热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 2012年文版活动《雪》

哦,故乡的雪
  小时生活在江城武汉,那时的故乡水秀山青,十分的美丽。春天我们折来柳条,编成帽子带在头上,仿佛打完胜仗归来的英雄;夏天的暑假,我们常去一条长江的支流边垂钓,肥肥的鲤鱼、鲫鱼常是我们的美餐;秋天,秋高气爽,我们常去树林里爬上高树摘枣子、打板栗球。到了冬天,常常在河上溜冰,打雪仗。
  最让人怀念的就是故乡的雪。因为柳条、鱼、板栗这些东西很常见,等我长大了工作了,只要有钱就能买到。而故乡的雪,却多年未见了。多年求学在外,很少回去,即便去,也只是那么逗留两三天,而且肯定不会是在寒冷的冬天。所以故乡的雪,反倒成了我记忆深处最值得纪念的事物。
  小时候,冬天的雪常下得很深很厚。厚到能在河上骑自行车。那是我们最美丽的少年时光。小时候的我,十分的淘气,没少让家里人操心。据家里人说,我几次大难不死。六岁时我曾游到了一条小河的河心,却没有力气游回来,是我奶奶一步步踏着河底把我拉上来的。至今思之汗颜啊。我曾爬上高树去掏鸟窝,结果在鸟窝里面出现的不是鸟,而是蛇,吓得我差点没从高树上掉下来。如此不已而足。唯一幸运的是,大冬天,我曾多次走在结了厚厚的冰的河面上,结果从来不曾掉下去过。
  随着时间的推移,故乡的水越来越脏,冬天也不怎么下雪了,更不怎么结冰了。少年时的回忆几乎成了永远逝去的回忆,而不再可能复现了。心里无由的感到难过与忧伤。雪是造化的圣物,它赐给大地纯洁与明亮,让大地都披上了素裹银装。同时,它也掩盖了大地的黑暗与丑恶。
  今年的春节,在坐动车回家的路上,偶与大雪猝然相遇。车过安徽,暖暖的让人昏昏欲睡,忽听周边的人惊喜的说,下雪啦!我凝视窗外,原来不知何时,窗外已经大雪飞扬。那雪下得又大又密,天地间的万物几乎都瞧不清楚了。看到的只是白茫茫的一片。我想,故乡的小河上应该又已经开始结了厚厚的冰吧?古人有卧冰求鲤的故事,此故事并被奉为“二十四孝”之一。我一直怀疑这故事的真实性,因为用体温使冰融化,远远不如用工具把冰打破了简单。况且,长时间暴露在冰面上,自己也会冻感冒的吧?若真如此,反增父母劳累,变成不孝了。当然这是题外话。
  久违多年了!故乡的雪。它代表了我童年和少年时期珍贵的回忆。那时还不像现在这样有照片可以把少时的情景完整的保留下来。雪也代表了一个时代的结束和另一个时代的开始。中国的文人们常喜欢以雪喻花。如晋代的才女谢道韫说雪像“未若柳絮因风起”,苏子的词中也说“去年相送,余杭门外,飞雪似杨花”,但我这故乡的离人,作客江湖,飘零江浙,我怎么也没感到雪的美来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你算幸运的,俺这里今冬还没有见到雪呢。

上海好像是下过雪的?只是好像不是太大嘛。当然也有可能是雨夹雪。

字太大了!!!!!花眼。

引用第3楼竹影骑士于2012-02-10 18:36发表的 :
字太大了!!!!!花眼。   

说得对,楼主请把字号改一下吧。

呵呵,谢谢版主,字号已经改了,现在应该看着比较舒服一点了。

可惜啊,我们这里不下

虽然走的越来越远,但片片雪花勾起记忆的童年,雪花飞舞洒满思念。

北国风光,千里冰封,万里雪飘