,我有一次来回坐了6天。

引用第18楼醉乡常客于2011-06-28 11:31发表的 :
刚上班的时候。出差如果坐硬座,可以获得0.5×(硬卧-硬座)的补足,我有一次来回坐了6天。
老醉的腰板够硬!