热搜: 超星 读书 找书
楼主: 王志成2010

[【茶社活动】] 儿童时期的趣事

摘菱角
小时候最有趣的事,当数摘菱角。故乡虽非江南,但却有不少沟渠和水塘,每到夏末,整个水面都会被菱角的叶覆盖,下面长满带刺的菱角。每当这个时候,我们都会想办法去摘菱角,而大人们因为担心落水,通常会有严刑峻法禁止我们去摘。除非大人们有兴趣和我们一起,否则我们只能想尽各种理由争取摘菱角的机会。
最通常的办法是,几个小伙伴商量好,一起在某个天热的中午帮大人烧火做饭。以前农村做饭都是烧柴禾,一顿饭下来,必然大汉淋漓,我们再故意把柴禾弄得满身都是,家长只能同意去池塘里洗澡。这样摘菱角的机会就来了。每次摘完菱角,几个人都会偷偷地找个地方去享受美食,那个时候最庆幸的就是家长竟然不会到处找我们回家吃饭。尽兴之后回家,通常还要编一些借口,为自己耽误的时候进行辩解。
有的时候,也会被家长发现,通常也不会挨打,因为我们都是集体行动,在安全上有足够的理由为自己辩解。
现在回想起来,家长们应当早就洞察我们的“阴谋”,他们一方面乐得我们去做饭,另一方面,知道我们的想法后,他们通常会端着饭碗,远远地看着,少数被发现的时候,只不过是碰巧他们被我们碰上罢了。

拍洋片

这游戏我个人认为兴盛于80年代,那时的孩子,因为没什么像现在这么令郎满目的各种玩具和游乐设施,包括我在内,都是当时玩洋片的忠实粉丝啊。那时玩洋片可是课后业余生活几乎的全部啊,自己到现在还很得意当时的战果,一整盒洋片,可谓当时不算最高手,也能排个前几名了。当时的任务就是每天上学仅带4张洋片,目标20以上回家,呵呵。贪吧,这不是吹的,当时的技艺那不是盖的,拍、吸、胡扇、大胡扇洋洋精通啊,现在估计已无人继承了。在我的洋片收藏中,最值得回忆的就是那套水浒108单八将的套装洋片了,这套洋片,没有一张是自己买的,全部是赢来的,甚至是20比1换来的,呵呵,都几乎是全新的货色,我用小剪将边缘整齐剪好,一张张按顺序放好,再加上名录2张,那骄傲的110张套装成为我当时显摆的资历啊,后来还传承给我的妹妹,呵呵,你说有意思吗?为了这些洋片,曾经玩的不亦乐乎啊,有次正在玩的高兴,有人纠我耳朵,我怒啊,转头看看谁这么大胆,我晕,竟然是老娘啊,灰溜溜的立刻赶紧回家。。。。。。可惜那些珍藏最终败于妹妹手中啊。

我们80后的儿童趣事挺多的,没有过多的玩具与电子产品,都是自己动手,或者依环境而玩。零食是山边、路边的野果。每逢9月9,学校都会组织秋游,大部分也是爬山,到野外走走。
解馋的时候来了。不过吃多了就麻烦了,会便秘。在山上玩了一天,回到学校。第二天基本上蹲厕所的同学都要老师去找人了。
     9月份的天气分高气爽,农村的孩子们都喜欢自己做风筝,我每年都期待这个时间的到来,因为爷爷做风筝与其他人不相同,每次出去放风筝的时候,吸引目光最多。
    为了在小伙伴面前炫耀,都不放上去,在空旷的地方扯着风筝跑来跑去,不一会身边就会有很多小伙伴围着跑。心里暗爽....现在回想起来都开心。
“念子”

我现在是一名大学学生,放假回家的时间比较少,今年暑假回家,在老家的老房子拍到了一幕,燕窝(怎么没有上传不了图片)这让我想起了童年的一件事!
还记得也是在这个炎热的夏天,老家的房子上面多了个燕窝,而且还生了3只小燕子,可爱极了,(就是他们的便便经常拉在地板上,不是很好外),
听爷爷奶奶讲,小燕子是益鸟,会帮我们抓害虫,还有就是如果谁家有个燕窝,就必须要保护他们,不能伤害他们,这样可以给他们带来好运!所以我一直都是以自家有个燕窝而感到开心,经常跟其他小伙伴们说说燕窝里的事!
小时候没什么事干,经常一个人无聊就坐在门外面,看着燕妈妈来来回回的给小燕子门带回一条条虫子,还有小燕子们一个个贪吃的样子,嘴巴张的大大的,等待他们的燕妈妈,现在想想当时真的是美好的日子!看着这一幕内心颇有感触!
第一次写这个,随着心在写,见笑了!

