热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] [原创首发]海冬天的春风融

------有感于,惹人怀疑的眼神在清静海

冬春一语花千秋
踏芬闲梅曲与游
忧愁白丁青花坠
缘说芳恣暖情喉
故去聊春日与西
夏色华光匿春茗
欺与桃华景千光

风原自此聊春马
城心北柳莺风燕
此聊藏出凤祺源
婉婉玉心花翠翡
此去来东候籍西
征话霜曲歌秦柳
风情震震捊芬儿

日与花星傲采谋
缘愁汀白浪花泅

哎,写的啥啊?请高手指点,本人愚昧,见笑了!!!

西方有14行诗歌,作者这是16行阿????咋回事?独创吗?

谁说诗不可以这样写的,我并没有将之作为古体诗来写,你可以视作是具有古诗风格的诗。而且再说一句,重于形式就会流于形式。据闻兄为文学博士,觉得兄有点固守了。

引用第3楼lee200235于2011-09-21 00:31发表的 :
谁说诗不可以这样写的,我并没有将之作为古体诗来写,你可以视作是具有古诗风格的诗。而且再说一句,重于形式就会流于形式。据闻兄为文学博士,觉得兄有点固守了。

重于形式就会流于形式,此言正是。楼主的诗歌不管怎样去读解,也不管是否赞同,我想不少人会感到楼主对文学尤其是诗歌有着自己独特的理解。
  无论是形式主义之陌生感,还是接受美学之期待;无论是羚羊挂角,还是意在言外,无论是阳春白雪,还是下里巴人,文学-------自然包括诗歌-------其价值在于文本的读者阐释。因此,对于本诗,不管是几行体,还是新体,亦或旧体新编,我的理解是形式的姿态还是很独特的。当然,我所言之形式不是行数或者段落的分布,而是字组、词式和句式。古典诗词爱好者,可能会注意到古诗词中的字、字组和词组的关系。汉语的书写方式有一个漫长的演进过程,汉语是语素文字,不实行词式书写,在我看来,也正是这样的特点孕育了古诗词的生存空间、催生了所谓的平仄等等。所以,古诗词中往往字字关联,字字珠玑。但是,语言的发展特别是近代以降,汉语的单音节字越来越少,如今的书面语与口语的距离越来越近,因而在现代诗歌中,不仅对词间的距离,而且对字间的阅读距离要求高了,否则便给人一种强烈的压迫感和紧张感。如果整首诗的这种阅读距离过短,往往给人的感觉是读不懂。
   风格是文学成熟的表现,但是风格不等同于自我。因此,我建议楼主从善如流,在词语的表达、句式的选择方面,减个性而增共性,增融合而减分离。
   楼主的诗争议不少,争议不等于不好,更不等于不友好。孔子曰:君子和而不同,小人同而不和。和而不同,是一种智慧、一种气度,也是一种人生、一种境界。

现在看来还是白居易c的诗歌好啊,不费劲,文学,就是一种情绪的表达,诗人的文华我不敢恭维啊。豆芽白菜,各有所爱,那就随他吧。唉,这年头哦咋都变成这样了。