热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] [原创首发] 忧愁儿我的脸孔

秋霜的劲味芬,海情的花子
途沿岸的绿柳,采种春风斜眸的绿锦飞帕
送与她忧霜覆盖的脸孔
不能在孱羽的春花,冒着冷光的红菲
在尽头的春处,染羚绿毛心
卷卷的发丝,吻了羽霜的剑犀

秋池淡漾你清心的浊吻
溯一源的霞,在那边厢的冲动
粉饰娇美的颜花在画霜
中影的羞月疠疾途盏
历经万千,你休息了花儿的午时
行囊在手边画羽枫
尾巴的香情簪画月之时,息影了眼帘边儿的雨瀞

徒画的春风,在映心剑的情秋
捧风的梦幻,衍雨世纪

很痛苦啊,没有读懂!

看着别人痛苦,我有点不忍心。
清纯的人儿,你就把眼睛放心的交给我,我带你走出这无边的黑夜,让梦靥不再干扰你的视途。瞧这发光的门儿,你由这出去便就得了,光明在明天等着你醒来。

忍不住还是要说两句。这样的诗,评分很有难度。何以言之?在我看来,楼主诗确实有其独特的一面,比如意象的另类或别致,用语的华丽或自创,字组的急促与词语的分离等等,不一而足,复杂缺并不协调统一,因而读者认同指数不高。这一指数不高,就肯定作品不好?未必。但是是不是有值得反思、借鉴的地方呢?
    我不是诗歌研究者,纯粹一边缘爱好者而已。从爱好者的角度而言,我依然还是那句话,个别的表述通俗些是不是可以呢?通俗不是媚俗,大俗大雅。诗歌,我想应该是诗性与歌性的有机统一。鲁迅先生在给窦隐夫的信中说:“我只有一个私见。以为剧本虽有放在书桌上的和演在舞台上的两种,但究以后一种为好;;诗歌虽有眼看的和嘴唱的两种,也究以后一种为好;,可惜中国的新诗大概是前一种。”鲁迅先生认为当时新诗的大毛病,就是别人看不懂。好像这样做,才是世界上的绝作(白曙:《回忆导师鲁迅二三事》)当代中国诗坛,诗人多如牛毛,可惜好作品日益的少,印出的诗集也日益的成为沙龙咖啡,自己品尝来品尝去,一个劲的说:味道好极了,但是诗总是卖不出去。可是,再看看那些个流行歌曲呢?两只蝴蝶飞来飞去,飞遍了中国,原因何在?也许正因为其歌性的一面更好些?
   我这样说,并非就是给楼主的诗扣上让人不懂的帽子。单纯从我个人而言,我感觉楼主是有诗才的,诗性的触角也是敏锐的。我的建议这里已经说了:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5087248

个人感受。

1.才疏学浅,真的读不懂,不在少数的词汇超乎我的理解和接受范围了

2.不押韵,读起来有些拗口,开始让我有了一些怀疑的动机。这个怀疑就是用自动作诗机。有些作诗机或者软件,似乎做出来的诗,用的词,读起来,有点拗口难懂的味道。

希望读这篇诗歌的朋友能理解我现在的难处。谢谢。

看版主的回帖,是一种难得的学习机会。

本来已经不打算再作任何回复的了,但是那个风云007,请你先让作诗机或软件作出这样的一首诗再来说你的怀疑.也或者这世上的科技真的已拥有了聪明得可以与人类相比的拥有自我思想能力的机器或软件,但我自问我还没有如此的科技之才去制作出如此高端的东西来作我的枪手,难道你以为会有谁把这么具有高智慧的机器来给我使用?凡请风云007请作诗机为我作上一首我这样的诗,但必须是具有同等语言力度的诗.
你们不要一个一个的说不懂,就真的认为我的诗是毫无语言力度的了,我的诗或者真的不好,但在语言的运用上还是具备了一定量的能量.
凡请你去请一些真爱好文学的人来鉴定一下,我的诗是不是毫无灵魂毫无力气的东西.