86版的西游记,可以说是经典中的经典,至今在各个电视台已经重播无数次。刚刚首播的时候,我们村子里电视机还很少,为了看这部电视剧,我不得不去邻居家看,当时记得很多人一起看,气氛很好。看了孙猴子腾云驾雾后,我多么想自己也会飞呀。后来一直缠着爸爸问,怎样才能非飞起来。老爸当时给了一个非常简单的回答-- 猴子会飞,因为猴子的手心里和脚心里都长了毛。你要是手心里和脚心里长了毛,也会飞。自从那以后,我天天盼着自己的手心里和脚心里能长出毛。结果后来是自然没有长出来。不过非常感谢老爸当时给了那么聪明的一个解答。

小时候除了喜欢听评书,还喜欢看武侠片电视剧。记忆比较深刻的有《大侠霍元甲》,记得当时那就一个好看,那叫一个迷。另外一部记忆深刻的是1985年潘志文主演的《天涯明月刀》。尤其是看了里面明月心练的假大悲赋,双掌一分一合,顿时狂风大作,山摇地动,人仰马翻,一直希望自己也能成为那样的女侠。可惜现实中没有那样的功夫,但是还是向想要那种感觉。后来突然想出了一个坏主意,就是拿家里鸡笼的鸡开涮。于是走到鸡笼面前开始手舞足蹈的比划起来,尽管我比划的很来劲,那些鸡们似乎一点都不配合,还是在自顾自的吃找食吃。怎么办呢,后来又冒了点坏,就是手里拿些小石头,一边比划一边扔那些鸡。小石头一出,鸡们开始乱作一团了,如此几次,鸡们都记住了,以致于后来我站在鸡笼前一比划,所有的鸡都开始惊慌失措,上窜下跳了。哈哈,好有成就感。

小时候生活在大院子里,小伙伴挺多的。暑假一群人简直要玩疯了,那时候根本没有补习班什么的,天天变着花样玩。
不过最怀念的还是一二年级那会。我们小镇有一个老爷爷,在家里摆了个小书摊,有几百本小人书,很多都是成套的,神话故事、说岳全传、聊斋、红楼梦什么的,还不定期更新。刚开始不认字,跟着哥哥去看,坐在他身边,他看啥我跟着看啥,他看字,我看画,通常我左右看三遍的时候他就翻页了。跟着看了几年,认字了就自己看。老娘工作忙,懒得管我,问她要2毛钱,说去看书,一般都会痛快地给,这样一个下午就过去了。那时一本小人书薄的两分,厚的三分,看会书,口渴了,老爷子那还卖一杯一杯用橘子香精和白糖兑的糖水,两分钱一杯,挺好喝。2毛钱花光,也到下午吃晚饭的时间了。
现在还记得那个干净的小木房子,和一排排整齐的小人书,那个白胡子的老爷子和他的好喝的糖水。

说下小时候上学的趣事。。。。。
我们村里面和我年龄相仿有五个人,都是同班同学,每天上学一路,放学也一路。只记得在菜籽花开时候,喜欢在别人田里面捉迷藏,把人家的菜籽给弄断了不少,那时候真是不懂事,觉得好玩,但是没想到给人家造成了一定的损失,现在想起来真是过意不去。
我们五个人关系很好,我们五个胆子也很大,上小学时候还经常跑到河里面洗澡,河有点深啊,也有点怕,只能在浅水区游泳,当时河里面鱼才多,那些白鲶,一条一条往上飞,飞过头顶,很壮观,想抓,但是却又抓不到。。。。洗澡到太阳快下山了,我们才陆续回家,害得大人也挺担心的;现在想起来,我们真是太顽皮了,给别人和家人都惹了很多麻烦。
现在工作了压力也很大,赚钱不容易,想起小时候的天真无邪,也真有些怀念那段时光。。。。。

