热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 童年

春姑娘用她如绒毛般温柔的手悄悄的掀去了大地洁白柔软的被褥,小河似乎总是睡醒最早的.万物便在它欢畅的清歌声里相继睁开了睡眼.小蚂蚁一如既往的忙碌着,一些不知名的小虫子在腐草枯叶上攀爬,大约是在舒活筋骨吧.柳芽昨天晚上还是鹅黄,早上醒来已经是嫩绿了.妒忌了杨树,便也匆匆的抽出了枝条.绿色的风携着清新的气息,偶尔还会带了丝丝细雨来,偷偷的润了万物.黄鹂已经开始卖弄歌喉了,斑鸠正在枝头打情骂俏.河水愈发的清彻了,站在堤上都可以看到水底的枯枝,偶尔还能看到几尾鱼儿在悠闲的游着.堤岸两边是两排高大的护堤杨树,总有一段时间里的清晨,堤面上会落满满一层绿色的小籽籽,我们便踏着这绿色的地毯去学校.有时候兴致来了,还要和水里的鱼赛跑上一段路.
  妈妈在院子里种了些花,有些早早的便开了,有些要到秋天才开.不过我都不喜欢,它们不是太过浓艳了,就是太过的香郁了.我还是喜欢家后面树林里的小野花.有一种是淡淡的紫色,有一种是淡淡的蓝色,还有一种像是缩小了的向日葵一般,只是我不太喜欢黄色,所以对它也就不像对前两种小花般喜欢.我时常会趴在它们跟前呆呆的看它们的花瓣,花蕊,惊讶于它们渺小,淡雅和美丽.一个高兴了还会捉了只小蚂蚁放到它们的花心里,期待着这小家伙也能酿出些蜜来.累了就闭上眼躺到它们身边,任树叶筛了些温和的阳光到我身上.
  折了些柳枝编成环戴到头上,便开始和小伙伴们扮红军打仗.缠着爸爸给拧出些或长或短,或粗或细的笛子,虽然吹出来的声音不堪恭维,却似乎永远乐此不疲.
  不知不觉中已经脱去了毛衣穿上了短袖.绿色也越发的浓了.可一夏天里总有这么一段时间让我不开心:原本青青的麦苗在几天时间里竟幻成了黄色.每到这时爸妈就要开始忙碌了,有时候连饭都顾不上吃.偶尔我也要去干活.不过最受不了的却是那空气中那浓重的尘土味.但我还是能找到些许乐趣安慰自己,那便是傍晚时刻躺在麦垛上面看夕阳西下前夕那变幻莫测的浮云.有时候像两只狗在咬架,不一会儿却又幻成了喷着水柱的大鱼;有时候是小鸟们争抢着要妈妈给喂食,看着看着却又成了只正在在睡觉的狮子;有时候会看到魔鬼只露了双大眼睛在瞪着我,吓得赶忙搜索大人们的身影,心里终于踏实点了,再仔细看时原来却是只憨态可掬的大笨熊;有时候像高山,有时候像流水,有时候干脆什么也不像,就是一团棉花般的白云在浮动.心却已经在这万千幻化中逐着它们飞了.
  及至晚风渐起,被吹困了的夕阳便懒懒的躲到西山后面睡觉去了,那晚霞应该是它撑起的蚊帐吧?
  树林后面的小池塘不知道什么时候已经注满了水,成了我和小伙伴们的乐园.丢了饭碗就去那儿集合.池水被岸边的树木映绿了,看上去如碧玉一般的漂亮,不过我们的乐趣却不在于欣赏它此时的宁静美.快到吃饭的时候,近岸的水已经被我们扑腾的污浊不堪了.洗澡大都是偷着去的,所以就害怕家里人知道了要挨骂,便一排的光着身子站在岸边一边跳一边把小屁股拍的啪啪作响,口中还不停的念叨着:拍,拍,拍麻杆,你的不干我的干.拍,拍,拍麻杆,你的不干我的干…….直到头发也干了,便穿了衣服回家去吃饭.大人们有一种方法总能检测出我们是否偷洗澡了,且屡试不爽:拉了过去拿手指冲身上一划拉,如果有白道道就是洗了,反之就不用挨吵骂了.
  喝了几口水,终于学会了扎猛子.溺水而大难不死,反倒学会了狗刨.不过还要数晚上爸爸把我背到池塘中间最爽了,兴奋得我不时的会把脚踹到爸爸肚子上,两只小手也不知道疼了,把池水拍的啪啪作响,惹的爸爸把我丢了也不是,不丢也不是.
  小伙伴中有一对兄弟,两个人都特善长攀爬树木,每次我们掏鸟窝都要叫上他兄弟两个.只要他们爬树掏窝就成,所有一应后勤服务工作由我们完成.有一次我们在河堤边的一棵杨树上发现在了一蓝背窝,窝里面的小蓝背已经长了绒毛.伺着老鸟不在时,我们几个合计把它给掏了.哥哥那几天身体不适,我们只好求着弟弟上.不想他却在那时摆上了架子.直到他哥哥愿意将上衣脱给他穿上以防树皮树枝划拉皮肤,我们答应搭人梯往上送他一段,老鸟飞回来时我们在下面用弹弓帮忙赶走老鸟,掏出来的小鸟无论多少必有一只后他才勉强同意.待到弟弟就要够到鸟窝时,小鸟发现了身边的危险.一连串的惊叫求救声后,一时间鸟爸爸,鸟妈妈,鸟叔叔鸟阿姨的不知道从哪儿全飞了回来,还没有等我们来得及拉弹弓打呢,弟弟头上已经不知被啄了几口.可能是太疼了吧,但见他\"嗖\"的一下,不等我们还过神来,他已经从六七米高的地方滑下来了.脚刚挨着地儿,一边又蹦又跳的,一边忙用两手便抱了头一劲的揉搓,还不停的倒吸着凉气.再看他的胳膊上,肚皮上,两条腿内侧,全是树皮树枝为他这次瞬间下滑做的记号.我们看他这狼狈相全乐了:你丫下树的功夫起发的炉火纯青了.
  鸟儿们的歌声渐渐的稀少了,小虫子们似乎也全都躲了起来.河水退了,绿色也变成了枯黄.秋天到了.
  秋是收获的季节,可它带来的欢乐只挂在大人们的脸上.它不属于我.我的乐趣只剩下了拿着樟脑丸逗蚂蚁了.
   大地打了个哆嗦,我知道冬天来了.大自然总是这么神奇,一个晚上的时间它便又重新设计了一幅田野美景.树木都开了梨花,大地也盖上了一层厚厚的如羽绒棉花般柔软的被褥.世界显得越发的宁静而神秘,却使家里变得更边温馨舒适了.
  早晨的静寂真让人难忘.
  屋檐下的冰棱已是老长了.拿了木棍敲下来些,一手拿了一个,一边不知冷暖的嚼着,一边又去了小树林里.一边不时回头去检查自己走出的拖拉机车轮印是否笔直,一边倾听雪在脚下发出\"咯吱,咯吱\"声,虽然声音单调,可在我耳中它是这冬日里最动听的音乐了.兴致来时还会坏意的在雪地上撒尿,划出些自己也不知道的图形字符,常会为了完成那最后一笔憋的小脸通红通红的,欣赏着自己的\"杰作\",一脸满足的坏笑.突然想到了什么,便弯了腰透过一个个小孔探寻那不大的黑色土地上是否有了小生命们在悸动.
  小池塘早已经成了我们天然的冰场,一有空我们便去上面滑冰,摔陀螺,有时正在兴头上猛的会听到咔咔声,吓得我们马上爬到冰面上不敢动了,看看没有危险,热闹的气氛便会延续下去.
  学校里,班级和班级之间,年级和年级之间也已经开仗了.垛了些\"城墙\"为界,一下课就开打,一个个小手小脸冻得红扑扑的.铃声一响急忙抖落了头上的身上的雪钻进教室,一心想的却今天都谁打上我了,下次该怎么打才不至于吃亏.有时候在教室门口撒了雪,踏实踩滑了,坐在那儿数着有多少个人会在那上面手舞足蹈,有多少个人会在那儿滑倒.
  过年是一年中最最快乐的时光了,只是时间走的太快了.
  渐渐的风吹的不是那么劲了,地上的雪也渐渐的少了.偶尔翻开的枯草下面,已经能看到了些许绿意,春天就要来了.

