热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 谈2011年获全国散文奖作品:兄长

开头语

近期园地举办《2011年岁末有奖活动》,对2011年度中国散文一等奖的六篇散文进行品评活动,其中一篇是梁晓声的〈兄长〉。根据园地提供的链接,走马观花的看了一篇,已使激动异常,随即记下当时的感受:

粗粗的看了一遍《兄长》,对文章分段并作了简单的概括……最后部分,感到心很痛,右胸一股闷气往上涌,很难受、很难受,很难认真看下去了……

我的口张开,不停的吐着粗气,眼泪不停的打转……

忍不住啦,泪流满面,

痛哭了。

记住这个时间——2011年12月10日下午17时,星期六,办公室就我一人!

一个强烈的愿望从心底里油然而生——我要参加这个活动!即使没有活动,给看到了如此震撼灵魂的文学巨著,也得抒发我的感怀!

作者简介

打开百度,输入“梁晓声”,简介内容是:梁晓声,原名梁绍生。当代著名作家。祖籍山东荣城,1949年出生于哈尔滨市,现居北京,任教于北京语言大学人文学院汉语言文学专业。曾任北京电影制片厂编辑、编剧,中国儿童电影制厂艺术委员会副主任,中国电影审查委员会委员及中国电影进口审查委员会委员。职业:中国影视编剧;毕业院校:复旦大学;代表作品:《天若有情》,《白桦树皮灯罩》,《死神》,《人间烟火》等。

散文〈兄长〉荣获2011年度中国散文一等奖。

《兄长》简析  

一、文章的结构和主要内容简介

文章的结构分为序、正文和结语三大部分。

(一)序的内容简介。文章的前6个个自然段可概括为“序”。
作者认为:有哥的人的一生里,心底是不大会经常冒出“兄长”二字的。它一旦从人的心底冒了出来,它一旦从人的心底冒了出来,会使人觉得,所谓手足之情类似一种宗教情愫。

此部分还有 好些内容,得有些时间写.

二、正文内容简介(待续)

归纲了作者13个真实的经历,谋篇布局真奇妙
  内容丰富,文字较多,还得有时间来整理。

三、结语

这是画龙点睛的神来之笔,它回应开头,用精炼的文字,概括了全文。该部分是说最近几天,到医院看兄长,同兄长宿舍的大娘问对面的大娘问:“是你什么人呀?”我回答:“兄长”。话一出口,自窘起来;现实生活中,谁还说“兄长”二字啊!

文字极简练,内涵真深广;尽是美妙大享受!

美妙继续来。 文章说:

大娘耳背,转脸问大爷:“是他什么人?”
   大爷大声冲她耳说:“是他老哥!”
   我问大娘:“看望的是你们什么人啊?”
  她说:“我儿子。”看儿子一眼,她又说,“儿子,慢点儿吃,别噎着。”
  大爷说:“为了给他续上住院费,我们把房子卖了。没家了,住女婿家去了……”
  他们的儿子,津津有味地吃着,似乎老父亲老母亲的话,他一句也没听到。
  我心接着一疼。这一次,疼得格外锐利。

好!太好了!好个“这一次,疼得格外锐利”。作者的文字,锋利直指人心!

作者的思非常敏捷,想的问题非常深广。他沸沸扬扬的说了那么多,很多人都不解。不要看作者前面的所有文字,就看下面几段小巧的几段,你的心灵,你的灵魂,一定会大大震撼了:

接着看精彩:

我联想到了电视新闻报导的那件事——一位崩溃了毅忍力的母亲,绝望之下毒死了两个一出生便严重智障的女儿;也联想到了电影前辈秦忆在接受采访时讲述的实情——她的患精神病的儿子一犯病往往劈头盖脸地打她……

中国境内,不是所有精神病患者的家里,都有一个有稿费收入的小说家,或一位著名的电影演员啊!
我又暗自祈祷了:上帝啊,人间有些责任,哪怕是最理所当然之亲情责任,亦绝非每一个家庭只靠伦理情怀便承担得了的!您眷顾他们吧,您拯救他们吧……

这一次,在我意识中,上帝不是任何神明,而是——我们的国……

文章到此嘎然而止!

……

笔者感怀

简洁的序,以“兄长”为主线,以一家人从上个世纪五十年代开始到本世纪2011年,跨越了五十多年的为生存线上长期的挣扎,结合国家同时期的艰难发展历程;用血淋淋的事实,向我们展现了国家和人民为了“生存”在受苦受难,但一直坚持不放弃,终于,迎来了全家人能幸存下来,除了“大哥”有了精神病外,其他成员都过上了满意的生活。大哥也得到了最好的照顾,也分享了生活的美好。

内容丰富的正文……

画龙点睛的神笔(结尾):

好个梁雨声!

好一篇《兄长》!

早已使我心潮彭湃、泪如泉涌

(待续)

再占一楼备用。