热搜: 超星 读书 找书
楼主: hsq2516941

[【其它】] 借茶社人气求助:小朋友刚3岁,请大家推荐一本适合小朋友自己读的书。。。

除了《淘气包埃米尔》,林格伦所著的《长袜子皮皮》也深受小朋友喜爱,不过这两本适合稍大一点的孩子看或作为亲子阅读的选择

别太伤眼了。

书确实到了,很精美,谢谢楼上各位的推荐啊。。

推荐一套我小孩看的书《斯凯瑞金色童书》和“巧虎”系列,有视频,也配套书籍,可以适合不同的年阶段学习。相当不错。

多看一些亲子共读的绘本,比如《猜猜我多爱你》。

帮你找了份书单,这是从台湾的一位妈妈所著的《喂故事书长大的孩子》一书中整理出来的,感谢作者和这位整理书单的细心人!

三岁到四岁(也会吸引小学任何年龄的孩子)
书名 主题

想生金蛋的母鸡(优先起步阅读) 自信、勇于尝试

卡夫卡变虫记(优先起步阅读) 幽默、关心别人。细腻的构图,是训练孩子的观察力的最佳素材。

蜗牛屋 冒险、手足之情

聪明的小乌龟(优先起步阅读) 机智、解决问题

小房子 认识「传承」和「历史演进」,有许多情境式的描写,很难想象这年纪的孩子竟会喜欢较文学的词句,而且百听不厌。

星月 冒险、友谊、亲情

绿笛(优先起步阅读) 谦虚、尊重

兔子小白的礼物树(优先起步阅读) 诚实

巴警官和狗利亚(优先起步阅读) 生活安全守则、合作、幽默
花婆婆(优先起步阅读) 自动自发、分享

艾玛画画 主动追求兴趣、同理心

谁嗯嗯在我头上(优先起步阅读) 认识家禽家畜、幽默

亲朋自远方来(优先起步阅读) 拥抱

是蜗牛开始的(优先起步阅读) 尊重、不批评、同理心

喂!下车 环境保护、关怀生物

蓝弟与口琴(优先起步阅读) 自信、机智

三只小猪和大坏猪  颠覆传统故事的巢臼,强调爱可以化解一切。

萨琪到底有没有小鸡鸡 两性的不同,学习尊重。

纸袋公主 颠覆传统公主故事的巢臼,我是特地为女儿买的。

我是大象  科学概念的建立

青蛙与蟾蜍——快乐年年  友情,关怀、幽默

老鼠汤   幽默、机智。

以下为派翠西亚·波拉寇的作品;还有其它作品可供选择。

书名 主题
雷公糕   祖孙之情、勇敢

蜜蜂树   惊奇的追求过程;文字快乐而幽默

传家宝被 家庭传承

三重溪水坝事件 书本之于人生的意义

以下是一系列六本的作品,《能干的小海狸系列》(瑞典)
1:小海狸做木工、2:小海狸缝围裙、3:小海狸烤蛋糕、4:小海狸种扁豆、5:小海狸油漆柜子、6:小海狸的修理铺。

——教导孩子认识工作的流程、方法和所需的工具。绘图和文字都很清楚、易懂、幽默。

以下为相同作者系列作品——柏尼包斯:文;汉斯比尔:图。每本书都各讲述一个冒险故事,以友谊和助人为主题架构。
书名 主题
小象欧利找弟弟 设身处地、同理心

阿伦王子历险记(优先起步阅读) 追求梦想

我的名字叫国王(优先起步阅读) 爱家、勇气、关怀

想看海的小老虎 迷路

我是你的好朋友 友谊

陪你一起飞(优先起步阅读) 助人为快乐之本

别怕我在你身边(优先起步阅读) 同理心

1、《法布尔昆虫记》,这本书不错,好像有改编的,有彩图,这个我最喜欢。2、小王子,圣埃克苏佩里 。3、英国有个出版公司出版的《儿童百科全书》,还不错。3、叶圣陶先生的《稻草人》,父母读给小孩听,挺不错。小孩子自己看也不错。
我觉得,小孩独立看书习惯要养成,但父母最好有时间陪着看,小孩往往是学习模仿阶段,父母的一言一行都会影响到小孩,假如父母陪着看的话,小孩自然会模仿,不知不觉就会养成看书的习惯了。买一套叶君健译的安徒生童话,自己看也读给小孩看,很不错的。我见很多国学类给小孩看的东西,不建议看这种东西,我觉得培养小孩这种道德说教的东西实在不适合,而且我不觉得国学这东西根本不适合小孩,像蒙学启蒙之类的书根本就应该淘汰掉。重要的是父母在行为上告诉他什么是对错,要习惯成自然。其次就是培养好奇心,对大自然的好奇心,像法布尔的昆虫记就可以培养小孩对大自然的好奇心,我不知道是否还有像法布尔这样的好书。英国出版的那个《儿童百科全书》也挺不错的。

不错啊!

