热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 起名的问题

今天在某网站上看到有求助起名的,感到很诧异,怎么都这样迷信了呢?起名对一个人的命运真的是很重要吗?名字不过是一个代名词而已,是一个人行走在世上的一个代号,为什么现在的人越来越重视这个代号呢?

名字对人来说,是有影响的.尤其是小时候.
举例来说, 如果小孩的名字比较特殊,对于一个刚开始给这个班上课的老师来说,上课提问的时候,容易选择让人记住或者容易给人留下印象的名字. 也就是说 特殊的名字,被提问的机率会大些.

这样对小孩子来说,是有影响的. 当然这个影响 针对某个具体的小孩来说,是好的影响还是坏的影响,这就要看具体情况了. 例如:<<最后一课>>的作者, 在文中的所描写的情况, 恰能反映这个问题.

引用 阿尔封斯·都德的短篇小说<<最后一课>>, 中的一段话:

"我正想着这些的时候,忽然听见老师叫我的名字。轮到我背书了。天啊,如果我能把那条出名难学的分词用法语从头到尾说出来,声音响亮,口齿清楚,又没有一点儿错误,那么任何代价我都愿意拿出来的。可是开头几个字我就弄糊涂了,我只好站在那里摇摇晃晃,心里挺难受,连头也不敢抬起来。"

起名字不是简单问题,除去那些江湖骗子迷信色彩,起名考验起名者的学养,你看看红楼梦里那些个名字,颇富雅韵。

古人起名,兼有励志内含,而非一个代号,即使代号也应有很多忌讳,比如男的叫杨伟、周建人,多难听啊,这种取名败笔随处可见。

linem 该用户已被删除
我觉得如果不会起最好起个普普通通的默默无闻的名字。