说下我小时候的一大乐趣——在镜子前扮演军人。
那是上世纪70年代。
家里有一顶建筑安全帽,在我想象中那就是个钢盔。
有一条宽皮带,有一颗五角星和两枚红领章,是真的,解放军标配,我也不知哪来的,因为我家没有军人。
我常常头戴“钢盔”,把五角星扣在上面,再把领章靠到衣领上,扎起皮带,久久凝视着镜子中的自己,心满意足却不敢动弹,因为一动,五角星和领章就会掉下来。
后来我在家里翻箱倒柜,居然找出两枚1955年的上尉领章,我好惊喜,这意味着我在镜中的威武形象大大丰富了。
再后来,我过生日的时候,爸爸送我一把玩具左轮枪,“小军官”更快乐了。
时光荏苒,这些“道具”都不见了,只有那把左轮枪,还躺在我的抽屉里。

itelmen 该用户已被删除
也说说我小时候的几件趣事。
一个是和小伙伴们“土制烧烤”。放牛的时候,大家各自赶着自己的牛到一条河湾里面,牛在那里吃草,我们开始各种玩。我们男生最喜欢烧东西吃。先在河岸边挖个洞,下面生火,上面就烤东西吃。我们烤过土豆,玉米,麻雀。。。。土豆啦,玉米啦,当然都是从别人家地里偷采的,那时候不知道为什么总喜欢吃别人家东西。。话说这些烧烤味道相当不错,纯天然,无污染。
另一个就是钻山洞。我们家门前有一座比较高的山,山顶附近有一个山洞,非常长,是下雨的时候冲的,常年累月,所以很长,但是里面也比较深,还有蜘蛛、蚂蚁等。但是我们男生是不怕的,而且据村子里的老人讲,有些山洞里面有神奇的东西,所以我们一直都非常好奇。有一次我们好几个男生决定冒险钻一次,从山洞入口进去,一直往出钻,大概能钻几百米吧,最后竟然真的找到一个出口。里面时黑时量,还有蜘蛛之类,说实话现在想想也有点怕,但是当时感觉相当刺激,就跟探险寻宝藏一样,虽然最后实际上也没有找到什么宝藏之类:)

iishouwang 该用户已被删除
还记得小时候我帮爸爸画领带的事,现在回想起来还真觉得好笑。看大家这么想听,我就来给大家讲讲吧。每天早上,我都会看见爸爸麻烦地系领带,我多想帮爸爸省一份心。这一天,我看见爸爸又在手忙脚乱地系领带,我脑子里便有了一个小主意。当全家人都走后,我东张西望,侦察了一会儿。发现没有人,我便开工了。我走进我的学习室,突然发现,水彩笔被妈妈放在高处,我根本就够不到,我急得不知所措。不一会儿,我突然想起妈妈还有口红,我偷偷地跑进妈妈房间里,小心翼翼地打开抽屉,拿出口红。顺利拿到口红后,我便进行了下一步计划。我拿出爸爸明天要穿的衣服,画了起来。我一会儿工笔细描,一会儿又挥笔速写,不久我就画完了。画完后,我心想,虽然我画得歪歪斜斜,但也算是尽了一份力了吧。晚上,爸爸回来了,我把事情的经过从头到尾一字不漏地说给了爸爸听,以为爸爸会表扬我。可是,爸爸听了后,臭骂我一顿。妈妈听了,也在旁边哭笑不得。那天,不仅我受了皮肉之苦,还害得妈妈洗了一个晚上的衣服。那时的我可真傻呀。