呵呵,童年的故事,是一本童话,在童年的世界里,一切都那么美好~~~~

现在再看,发现写的并不是很全面
原因有三
其一是写的仓促了些,昨天一个下午写好的,今天早上即传了上来,自己都没来得及细看。
其二是太懒了些,只是这一点就让我从早上八点打到快十一点,累的要死,也就懒得修改了。
其三是自己写作能力就这么大了,时常会丢东落西的,顾了此却失了彼,

其实我最喜欢的还是夏天和冬天,对它们的感情还是比较深的,可写到冬时实在是不想再写了,因为是趴在床上写的,两只胳膊到了后来都不堪负重了。

我倒是想如果有谁有兴趣,不妨把自己对童年的回忆也写了发上来,来个童年大联欢,在现今繁忙的社会里,求的些许童稚的欢娱和真诚,其不甚好?

庄周写得很好呀!把童年的乐趣分成四季来写,描述得很详细,很生动。
你的提议很不错的,每个人都经历了童年,都有美好的童年记忆,把它写出来就是一个个精彩的童话般的故事了!
其实很多的朋友把童年写到各个文章里了,比如春节征文大部分写的都是童年的记忆。

我的童年是快乐的,每次放假回家妈妈都会讲我小时候的趣事,讲着讲着就笑了.
每次想到小时候的恶作剧,想到那些童稚的表现,都会忍不住失笑出声来.
只是自己的写作水平太差了,想的是挺美的,待拿起了笔,却发现总是有些力不从心.
不说写作技巧什么了吧(如果还有的话),单是在语言上就有些"二不像":在有些地方是孩童的口吻,到了另一地方地方却又成了现在的口吻了,没个统一.

美好的童年
总是给人无尽的遐想
那时的欢笑与泪水并存
伴着自己一步步长大
喜欢孩童般的生活
喜欢孩童般的语言
这才是最真实的

要是不长大
多好

对了
懒弟弟
以后别忘了加上
原创
这两个字
否则
森林JJ
不给你加分哦
哈哈哈

嘿嘿,记住了,姐姐.

初发的时候好像是有的,不过重新编辑过后不知道怎么地就把"原创"两个字给吃了.

加威望当然是对我的一种鼓励和肯定,不过最爽的还是看到大家的跟贴.

是呀,每次编辑的时候,也要注意,点上原创哟,我也是才开始,总是忘记,童年一直是我回不去的梦,像青春一样,一去不返,也只剩下回忆了,
但至少我们有回忆,

你把青春献给了谁呢??

青春?
可以肯定的一点是我的青春有一部分已经并且正在献给伟大的被教育业呢
后面的我是打算献给自己了,只是打算而已
人有时候也要为自己想想嘛
况且我还只是个小小人物而已呢