热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 读《三仲马传》有感

读《三仲马传》有感

问大伙一个词-浪漫,什么是浪漫呢?我一直没准确的搞清楚过,可能我这
人太迂腐了。大仲马是浪漫派的主角,不过从他身上看,我觉得浪漫就是发泄情
欲,他很有耐心的看上一位追一位,不到手绝不罢休,追到手后就养起来,一生
养了数不清的情人。这一点无法认同。因他理解的浪漫一定也错了,他是放纵过
度,同时代的人也都说他个败家子,哈哈,他也承认,起家和临死财产都是一样
二个大硬币,就象一个圆圈转一圈回到了原点。

我很欣赏他同时代大作家-雨果,《悲惨世界》的作者,同样是生活雨果就
能忍受简朴的生活,不浪费,存下了一大笔钱(能存下钱的原因之一就是上大仲
马那去白吃,哈哈),生活过的很好,名利双收,成功入选了法兰西院士,而大
仲马没能入选,尽管他也很想,可能因他放荡的个人生活最终毁了他,小仲马虽
说成功入选,挽回了仲马家族的面子,但毕竟不是他父亲自已入选。

大仲马是一辈了不少赚钱,大赚大花,到死没剩下多少,雨果是节俭,有吃
有喝就够了,不奢侈不浪费。

小仲马因大仲马的不会过而学会会过日子,他积攒下巨富,投资赚钱,证卷
类似乎搞过,典型的投资连同爱好就是收藏名画,基至是搞了专题收藏,水准很
高。

小仲马还算孝顺,临死日期,大仲马觉得不行了,就到儿子家等死去了,最
终死在女儿的怀中,大仲马对其母也算孝敬,虽然最后的时间他去的少了,但他
确实太忙了,他赚的钱拿出来给母亲是从不吝啬的。可惜的是他给情人的可能更
多。哈哈。那是一匹种马,就是没能种出太多的儿子。

这本书是一本有特色的传记,该作者选用大量的书信,做为佐证,让他的这
本传记相当有说服力。

正是那些书信让我觉得似乎有点怪异,与其说是信不如说是小说,也可能我
没写过这样的信,他们那种白描写法直白的让我吃惊,当时的西方人们是这样写
信啊!!!

曾经听说原版的作品中有不少有关性的描写,可是我没看到,至少我看的版
本中没有,可是这本传记中引用信件中确有祥细的记录,时代不同了,这类描写
翻译没有删除。推想原著一定有精采的描述,可惜让翻译给和谐掉了,这种情况
是确定无疑的。小仲马给他朋友的信中,祥述有位贵妇人成功地引诱他,这种事
情在信中写出,我从没想过信还带这么写的,哈哈,小仲马的人生从此与他父亲
不太一样,总体上与大仲马相反,他以道德说教为主,虽然最终他也没能逃脱情
欲的魔掌中。

我在想道德很重要,因道德产生的规矩是世人和平相处的戒条,让人们好好
相处,至少它能减少可能的疾病,可是情欲却总是占了上风,我不知道这种感觉
别人是否同意。如果说欲望可能更为准确,人类能到如今完全是欲望的结果。欲
乱而出教条规矩,欲望冲破条框,不断的冲击。发展到如今。有人说它是乱世,
有人说它是盛世,到底什么世,每个人心中有杆秤,我就不说什么了!!!!!!!!

大仲马开创了文人赚钱新模式,那就是集体创作。更明确一点说是改编,他
的改编能力超常,当时的大作家几乎无人可比。这是在短时间,大手笔的改动,
这种拿来主主,造就了一代文毫,一代大文豪 。造就大文毫的另一动力是他总是
欠账,无休止的还账,大笔的借款,厚脸皮地赖账,他绝对是一位大气的人物,
大手大脚,面子比什么都重要,什么物品都想要最好的,宁可亏了自已也不能让
朋友亏。没钱可以赊着,该花的先花着,反正他能赚回来。正是这些特点让他困
穷了一生,也大富大贵了一生,超前消费不是现在就有的啊!这这种创作方式只
有在西方人文环境下才能产生,他们重视合约,那怕是口头的,当然书面的更重
要,城邦式的国家,圣经下的国度,约是非常重要的,诚信为人至关重要,它是
生存之本,利益是核心,有不少作家现出了自已的智慧(自已的构思,甚至是自
已的初稿)只要拿到了相应的酬劳也就默认作品署名大仲马,当然大仲马绝不是
白捡,为了改编他也确实付出大量心血。尽管如此他们之间还是有众多的官司要
打,官司缠身一生一世。至死方休。一了百了。