idafudu 该用户已被删除
从我记事起,大姨的班上就养了两只小鸡,一有时间我就去大姨班上看小鸡,不知过了多久,两只小鸡渐渐长大了,又过了许久,母鸡下蛋了,蛋中要孵出小鸡了,21天后,闻声可听一阵小鸡的叫声,看到这情况,听到这声音。我觉得小鸡太可怜了,在母鸡和公鸡都不在家时,帮一下小鸡。机会,终于来了……
  那天,母鸡给小小鸡找食去了,淘气的公鸡也不在家,跑出去玩了。趁大姨不注意顺手拿起一个鸡蛋,捧在手心里轻轻抚摸着,一本正经地说:“小鸡不要害怕,一会你就会来到世界上了。”说完,我不再犹豫了,剥开了一个鸡蛋,一只带有余热,未睁开眼睛的小鸡“诞生”了,它看了看我,叫了两声好像在说:“谢谢你,让我早日来到这个世界上。”我可高兴了,又剥开了第二个,当我剥到第四个的时候母鸡回来了,看见我正在“欺负”蛇的小宝宝就猛琢了我一口,顿时鲜血流了出来,我哭哭啼啼地去找大姨,大姨并没说我,反而哭笑不得地说:“小傻瓜,鸡要到一定时候才会出生呢!你这样给它们接生,会死的。”我听完,赶忙跑看小鸡,果然刚刚被我“接生”的小鸡都快死了,而没被我“接生”的都活了下来。我后悔极了,但一切都晚了……

小的时候爱去学校围墙外的小河玩,说是小河,不如说是一条大沟,深深地,水却很少,几乎看不到大点的鱼。我和小朋友最喜欢的就是翻石头,去找下面的螃蟹。平常翻到的螃蟹都是小的,大的听说都在洞里。看着黑咕隆咚的拳头大的泥洞,也不知道里面有什么,会不会有蛇,心理很害怕,从来不敢掏。偶尔看到同行的小朋友掏到大点的,心理别提多羡慕了。
于是几经忐忑,鼓足了勇气,后来有一天向一个洞里伸出了手去。大概胳膊肘都已经探进了洞,手指好像摸到了什么东西,还会动。还没等我反应过来那是什么,一个夹子样的东西已经夹到了手指头上。连疼带吓,我赶紧把手缩了回来,谁料想一个大大的背上带绿毛的螃蟹也被带了出来,它的大螯还牢牢夹在我的食指上。一块来的小朋友们赶快过来帮忙,把螃蟹从我手上拽掉了,手指上一个长长的正在流血的大口子现了出来。平常同伴们逮到螃蟹后,都是拢堆枯枝干草,就地生火烤一个螃蟹大餐。今天一看伤口血流不止,恐惧早已把嘴馋挤到了九霄云外,赶快跑回家,上了白药和绷带。过了几天后,才想起来,我的螃蟹呢,好大一个,谁拿走了?

1。捡废铁
我在一个小县城长大。上小学的时候,我中午常常去一个同学家打游戏。那个同学爸爸是警察,他们家在警察大院里,边上就是公安局。
有一年夏天,公安局有几栋旧屋需要改造,拆除后到处是碎砖,我和那同学就翻墙进入工地捡剩下的铁丝、铰链什么的。然后拿到废品回收站换钱,换得的钱就拿去买棒冰。品尝自己努力换得的成果感觉那棒冰味道特别好。
随着工地上废墟清除完毕,开始盖新房的时候,我们的乐趣也就告一段落了。

2。养猫
很小的时候,我外婆给我从别人家带回一只刚断奶的小白猫。我总想和它一起玩,但是它是不喜欢亲近人的那种类型,总是离我远远的。它经常躲到床底下,我就钻到床底下拉它的尾巴把它揪出来。后来我妈看不下去了,最后把小猫咪送人了。其实我只是想和它玩而已。

1.很小的时候不懂鲤鱼是种鱼,我表哥说他不爱吃鲤鱼,我说,那肉给我吃,皮给你。
2.很小的时候一直不会写阿拉伯数字8,有一次看到两个碗还是盘子的贴一起,一下子觉得这就是8啊,其实还是不会写。
3.小时候喜欢背唐诗,杜甫的 好雨知时节,当春乃花生,好吃的很
4.小时候跟小伙伴们一直捉蚂蚱,烤着吃,分到了大腿,很香,什么时候好想自己再抓一只烤来吃吃。

