热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 姑娘:我们都是蹭饭的

姑娘:我们都是蹭饭的
记得小时候母亲常说:“吃百家饭的孩子好养活。”
那时候不懂这话的意思。只是觉得别人家的饭做的总是比我家的好吃。
收到一封学生的伊妹儿,我悟道了母亲这句话的分量了。
学生的原信如下:
教授,您好:
首先,我要做一下自我介绍。每当您激情澎湃地在上面讲课到一半甚至最后,您总会看到一个小姑娘背着大大的书包从后门溜进来,坐在后边的座位上,捧着一张微笑的脸兴致勃勃地听您讲课。尽管每次都只听一点点,笔记也不全,但是她总是很高兴,当然,还有很多很多的意犹未尽!
那个小姑娘,就是我。
我是文科强化班的李[]。我知道您有很多问题,是这样的:文科强化班是苏州大学为了培养人才设立的班级,现在归属于法学院。文科强化班的学生,要修完两年的基础必修课程(包括经济、管理、新闻、法律、政治、传播、文学、数学、英语等),再根据个人意愿和成绩进行分流,分流的专业是包括文学在内的一切文科课程。在大二的课程中,每个文科强化班的同学都要根据以后的意愿选择自己的专业,在基础必修的课程下修专业课程。文科强化班的学生共44个人,只有我一个所修的专业课是文学,也就是意味着,当我完成大二的文科强化班的课程后,我就要一个人去文学院进修,成为文学院的一份子。
周三,我上午有二节基础必修课程,然后赶往新区,去上外国文学课程。我的教室在3203的旁边,因此,我习惯溜进您的教室去蹭您的课,希望您不要介意。我很喜欢文学,期待上不同的文学课,您的课热情奔放,内容充沛,当然不能错过。
我从同学那里知道,您是一个很可爱的老师,我就要来了您的邮箱,想和你交流一下。
您在课上提到:优秀的女人男人不敢娶的。
我想说说我的观点:举个例子吧!冰心少年便出名了,以很多杰出的诗作、散文扬名,也无人敢娶。一次从日本回国的航船上,吴文藻对她的文章中的不足之处提出了自己的看法,冰心一听倾心,嫁给吴文藻作妻子,一生幸福。
并不是女子能力好便会给男人施加压力,无人敢娶。身为一个女子,当我听到“女强人”这个词的时候就会很难过。为什么一个女人能力好就要被人用这个词来形容,我为什么从来没有听到有“男强人”这样的词组出现?女子也可以能力很好,也可以有一番大事业,有时候,这样的女子需要鲜花和掌声,而不是“你   是一个女强人”的赞美,那绝不是赞美,而是一种对女子能力的蔑视。
强势的女子男人不敢娶,那是因为男人的无能,不是女子的错。有时候,这也是靠缘份的,如果冰心没有碰到吴文藻,可能也是另一个“吴总理”吧,可是就在那艘船上,缘份将两个人紧紧拴牢。吴总理一生为人民鞠躬尽瘁,忙于政事,无法顾及自己的个人感情才会一个人,终生未嫁。也许在她的人生中也会有人对她表达爱意,她可能因为无私而放弃了这份爱吧!
只是个人看法,草草几笔,表达自己的一些观点,望老师一定不要介意。
希望老师可以多多指教,我在您的课上有不同的感受,收获了不少的知识。以后我还会偷偷溜进您的课堂。请您谅解!
读到这封信,你就能感觉到这个学生有多可爱!多让老师喜欢。
其中,为了学生的隐私,名字就代替了。
然而,我又收到另一封来信,却将我讥讽的一无是处,原因是什么呢?我在这里代课,自己认为是很好向他们学习的机会,毕竟是211高校的大学生啊。当他们认为老师不是他们心中那样的完美的时候,一切也就无所顾及了。好在我们都是露水的师生,回信中还是很谦卑的向他道歉,恳请原谅,我将努力向前,满足他的要求。我也知道我根本不可能满足他的要求。因为,一个吹毛求疵的人即使在天堂也能找到别人的毛病。
回想这一段自己的博士生活,我如同那位同学一样,在上课学习之余,也在忙着蹭饭:我先后选修了这里老师的课:朱栋霖教授的中国现当代文学,刘祥安教授的短篇小说叙事研究,刘峰杰教授的张爱玲研究,季进教授的比较文学。 蹭饭的感觉不好受啊,自己的年龄这么大,和一群小伙子,小女孩一起学习,总是感到尴尬,好在老师们都理解,也是我唯一感到很欣慰的。也许,只有你以另一种方式去学习的时候,你会发现,你的每一位老师都是那么的优秀,那么值得珍惜。在你的眼里,每一个人都是如此的完美。
回信中,我给那位姑娘写了一句话:“姑娘:原来,我们都是蹭饭的。”

引用第0楼liushijun于2011-09-21 06:54发表的 姑娘:我们都是蹭饭的 :
                   冰心一听倾心,嫁给吴文藻作娶子,一生幸福。
.......

有个错别字。

这里的蹭饭就是兼修吧,在大学里很普遍,不过现在大多数人连正餐都不吃,更何况蹭饭了。

引用第1楼桃子于2011-09-21 07:41发表的 :

有个错别字。

这里的蹭饭就是兼修吧,在大学里很普遍,不过现在大多数人连正餐都不吃,更何况蹭饭了。
感谢关注,有感而发。是这样的啊,主要是学习的态度问题。人都浮躁了,随他去吧,努力的人还在努力着。

来论坛都是为了快乐而已,
来文区不过是找个话题谈谈而已。
随心所想,有感而发,最见真情。
让我们来共同建造个快乐美好的乐园。

引用第3楼来风于2011-09-21 11:16发表的 :
来论坛都是为了快乐而已,
来文区不过是找个话题谈谈而已。
随心所想,有感而发,最见真情。
让我们来共同建造个快乐美好的乐园。
理解的非常到位。我笔写我心。不求闻达于文坛,但求生存于盛世。

引用第1楼桃子于2011-09-21 07:41发表的 :

有个错别字。

不是兼修,是偷偷的旁听。弥补这个学科的缺陷。由于自己本科、研究生都是学的英语,现在感觉到知识的缺陷,好在我的时间很充足。

在这些孩子面前,说一些问题时,会有很多反应,黑黑老袁哪里有真经,可以偷看

引用第6楼陶梦于2011-09-22 08:12发表的 :
在这些孩子面前,说一些问题时,会有很多反应,黑黑老袁哪里有真经,可以偷看

偷看真经 花钱不?

引用第6楼陶梦于2011-09-22 08:12发表的 :
弟弟给一个衔接,多好啊。先向他们致敬一下。

引用第7楼拉拉于2011-09-22 17:18发表的 :

偷看真经 花钱不?

蹭饭,还要钱啊,不会吧。他们很大方的,是吧。

第一次见人把蹭课比作蹭饭,细想来也有道理。楼主生活得很认真,写得也挺好。

引用第10楼左安于2011-09-23 22:41发表的 :
第一次见人把蹭课比作蹭饭,细想来也有道理。楼主生活得很认真,写得也挺好。
说来笑话。由于我听了一个讲座,感觉不满意,博友,说你是去蹭饭的,有吃的就不错了。此话一出,醍醐灌顶啊,想到最近的一些事情,我还发啥牢骚啊。
感谢鼓励。

朱栋霖、刘祥安、季进........都是那么熟悉的名字

引用第12楼萧曼浮云于2011-09-26 04:01发表的 :
朱栋霖、刘祥安、季进........都是那么熟悉的名字
苏州大学的牛人啊!!!