我想到了天上的星星和月亮,皎白月光下,星星就显得暗淡的多,无月的夜
晚星星象颗钻石,闪亮晶莹。大自然的规则放在人类社会里同样适用。大仲马就
是那月亮。他太亮了。淹灭了同时代的众多明星。也是他的能力所显。

听说现在也有人这么做搞联合创作,不知道清代的吴氏《西游记》曹氏《红
楼梦》有没有集体创作的印记,当然续写是不算数的。

蒲松龄的故事也算改编吧,哈哈,有那么点点类似。

在当时,仲马不以小说为主,他以剧本为主,排戏更赚钱,还能遇上美女,
小说只是副业,报纸上连载是为了赚银子。不过他成功了。按国内的说法,他捧
红了不少名演员。

认真的教儿子要赚钱,搞写作,他的儿子是他最大的骄傲,要知道子承父业
那是父辈最大的荣耀了。而他的儿子确实让他无比光荣。二十出头就创作出《茶
花女》惊世之作。也是痛苦内心的展现。情欲,爱,利益。只是他没有完全按照
现实中的去描述。我还没有看这部使小仲马不朽的名著,几次我都想伸手取来读,
几次又都放弃了,因为我已经知道茶花女的原型,她的结局。实在怕受不了那份
凄惨,尽管作品不见得是我想象的如此。

最后想谈谈老仲马,老仲马是天上的神与地上的女子结合的产物,实际上是
法国贵族与殖民地女子结合,我只是借用圣经中类似的话语类比一下,我曾经想,
西方浪漫主义的来源,一方面是人欲望的本性决定,一方面也有圣经的功劳,因
为圣经里说,天上的神与地上的女子结合产生了世上的王。大概这也是后世直到
如今西方性乱的根源之一吧。他们不以为耻,反到荣耀,自由的表现,不得干涉。

法国人当时规定这样出生的私生子可以带回国,而女儿就不能。结果老仲马
回来了,以他的英勇,强壮的体格,最终成了法国将军,可是他遇上了更伟大的
人物,那就是拿破仑,以他的军功一定程度上轻视了拿破仑,最后招到报复,最
后很惨,也影响到他儿子找工作,领导需要听话的手下,中外皆如此。

职场上就得注意了,这是规则,古今中外不易的法则。

有人说混血第一代聪明,二代三代就不见得聪明了,但看看仲马家族,这种
说法显然不正确了。

当然了,以我的角度看待问题不敢说就是对的,事非曲直,各位自有论断。
           仲马家族的人活的的确精采。

不好意思啊,我有错别字是完全可能的,因为水平有限。、

可是我又查了一回,还是没发现。那位朋友指出来一个字一财富。我给您评分。

我认真写了,让我自个查错误 难啊。到不是觉得我对,不是那意思。只是眼花了。瞪着四只眼没找出来。 谢谢朋友们。、

下次上网时我来操作。不胜感激。

必竞??毕竟

情欲总是占了上锋?? 却,上风

一代大文毫??文豪

作品属名大仲马??署名

引用第0楼金钱石于2012-11-30 08:33发表的 读《三仲马传》有感 :
到底什么世,每个人心中有杆称,我就不说什么了!!!!!!!!.

是不是应该是秤啊

1.没必要为了错别字耗费作者这么大精力,把精力更多的防在创造性的东西上。用工笔方法读写意文章?
2.推荐参加读书版某活动,600字早已达标。
推荐有奖吗?

楼上朋友,谢谢。

但一篇文章最基本的一条就是别有错别字啊。

这一点中外古今都一样的。

我也是通过此方法,改变。钱对我来说也不富裕。可钱不是目的吧(目的是下次没有错字)。努力提高水平,那怕是业余的。也不能不随意而为。

某活动我还真不知道。

写文主要是为学习。看过了,留下印象。水平高低不是主要的,当然要提高吗。

能参加更好。只是时间太少。精力有限。水平太那个了啊。再次感谢你及给我帮助的朋友们。如上二位。