热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 日有所思,夜有所梦

这几天气温略有回升,前一阵子隐身的蚊子突然就都跑出来了,真是烦不胜烦。
  据观察,蚊子出没是有时间的。一般的情况是,你刚在床上躺下不久,快要入梦时,它就准时出现了。
  出现就出现吧,它无非是饿了,想吸点血。有时会想,佛家曾有舍身饲虎、割肉喂鸽的故事,我东施也仿效一下,故意伸出胳膊去,意思是你想吸血就尽管吸吧,吸完了让我睡觉就行。可是它偏不,它非得闹出点动静,没完没了的嗡嗡声真的使人崩溃。这个时候大多人会起了恶念:你不让我睡觉,那我也不让你活着。于是乎,大半夜的追蚊子,找蚊子,打蚊子,成了多少家庭的一道风景。
  可是也有奇迹出现的时候。比如,昨晚,明明听到蚊子在耳边得意地歌唱,可是任你如何去找,它就是不见踪影。你想要睡去时,它又出来了。唉,实在是太困了,管它呢,睡吧睡吧。
  偏偏就做了那样一个梦:书架到墙壁之间有小缝隙里,有五六只吃饱了的蚊子正在睡觉,拿起电蚊拍,一阵啪啪声之后,那些个肚子溜圆的蚊子就毙命了。唉,好恶毒的梦!

矮油,真有趣。

这文笔真的不错

呵呵,无非想骗个书币。
不过很好奇,古代难道没有蚊子么?似乎古人是有帐,但看画作知,这种帐很厚,密不透风,大概并不是为了防蚊子,而只是起分隔空间外加保暖的作用罢了。也许古人挂香囊可以薰跑蚊子呢?

Re:日有所思,夜有所梦,

也有可能古代人的天气温度没有今天这么高、古时候蚊子也没有今天这么多。记得小时候天气和蚊子情况就比今天好的多!乡下常常有很多人在外面纳凉,而如今农村晚上外面的蚊子多得不得了,根本没有人在外面露天纳凉的