以前在一网站上,似乎是中秋节,恰是遇上了作诗机,只需要填写几个形容词或别的词类就可以让作诗机作上一首.我填了某些词后,果然作诗机便作出首令我惊艳的现代诗,后来我的朋友也试了试,并把作诗机作的诗发给了我,我一看,才意识到原来作诗机里的诗早就是人为写好放进软件里的,因为我和我朋友用作诗机作的两首除了需要我们填写的名词形容词等不同外,其它的词都是相同.而且我后来又特意数次填了需要填写的词,结果出来是,作诗机作的诗来来去去就是这几首.而对于古诗的作诗机,也遇到过,也玩了下,没什么可致人深刻的印象.然后自此就没再碰到此类东西.
如果风云007硬要给我的诗扣上作诗机的帽子,那就随便你,再多说亦无益,只会伤身.

难道真的是曲高和寡了,一笑中~~~~~~~~~~
无我知音者,弦说有谁听.

这次,真的不再回复了,任你们说东也好,说西也好,我自悠然.

觉得自己很幼稚,何必跟你们动气,或者是我太过孤芳自赏了,以致于性情如此.

不好意思,说好不再回复的,食言了一下,是想胖来的,希望这次能胖得起,因为实在骨梗得很.

尚记得,忘了是哪一年,在某论坛,也有人说我的诗是作诗机写的,那位仁兄不会恰好是风云007你吧?

为了说明下我的诗,我会把我在2007年时写的一篇未完却早已停写的小说发到这里。因为这几万字的小说,里面很多的用语句式与我现在的诗是一脉的,我知道将之发了出来又会惹来别人的厌色,但为了我的诗的清白,我会将之转发到这里。希望风云007看看,然后是否会觉得我的小说是作小说机写的。

我发完之后,会再来这贴招呼一声,且待。

那个先抱歉一下,统计过,那篇未完小说没有几万字,只有二万多点。

阅读地址在这里http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5087588
还请风云007移驾!

我觉得看我这篇小说,还请逐字看完(不管它好与不好 通顺或不通顺),不要一见到密密的蝇头小字就跑了,那样我会很很伤心..............

引用第13楼lee200235于2011-09-22 06:58发表的 :
我觉得看我这篇小说,还请逐字看完(不管它好与不好 通顺或不通顺),不要一见到密密的蝇头小字就跑了,那样我会很很伤心..............

是不是太过份了?
何必呢?

[原创首发] 忧愁儿我的脸孔
秋霜的劲味芬,海情的花子
途沿岸的绿柳,采种春风斜眸的绿锦飞帕
送与她忧霜覆盖的脸孔
不能在孱羽的春花,冒着冷光的红菲
在尽头的春处,染羚绿毛心
卷卷的发丝,吻了羽霜的剑犀

秋池淡漾你清心的浊吻
溯一源的霞,在那边厢的冲动
粉饰娇美的颜花在画霜
中影的羞月疠疾途盏
历经万千,你休息了花儿的午时
行囊在手边画羽枫
尾巴的香情簪画月之时,息影了眼帘边儿的雨瀞

徒画的春风,在映心剑的情秋
捧风的梦幻,衍雨世纪

我怀疑一下,这点我没表示清楚?
因为我曾经自己用作诗机软件,弄过一些诗歌的。从这点来说,我没什么乱扣帽子吧

lee兄弟,也不用这么敏感吧。

真是自己写的,那就用些方式表达清楚,让读者信服,就可以了。

另外曲高和寡,这样的情况,也是存在的。

小说的词汇还好懂些,少数不是那么容易懂。

再说一下,遇到可能的事情,怀疑一下,也不是不存在。鉴别网络的内容,还是需要怀疑精神的。如果我的这点怀疑lee兄不能接受,并且给你带来了麻烦,那我道歉,也不想再多说,没有多大意思。我也好久没仔细看篇文章,多写点回复内容。也就是看着文学版的帖子发帖很多,过来关注,要不我可能忙的现实生活了。可没这功夫过来,品读高雅的诗歌,这东西确实不能给我带来任何现实回报。

看来还是灌水聊天好,没有麻烦,还很逍遥。

俺泥腿子一个,不懂阳春白雪。听说这儿有热闹,过来打一壶酱油。

楼主的诗作俺泥腿子不感兴趣,感兴趣的是这儿的热闹劲。

引用第16楼lucy12345678于2011-09-22 12:18发表的 :
俺泥腿子一个,不懂阳春白雪。听说这儿有热闹,过来打一壶酱油。     

楼主的诗作俺泥腿子不感兴趣,感兴趣的是这儿的热闹劲。

哈哈
还是灌水是非少,逍遥

何以解忧 惟有酱油!

学习泥腿子酱油风格~

哈哈哈,看来在这泥腿子大老粗不只是欧一个。