不过,这么小的孩子最好还是亲子阅读,最主要的是让孩子体验阅读的快乐,培养阅读的习惯,增加亲子之间情感的交流,学习字词和知识倒是其次。

我孩子1岁多,已经给收集了好几百本绘本,每天都会抽出两个时间段来跟她一起来读读,她都会很高兴地参与其中。

信谊出版的很多绘本都非常不错,基本上都是经典之作,像《逃家小兔》、《爷爷一定有办法》、《小蓝和小黄》、《一寸虫》、《母鸡萝丝去散步》、《猜猜我有多爱你》、《海马先生》、《抱抱》、《打瞌睡的房子》等;还有蒲蒲兰绘本系列,如《点 点 点》、《鲷鱼妈妈逛商场》、《首先有一个苹果》、《七彩下雨天》等;李欧.李奥尼的书也不错,比如《自己的颜色》、《小黑鱼》、《一只奇特的蛋》等。另外,还有14只老鼠,7只老鼠等等。总之,好书很多很多!

另外,楼主要买书的话记得关注下几个大的平台,比如#东、¥当、%越,每个月都会有活动的,基本上到手的书在4折以下就差不多了!所以上面楼主买贵了哈~

给楼主提供一个资料:

绘本分类推荐(台湾)
有关妈妈形象的绘本
《我们的妈妈在哪里》上堤
《我的妈妈真麻烦》 远流
《做妈妈的都是这样》 巨河文化
《妈妈的红沙发》 三之三
《永远爱你》 和英
《我家有个坏好宝宝》格林
《莎莉,离水远一点》 远流
《让我安静五分钟》 台湾麦克
《猜猜我有多爱你》 上谊
有关爸爸形象的绘本
《爸爸,你爱我吗?》 三之三
(二) 《爸爸,你看我在做什么!》,格林
(三) 《爸爸,我要月亮》,上谊
《我爸爸》,格林
《一个不能没有礼物的日子》,和英
可以引导小朋友学习面对死亡的绘本
《爷爷有没有穿西装》,格林
《想念外公》,远流
《我永远爱你》,上谊
《獾的礼物》,远流
《一片叶子落下来》,经典传讯
《阿星的婚礼》,
《小鲁的池塘》,三之三
《再见,爱玛奶奶》,和英
四. 可以引导小朋友学习面对并抒发脾气与情绪的绘本
《生气的亚瑟》,三之三
《生气汤》,上谊
《啊!烦恼》,格林
《菲菲生气了-非常,非常的生气》,三之三
《我变成一只喷火龙了》,国语日报
可以引导小朋友学习面对并抒解害怕与恐惧的绘本
《雷公糕》,远流
《魔奇魔奇树》,和英
(三)《床底下的怪物》,上谊
《洁西卡和大野狼》,远流
《讨厌黑暗的席奶奶》,远流
《我好担心》,三之三
六. 可以引导小朋友面对父母失和与单亲教养的绘本
(一)《好事成双》,格林
《保罗的超级大计划》,格林
《妈妈爸爸不住在一起了》,远流
可以引导小朋友学习面对身心失能者的绘本
(一)《我的妹妹听不见》(听障),远流
《叔公忘记了》(老年痴呆),远流
《好好爱阿迪》(唐氏症),和英
《威威找记忆》(失忆老人),三之三
《我的姊姊不一样》(智障),远流
《祝你生日快乐》(癌症),国语日报
《瑞奇的烦恼》(身体缺陷),艾阁盟
《先左脚,再右脚》(中风老人),汉声
《超级哥哥》(智障),国语日报
《跟着爷爷看》(视障),远流
*《珊珊》(肢障),上谊
*《小纸箱》(流浪汉),和英
八,可以引导小朋友了解笑容可贵的绘本
《笑容不见了》,艾阁盟
《给姑妈笑一个》,上谊
可以鼓励小朋友自由创作的书
《蜡笔盒的故事》,远流
《阿罗有枝彩色笔》,上谊
《阿罗的童话国》,上谊
《阿罗房间要挂画》,上谊
《野蛮游戏》,格林
《美术课》,三之三
《哈囉,你要什么?》,格林
《当熊遇见熊》,格林
*《点》,和英
可以引导小朋友了解与珍惜友情(谊)的绘本
《嘉嘉》.和英
《大手握小手》.格林
《平克与薛伊》.远流
《最珍贵的宝贝》.格林
《没有你,我怎么办》.上人文化
(六) 《月亮,地球,太阳》.格林
《我最讨厌你》.远流
《我喜欢你》.远流
《玛德琳》.远流