捡鸡蛋

小的时候,由于家里面不是很富裕,一般只有在过年的时候,才可以吃到肉。其实不光是我们家,我们村子里很多人都是这样的。一般的人家为了补充小孩或者老人的营养,都会养几只母鸡,生蛋。我很小的时候,很喜欢吃鸡蛋,尤其是蛋清。有一次,我去邻居家找小伙伴玩,到了她家的时候,她家里没有人,钢刚要转身走的时候,突然听到老母鸡下了蛋刮刮叫,循声找到老母鸡,看到刚下完蛋从窝里出来,窝里一下子好几个鸡蛋。当时,都没有经过大脑,直接抓起所有鸡蛋就跑回了家。刚进家门,看到老爸,问鸡蛋哪里来的,因为怕挨骂,就说是路边拣的。老爸也没有说什么,因为当时母鸡在路边下蛋的情况是有的。后来老妈回来了,一下子就看出了端倪,因为我把人家的假蛋也拿回家了。所谓的假蛋,我们也叫引蛋,其实就是掏了蛋清和蛋黄的鸡蛋壳,农村里一般为了防止自己家的鸡随处乱下蛋,故意在某个特定的地方放个引蛋,所有的鸡就都下在这个地方了。可以自己不知道,把引蛋也拿回家了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(最终的结果自然是全部给人家退回了)

小的时候,我还特别喜欢吃油条,尤其是刚刚炸出来的,酥酥脆脆,很好吃。但是吃油条大家都知道,就是手上会沾上很多油,即使是用纸包着油条吃。我那个时候手上沾买了油,不知道怎么办,那时不像现在,可以拿餐巾纸擦擦,农村没有那么讲究。一次偶然,我居然把手上的油摸到了头发上,这下头发真亮。后来,别人一看到我的亮发,直接就问我是不是又吃油条了。现在想起来,那么臭的油自己居然摸在头发上,真是不可思议。。。。。

上小学的时候最喜欢玩的是荡秋千,可是学校僧多粥少,上课的时候倒是没人玩,一下课秋千旁就围满了人,没有一次我能在下课时玩上秋千。偶尔有一次,放学后我被老师罚抄作业,抄完作业后出了教室门,天已经擦黑了。无意中瞥见秋千旁没有人,便箭一样的跑了过去,美滋滋的荡了起来。小男孩喜欢挑战性的新动作,我就使劲荡,每次秋千下落的时候都用劲加一下速,秋千越荡越高,直到最高的时候几乎成水平了,我才开始担心,别一不小心摔下去,可就玩完了。于是减了速,这时一轮圆月挂在天空中,明亮的光辉洒在我的脸上,不禁想到,要是秋千能把我荡到月亮上就好了,说不定嫦娥姐姐能给我月饼吃呢。这时夜晚的凉意开始袭了过来,才想起来家里人应该早做好饭在等着了,顾不上再浮想联翩了,赶快跑回了家,还好父母没有吵我,给我留下了一次美好的回忆。

idafudu 该用户已被删除
我生长在江苏北部。小时候很穷,基本没什么娱乐活动。但是有些今天看来愚笨的活动,曾经给我的童年带来无尽的欢乐。
   晚上打野仗。静谧的夜晚,清凉的月光,一两声狗吠,三四处蝉鸣,五六个淘气的我们,七零八落的简陋武器,九十点余兴未尽地回家,总是那个时代的背景。黑黢黢的角落里积存着我们的好奇,麦场边散落着躁动的汗珠。我们几个人自动根据经验,扮演各自的角色。一声令下,我们鸟兽散,藏在房前屋后,其中一个人便开始找寻我们。我记得有一次我是藏在猪圈里,猪显然对我这个不速之客有些讶异,但是还是嘟囔几声就继续睡觉了。小伙伴们谁也不会想到在脏兮兮的猪圈里还有一个我在,那天,我屏住呼吸藏了很久,最后也没人来找我。困意让他们认为我先回家脱逃了。夜深了,我也落寞地自己回家。第二天,说给小伙伴们听了,他们还是不相信。这次的记忆最深刻,仿佛还能闻到月光洒落猪圈里的猪粪的骚味。人说,最刺激的,才最深刻。此言得之

那个时候很美好啊,现在已经很难寻觅美好的乡间,涓涓的小河,沙滩,阳光下,河岸边一阵阵的鸟叫。