《你是我的朋友吗?》.台湾麦克
《我是老大》.米奇巴克
《通通是我的》.台湾麦克
《为什么》.鹿桥文化
可以引导小朋友学习面对成长的绘本
《小女儿长大了》.格林
《有什么毛病》.格林
《精彩过一生》.三之三
《我小时候长什么样子》.上人
《你很快就会长高》.三之三
《阿虎开窍了》.上谊
可以引导小朋友了解女性自觉(两性平权)
(一) 《纸袋公主》.远流
《顽皮公主不出嫁》,格林
(三) 《萨琪到底有没有小鸡鸡》,远流
可以引导小朋友了解读书真好的绘本
(一) 《三重溪水坝事件》.远流
《最想做的事》.远流
《我讨厌书》.远流
《爱书人黄茉莉》.远流
《有谁看到我的书》.远流
《米爷爷学认字》.三之三
*谁怕大坏书.格林
可以和小朋友一起发挥想象,一起玩游戏的绘本
(一)《假装是鱼》.信谊
《戴帽子的猫》.远流
《毛儿的大提琴》/《小莫那上山》.精湛儿童之友
《恐龙王国历险记》.上谊
《神秘的生日礼物》.上谊
十五。可以和小朋友一起发挥想象,一起玩接龙游戏的绘本
《在一个晴朗的日子里》。远流
《喂!下车》.远流
《永远吃不饱的猫》.远流
《门铃又响了》.远流
《好饿的毛毛虫》。上谊
《好安静的蟋蟀》.上谊
《你喜欢》.上谊
《当我想睡的时候》.台湾麦克
(九) 《谁吃掉了?》.上谊
《藏在哪儿呢?》上谊
十六.可以和小朋友一起分享与建构共同记忆或共同体验的绘本
《我们的树》.上堤
《想念》.信谊
《挖土机年年响》.和英
《爷爷一定有办法》.上谊
《花婆婆》(改变与希望).三之三
(六) 《街道是大家的》.远流
可以引导并鼓励小朋友勇于做自己的绘本
(一) 《奥力佛是个娘娘腔》.三之三
《威廉的洋娃娃》.远流
《爱花的牛》.远流
《美术课》.三之三
《蜡笔盒的故事》.远流
《我就是我》.三晖
《你很特别》.道声
《森林大熊》.格林
《田鼠阿佛》.上谊
《阿力和发条老鼠》.上谊
《世界为谁存在》.和英
《土拨鼠的故事》.和英
《大箱子》(管教与爱心).青林国际
*《大脚丫跳芭蕾》.东方
可以和小朋友玩故事改游戏的绘本
《三只小猪的真实故事》.格林
《猪头三兄弟》.格林
《灰王子》.格林
可以引导小朋友珍惜兄弟姊妹的绘本
《大姊姊和小妹妹》(相互扶持).远流
《小菲菲和新弟弟》(接纳).和英
(三) 《班班的地盘》(接纳).远流
《最特别的东西》.台湾燕克
《小小大姊姊》.上谊
二十.可以引导小朋友学习了解种族歧视的绘本
(一) 《叔公的理发店》.三之三文化
*《亨利去爬山》.维京
二十一.可以吊导小朋友学习了解性骚扰的绘本
《家族相簿》.和英
二十二.可以引导小朋友学习了解生命与爱生命的绘本
(一) 《小种籽》.上谊
《会爱的小狮子》.三之三文化
*《一片叶子落下来》.经典传讯
二十三.可以引导小朋友学习面对问题与解决问题手法的绘本
《白鸽少年》.格林
《公主的月亮》.和英
《卡夫卡变虫记》.格林
《阿文的小毯子》.三之三文化
《聪明的小乌龟》.三之三文化
《眼镜公主》.信谊
《魔法音符》.格林
二十四.可以引导小朋友爱护大自然与动物的绘本
《和我玩好吗?》.远流
《我爱大自然》.格林
《在森林里》.远流
《森林大会》,远流
(五)*《我和我家附近的野狗们》.信谊
*《小羊的宠物》.格林
*《流浪狗之歌》.和英
二十五.其他可以引导小朋友进行共同思考与讨论的绘本与童书
《洛贝尔-情蛙与蟾蜍故事系列》(四册).上谊
《洛贝尔故事集》(1-9).远流
《鲸鱼与鬼屋》.毛毛虫儿童哲学基金会
(四)《灵灵》.毛毛虫儿童哲学基金会

书有些可能买不到,但分类角度值得参考,让孩子多方面的书都看看,对成长会有帮助。